您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

个税社保将有大动作 让个人减负、企业总体不增负

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

  个税和社保又将有大动作。9月6日召开的国务院常务会议确定落实新修订的个税法的配套措施,为广大群众减负;同时又提出,抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。

  换言之,个人减负、企业总体不增负,将影响每个人的钱袋子。

  确保5000元起征点10月实行

  这次会议提出,要确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表。

  个税基本减除费用标准就是俗称的个税起征点。此次个税法修订的一大变化是,将原先分别计税的工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得进行综合征税,这4项综合所得的个税起征点提高到5000元/月(6万元/年)。

  也就是说,从10月开始,老百姓就能享受到个税减税的红利了。

  财政部副部长程丽华近日在新闻发布会上表示,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。

  将抓紧明确专项附加扣除标准

  此次个税法修订首次增加了6项专项附加扣除。但这些项目如何税前抵扣,能够抵扣多少钱,目前尚未明确标准,民众十分关注。

  6日的会议要求,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。

  程丽华表示,初步考虑对专项附加扣除设置一定限额或定额标准,既要保障纳税人方便纳税,相关支出得到合理扣除,又要体现政策公平,能够使广大纳税人实实在在地享受到减税的红利。

  6项专项附加扣除将动态调整

  专项附加扣除的实施时间表和路线图也得以明确。

  会议要求,专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

  这意味着,专项附加扣除和起征点一样都将动态调整。

  此前,程丽华表示,5000元的起征点标准不是固定不变的,今后还将结合深化个人所得税改革,以及城镇居民基本消费支出水平的变化情况进行动态调整。

  抓紧研究适当降低社保费率

  从2019年1月1日起,基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收。

  由于税务部门掌握工资数据,征管能力强,于是很多此前没有按照实际工资缴纳社保的个人和单位担心,明年社保负担将会加重。甚至有机构预测,在征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元。

  在此情况下,不少专家学者建议进一步降低社保费率,以对冲社保缴费负担会增加的情况。

  为此,这次会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

  这无疑给企业吃了一颗“定心丸”。

  记者注意到,2015年以来,中国先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,累计减少企业成本约3150亿元。

  在今年4月份,人社部、财政部联合下发通知,从2018年5月1日起,继续继续阶段性降低社会保险费率。以养老保险为例,基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对中新网记者表示,在中央大力推进企业降费减负大背景下,降低社保费率继续在路上,上述二者合力,总体上企业负担不会明显增加。(完)

相关新闻
个税起征点上调反而“被减薪”? 社保专家:假的

网传个税起征点上调反而“被减薪” 社保专家:假的   大众网济南9月1日讯 修改后的新个税法于昨天下午正式通过,居民个人所得税“起征点”调整为5000元。今天,一张有关个税调整后的“收入表”开始在微博、朋友圈疯传,称“起征点”上调后社保缴费也会变相多扣,许多人将来拿到手...

个税“起征点”调整后,你每月将少缴多少钱?一图算清楚

今日(31日)下午,关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。(详情见:新个税法通过!“起征点”每月5000元,10月1日起实施)与现行的个税法免征额每月3500元相比,个税法修正案草案免征额调至每年6万元即每月5000元。   此次个税法修订,进一步优...

长泰县社保卡服务中心:下月起停办社保卡?谣言!

台海网8月24日讯(海峡导报记者 张雄敏)近日,一则关于“9月1日后,长泰县将无法再办理社保卡”的信息在长泰人的朋友圈中“疯传”,许多长泰读者纷纷联系导报记者咨询该消息的真实性。“今天我来银行上班时,看到银行门口排着满满的人……”其间,长泰某银行的工作人员还介绍,长泰某些群众因担心接下来在长泰县无法再更新或办理社保卡,除非到漳州市区办理。于是,...

全国统一电子社保卡福州率先上线

中新网福州8月17日电 (李晖)全国统一电子社保卡17日在福州市率先上线,持卡人可用手机进行密码修改及重置、挂失、解挂、停用、启用等操作。   近年来,福州市人力资源和社会保障部门不断加大信息化建设,创新推出手机摇工作、掌上社保等举措,得到各界充分肯定。目前,福州市有700多万人持有社保卡,覆盖率达90%以上,基本实现“一人一卡”,社保卡被广泛应用于医疗...

全国首批统一电子社保卡17日在福州试点签发

台海网8月17日讯 据福州日报报道,17日,全国首批统一电子社保卡将在福州试点签发。持卡市民可通过手机下载安装APP实名制注册后,进行电子化管理自己的实体卡。   今年4月,在首届数字中国建设峰会上,福州市和青岛、成都3个城市被人社部列入首批全国统一电子社保卡试点城市,为落实试点任务,市人社局组织相关业务部门及技术团队,按照电子社保卡试点技术标准规范...