您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

九八投洽会观察:中国双向投资为全球经济增长增添信心

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文7日在厦门表示,中国吸收外资和对外投资为全球经济的增长增添了信心,也为中国经济的转型升级打下了较好基础。

  第十六届全国投资促进机构联席会议暨国际投资促进新趋势、新理念、新模式研讨会当天在厦门举行,该活动由中国国际投资促进会主办,联合国贸易与发展会议、联合国工业发展组织联办。

  王受文与会致辞时表示,在全球跨国投资不断萎缩的背景下,中国双向投资的发展不仅促进了中国经济的持续增长,也对世界投资的增长发挥了积极的作用。

  联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁认为,目前全球外国直接投资增长乏力,国际生产扩张的速度放缓,全球价值链的扩张趋于停滞,全球外国直接投资的前景仍不容乐观。

 

  统计数据表明,2017年全球外国直接投资(FDI)同比下降23%,为1.43万亿美元,与全球GDP及贸易增长加快形成鲜明对比。

  中国作为世界投资大国,改革开放以来坚持“引进来”和“走出去”并重,持续优化投资的软环境、硬环境,吸引外资和对外投资保持良好发展势头。据王受文介绍,今年1至7月,中国吸收直接外商投资760.7亿美元,同比增长5.5%;中国企业对外直接投资达到了652.7亿美元,同比增长14.1%。

  中非合作论坛北京峰会不久前落幕,中非双方一致同意构建更加紧密的命运共同体。联合国工业发展组织投资、贸易与创新司司长贝尔纳多·卡萨迪拉·萨米亚托认为,中国在促进对外投资方面进行了很多努力,中国企业在非洲的投资规模不断扩大,并取得了很大成就。

  “南南合作、南北合作都是面向未来的重要举措。”萨米亚托表示,包括中国在内的发展中国家有很大的投资空间,同时也有很多企业有向外投资的能力,外国直接投资可以使各个国家在经济、社会、环境等方面进行很好的合作,促进发展中国家的发展。

  王受文表示,中非共建“一带一路”是国际投资合作的一个典范,为新形势下加强国际投资合作指明了方向。

  德国前国防部部长、前莱茵卡-普法尔茨州州长、RSBK股份公司董事长鲁道夫·沙尔平认为,欧洲和中国都有共同的利益,要携手合作,应对全球范围合作发展面临的挑战。他表示,德国和中国可以在食品安全、健康医疗、环境等方面加强合作,彼此支持,建立更好的合资公司,以更好地实现技术转移,进一步开放市场。

  “今天中国经济正在迈向高质量的发展阶段,坚定不移地推进高水平开放,积极吸引外资和促进对外投资,是实现高质量发展的必由之路。”王受文表示,欢迎世界各国到中国投资合作,把握合作的商机,搭乘中国发展的快车和便车。

相关新闻
九八“投洽会”折射中国改革开放进程

又是一年9月8日,中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将第二十次在厦门启幕。如果加上10年福建投资贸易洽谈会和两年厦门国际投资贸易洽谈会的历史,“投洽会”已经走过了三十几年的历程。 图为第二十届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会6日在厦门举行。 吕明 摄   组委会提...

两岸专家学者厦门展开学术交流:“重新认识传统”

海峡两岸100余位专家学者7日齐聚厦门海沧参加“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”。 杨伏山 摄 “重新认识传统海峡两岸学术研讨会”7日在厦门海沧区举办,海峡两岸100余位专家学者齐聚厦门,展开学术研讨交流。   本次研讨会由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳...

投洽会累计达成3.2万亿投资额 成为促进双向投资重要平台

■媒体聚焦盛会。(资料图)   ■第16届投洽会国际投资论坛现场。(资料图)   ■2010年投洽会打造“网上投洽会”。(资料图)   ■第十四届投洽会谱写投资合作新篇章。(资料图)   ■2006年第十届投洽会开馆式现场。(资料图)   ■2005年第9届投洽会联合国工发组织展...

二十届投洽盛会 助厦门成全球投资热土

2003年投洽会,人头攒动的签约大厅。 (资料图/姚凡 摄)   台海网9月7日讯 据厦门日报报道 三十余载办会历程,二十届投洽荣耀。一直以来,投洽会是中国改革开放的一扇窗口,也见证着厦门逐步发展成长为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。   多年来,投洽会一直是展...

国网厦门供电公司全力保障“9•8”投洽会供电可靠

台海网9月7日讯 9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门召开。4日起,电力应急发电车进驻投洽会主会场待命,随时准备应对紧急情况。投洽会期间,国网厦门供电公司精心安排部署,全力做好电力保障工作。 在投洽会主会场,飞轮储能车、应急发电车等一批电力保障先进装备早已就...