您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国品牌渗入日本市场 日媒:“红色旋风”或将持续

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  出海记|中国品牌渗入日本市场 日媒:“红色旋风”或将持续  

  日媒称,中国的品牌似乎开始在日本年轻人中逐步渗透。除了智能手机等数码产品外,还扩大到了游戏、APP(应用软件)、时尚等领域。廉价、质量稍差等以往中国产品的印象已不复存在。趣味、时尚等新的形象正逐步被接受。在日本消费市场悄然吹起的“红色之风”会成为奔流之势吗?

  中国手游火爆日本

  据《日本经济新闻》网站9月6日报道,“都全了?那就快去吧!”一边喊着一边操作手机的日本年轻人最近痴迷的是手机游戏“荒野行动”。在网上招集起来的约100名游戏玩家空降到游戏中的无人岛上,捡拾武器直到剩下最后一个人游戏结束,这是一款格斗游戏APP。

  中国门户网站网易2017年11月开始在全球推送该游戏,目前总下载量已突破3亿次。在日本,自发布之日起连续6个月在最受欢迎的免费应用中排名前三,如今仍然十分火爆。

  “用手机就能和朋友一起玩游戏,太帅了”,日本群马县一名18岁高中男生这样说。家用游戏机等里面也有同样的格斗游戏,但只用手机就能和朋友一边讲话一边玩游戏,这种“新鲜感”深受日本年轻人欢迎。

  “知道是中国的应用软件,但这都无所谓”,东京一名14岁女中学生这样表示。她笑着说,“原本只是玩音乐类游戏,对格斗类游戏完全不感兴趣,但朋友们都十分喜欢,就被诱惑了……不过,现在好像过于沉迷,有点恐怖”。

  报道称,免费直播网游的APP“Mirrativ”截至7月底上传了100多万条普通玩家体验“荒野行动”的直播视频。对于在网上招集一起玩游戏的年轻人而言,APP是哪个国家的根本没有关系。

  智能手机一代超越国界

  中国品牌还扩大到了服务领域。

  在神奈川县大矶町,骑着橘黄和银色相间自行车的人最近很是引人注目。这便是中国企业摩拜提供的共享单车。其用户在全球达到约1亿人,2017年在日本札幌市最早开始提供服务。

  摩拜的特点是为了防止爆胎,使用无内胎的轮胎。从申请到使用、还车,只需一部智能手机就可以完成结算,这一点非常有智能手机大国中国的特色。

  这股来自中国的“红色旋风”会在日本一直持续下去吗?

  住在上海的经营顾问大龟浩介表示,“中国如今的时尚受韩国的影响,以帅气、酷炫为主流”,“韩流时尚在日本也很受欢迎,这些中国品牌今后可能在日本也会受到欢迎”。

  报道称,中国品牌开始在日本受到关注的背景是智能手机一代年轻人的生活方式已经跨越国界迈向全球化。在中国,类似“无印良品”的无品牌系也在崛起,“网易严选”、“淘宝心选”等网络上的人气品牌如果进入日本市场,估计也可能成为话题。

  Istyle的美容信息网站“Beautytech JP”主编矢野贵久子也认为“(中国时装的)设计能力有显著提升”。作为继时装之后的动向,矢野也十分关注化妆品的潮流。目前韩国品牌正席卷中国市场,但“中国企业已经意识到自己缺乏的是故事。中国化妆品品牌早晩也会崛起”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
改革开放40年:"中国奇迹"背后隐藏着什么样的密码

经过改革开放40年来的接续发展,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了令世人瞩目的“中国奇迹”,开辟了中国特色的成功道路。中国为什么能?中国共产党为什么能?中国道路为什么能成功?背后隐藏着什么样的密码?就这些问题,记...

意大利希望参与中国与非洲的合作

新华社北京9月6日电(记者 葛晨)意大利经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇6日说,意大利希望参与中国与非洲的合作。   杰拉奇当天在意大利驻华使馆的新闻发布会上说,意大利成立“中国任务小组”,希望加强在“一带一路”框架下合作的广度和深度,愿意与中国在第三方、特别是在非洲国家开展合作。   他说,非洲国家需要发展基础设施、交通、技术和贸易等,而意大...

习近平会见中非总统图瓦德拉

新华社北京9月6日电(记者刘华)国家主席习近平6日在人民大会堂会见中非总统图瓦德拉。 9月6日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见中非总统图瓦德拉。中新社记者 刘震 摄   习近平强调,中方始终支持并积极帮助中非和平进程和国家建设,祝愿中非共和国在实现国家持久和平和可...

中国为什么要和非洲合作?习近平这5句话给你答案

【学习小组按】   9月3日下午,中非合作论坛北京峰会开幕式在人民大会堂举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,全面阐述了中国加强对非关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措。   国内经常有人会问,中国为什么要跟非洲合作?其实昨天习近...

商务部回应“美拟对华2000亿输美商品加征关税”

商务部回应美拟对华2000亿输美商品加征关税:将视美方行动采取必要反制   在今天下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美国对华2000亿美元输美商品征税征询公众意见结束,尽管超过9成参与者持反对意见,但有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施,商务部新闻发言人对此给出了明确回应。   高峰表示:一段时间以来,美方严重违...