您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

从投洽会20周年看中国改革开放

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

孙喜 旅居新加坡的中国籍独立时评作家,曾供职于中国商务部

2018年是中国改革开放四十周年。今年9月8-11日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将在厦门隆重举行。二十多年以来,投洽会伴随着中国改革开放一同成长,是中国对外开放历程的一个标志性缩影。

投洽会的渊源,最早可以追溯到1987年的“闽南三角区外商投资贸易会”。1997年,国家外经贸部将“福建省投资贸易洽谈会”升格为“中国投资贸易洽谈会”。2005年,经国务院批准,正式更名为“中国国际投资贸易洽谈会”。如今,投洽会是中国唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是国际展览业协会(UFI)所认证的全球规模最大的投资性展览会。

首先,投洽会见证了改革开放的巨大成就。

1997年,中国的GDP约8万亿元,人均6420元;2006年,中国的GDP为21万亿元,人均16024元(约合2052美元),首次越过2000美元大关;2017年,中国的GDP突破80万亿元。与之相应的,投洽会的主题也逐步演变为“引进来”和“走出去”并举,即从此前的单向招商引资转向双向投资促进。

二十多年来,中国一直都是吸收外商直接投资最多的发展中国家,2014年更是首次超越美国,成为全球吸收外资第一大国。如今,中国的对外直接投资净额也已从2006年的211.6亿美元,激增至2017年的1200亿美元,已连续数年成为“资本净输出国”。对此,投洽会可谓功不可没。

其次,投洽会亲历了改革开放的不凡历程。

对于一系列重大国家发展战略的实施,例如西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起等,投洽会从未缺席。近年来,投洽会则是坚定支持和积极配合国家的“一带一路”倡议。

1998年,中国开启更加积极、合理、有效地利用外资的新篇章。同年,国家有关部门领导专程莅临第二届投洽会,作关于中国吸收外资政策的说明。2001年,第五届投洽会突出强化对西部地区利用外资。2004年,第八届投洽会特别推介振兴东北老工业基地战略。

从2005年第九届开始,投洽会增设了“国内投资项目对接会”,以进一步加强沿海发达地区与中西部、东北地区的合作交流。今年的第二十届投洽会,则将重点围绕“一带一路”倡议、落实“金砖国家”会晤成果、持续推进供给侧结构性改革等热点议题。

最后,投洽会体现了改革开放的进取精神。

投洽会一路积极开拓,不断茁壮成长。1997年的第一届投洽会,吸引了6200多名海外客商;2006年的第十届投洽会,有12650名境外各界人士参会;今年的第二十届投洽会,预计将吸引超过10万名专业客商出席。

投洽会不仅体量在增加,质量也在提升。2000年,投洽会首次将投资和贸易分离开来,变得更加专业化。2015年,“网上投洽会”正式发布,它借助先进的网络技术,提供“一站式、全流程、全天候、常态性”网上投融资服务。

投洽会也越来越国际化。2007年,香港和澳门特区政府相继成为投洽会的成员单位。如今,投洽会的联合主办方已包括六大国际组织,即联合国贸发会议(UNCTAD)、联合国工发组织(UNIDO)、世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)、世界银行国际金融公司(IFC)和世界投资促进机构协会(WAIPA)。

经过二十多年的发展,目前投洽会集“双向投资促进、权威政策信息发布、国际投资趋势研讨”三大平台于一体,已成为“跨国企业寻求合作的桥梁、各国政府推介投资的窗口、有识之士交流思想的平台。”展望未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。与此同时,投洽会也料将会与时俱进,继续为改革开放大业添砖加瓦!

相关新闻
捷克“投洽会”当主宾国 “一带一路”建设机遇被看好

“欢迎大家来捷克的展台。”捷克共和国驻华大使馆副馆长尤乐娜在捷克馆向参观者介绍展馆里的产品,“我们带来了许多捷克特色产品,像水晶、啤酒、蛋糕、斯柯达汽车,以及我们捷克的旅游业。“   第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日正式开幕,捷克作为主宾国参展,展示包括旅游资源在内的捷克特色产品。   “今年是捷克共和国100周年国庆,我们都觉得应该借这个机...

第20届投洽会观察:跨国公司看好投资中国发展前景

“我们对中国市场的信心非常坚定。”欧喜集团中国区副总裁兼首席财务官吕勇在厦门接受中新社记者采访时如是说。   在8日开幕的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,中国商务部举办2018跨国公司中国投资发展前景报告会、2018跨国公司座谈会等跨国公司系列活动,听取跨国公司对中国实施投资便利化措施、提升营商环境等方面的意见和建议,推动中国利用外资的高质量发展...

投洽会8日开幕 泉企将参加“走出去”等投资促进活动

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,适逢改革开放40年,迎来第20个年头的中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)今天正式在厦门拉开大幕。泉州市各项筹备工作进展顺利,一切已准备就绪。   本届投洽会以“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”为主题,围绕服务“一带一路”倡议和三大攻坚战等国家战略,精心策划展览展示、论坛研讨、对接洽谈等系...

改革开放40年略影:弄潮中关村

1978年至2018年,40年改革开放的岁月浓缩在7.2公里的中关村大街上。   从“中关村电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,陈春先、纪世瀛、柳传志、段永基、王选、王文京、俞敏洪、李彦宏、雷军等无数个鲜活的名字见证了这片土地的发展和变化,一代又一代的 “中关村人”用智慧和汗水留下饱含创新的标识和无数探...