您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

投洽会观察:贸易变局下全球跨境电商“危”“机”并行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  全球跨境电商产业“风生水起”,但全球贸易保护主义的阴云再起。对此,多名产业界人士7日在厦门表示,跨境电商面临宏观环境的变化,既是机遇,也是挑战。

  当天,第十七届世界商业领袖圆桌会议在厦门举行,连续4年聚焦“跨境电商”主题,吸引了“一带一路”沿线国家知名电商企业、中国知名企业高层与区块链专家齐聚厦门,围绕跨境电商与区块链领域的议题进行探讨。

  全球贸易摩擦持续备受关注。世界贸易中心协会理事兼塞浦路斯世贸中心董事梅尔让·艾夫特卡认为,贸易摩擦、贸易保护主义都是短期现象,因为它不符合自由贸易的世界潮流。另外,在国际贸易当中,受到贸易摩擦影响的货物贸易规模,在全球贸易当中的比重并不是很大。

  提及当下变幻莫测的国际贸易形势可能对跨境商家带来的影响,eBay大中华区销售总经理林文奎表示,跨境电商随时面临宏观环境的变化,既是机遇,也是挑战。作为卖家只有合规经营,才是王道,而平台也会支持合规经营的商家不断做大做强。

 

  美国斑马物联网资深副总裁卫志刚进一步指出,在传统外贸受阻的情况下,跨境贸易等新业态将扮演更加积极的新角色。

  与全球贸易摩擦同样受关注的还有“一带一路”建设。阿里巴巴中小企业国际贸易事业部总监康平认为,“一带一路”沿线有庞大的市场,有很好的消费能力,将为跨境电商持续发展提供新动力。

  梅尔让·艾夫特卡也表示,“一带一路”既是中国提出的倡议,也是一个全球性倡议;不仅能促进全球基础设施的合作,而且能推动经济贸易、供应链的整合,以及国际贸易的生态系统。

  过去一年,区块链正成为互联网的新风口。九鼎区块链实验室创始人孙健指出,区块链技术的独特优势被广泛认识和开发,将在更广阔的领域里发挥强大作用,成为跨境电商发展完善的助推剂。

  孙健表示,希望打造跨境电商和区块链合作的载体,以贸易新业态和技术创新作为对外合作交流的动力。

  英中贸易协会中国区总裁Jeff Astle、俄罗斯Yandex全球首席战略官Danila Miroshin均认为,中国在跨境电商领域积累的丰富经验,将为各国提供借鉴。Danila Miroshin说,过去几年,俄罗斯跨境电商发展迅速,在线客户发展势头很强劲,业务扩展到各个领域,将持续推动俄罗斯对外贸易发展。

  他还表示,希望同中国业界开展交流合作,从而将中国跨境电商的经验和模式带回去,推动俄罗斯跨境贸易的发展。(完)

相关新闻
九八投洽会观察:中国双向投资为全球经济增长增添信心

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文7日在厦门表示,中国吸收外资和对外投资为全球经济的增长增添了信心,也为中国经济的转型升级打下了较好基础。   第十六届全国投资促进机构联席会议暨国际投资促进新趋势、新理念、新模式研讨会当天在厦门举行,该活动由中国国际投资促进会主办,联合国贸易与发展会议、联合国工业发展组织联办。   王受文与会致辞时表...

九八“投洽会”折射中国改革开放进程

又是一年9月8日,中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将第二十次在厦门启幕。如果加上10年福建投资贸易洽谈会和两年厦门国际投资贸易洽谈会的历史,“投洽会”已经走过了三十几年的历程。 图为第二十届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会6日在厦门举行。 吕明 摄   组委会提...

投洽会累计达成3.2万亿投资额 成为促进双向投资重要平台

■媒体聚焦盛会。(资料图)   ■第16届投洽会国际投资论坛现场。(资料图)   ■2010年投洽会打造“网上投洽会”。(资料图)   ■第十四届投洽会谱写投资合作新篇章。(资料图)   ■2006年第十届投洽会开馆式现场。(资料图)   ■2005年第9届投洽会联合国工发组织展...

二十届投洽盛会 助厦门成全球投资热土

2003年投洽会,人头攒动的签约大厅。 (资料图/姚凡 摄)   台海网9月7日讯 据厦门日报报道 三十余载办会历程,二十届投洽荣耀。一直以来,投洽会是中国改革开放的一扇窗口,也见证着厦门逐步发展成长为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。   多年来,投洽会一直是展...

聚焦“一带一路”建设 第二十届投洽会即将在厦门开幕

中新网厦门9月6日电 (闫旭 黄咏绸)第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于8日在厦门开幕。记者从组委会6日在厦门举办的新闻发布会上了解到,本届“投洽会”聚焦“一带一路”建设并关注国际投资新趋势。   图为第二十届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会6日在厦门举...