您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

今年至今天2313亿元外资抄底A股

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

近期外资涌入A股热情依然高涨。据《证券日报》记者统计,今年以来截至昨日,沪深港通北上资金累计净流入2312.53 亿元。其中,自8月1日以来截至昨日,北上资金累计净流入387.29亿元。

事实上,自今年4月份以来,境外资金借助沪股通、深股通等渠道进入A股市场,呈现出加速趋势。数据显示,自4月份以来截至昨日,沪深港通北上资金累计净流入1799.32亿元。

如是金融研究院宏观策略与资产配置研究员葛寿净在接受《证券日报》记者采访时表示,与全球主要资本市场相比较来看,目前A股市场估值处于历史底部,远远低于海外主要资本市场,这对于看重基本面分析、看中上市公司业绩的外资来说,具备较大的投资吸引力。此外,A股市场对外开放程度的不断加大,也为外资的进入提供了一定的便利。总的来看,当前A股市场中长期投资价值越发凸显,对海外资金的投资吸引力明显增强。

一位不愿具名的券商策略分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,总体上看,虽然近两个月A股市场始终维持震荡整理态势,但从其运行而言,目前政策预期和流动性等因素已出现积极变化,半年报也显示出上市公司盈利能力稳定,预计在经济基本面保持韧性的背景下,将有更多的长期资金入市。

但也有分析人士指出,目前还有三大因素制约A股“反弹”:一是美国处于缩表周期,新兴市场资金流向上承压;二是外围因素仍带有较大的不确定性;三是在国内经济景气度平淡,控房价决心不减且大多企业融资难、融资贵的背景下,预计A 股三季报盈利预期不乐观;因此,若以上因素持续存在,将对A股风险偏好的提升产生影响。

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,一些注重中长期投资机会的长线资金开始逐步入场,如外资、险资、养老金等在今年逆势加仓。如果把时间维度拉长到3年至5年来看,很多个股已经具备了明显的投资价值。

相关新闻
第二十届投洽会漳州拟利用外资9.1亿美元 一批大型制造业、现代服务业项目将签约

台海网8月26日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 吴玮)第二十届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)将于9月8日-11日在厦门举办。导报记者昨日从漳州市商务局获悉,截至8月14日,本届投洽会漳州市可望签约合同项目27项,拟利用外资9.1亿美元,完成进度在全省排第3位,其中台商区福欣二期、古雷开发区奇美15万吨/PC、芗城区新宜冷链电商智慧物流园等一批大型制...

中资银行和AMC外资持股比例限制取消

银保监会近日发布《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》(以下简称《决定》),取消中资银行和金融资产管理公司(AMC)外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,持续推进外资投资便利化。   中、外资入股中资金融机构适用统一许可办法   据了解,此次《决定》主要包含四方面内容:   一是废止《境外金融机构投资入股中资金融机...

【中国有商机】特斯拉和它的中国超级工厂

央广网北京8月6日消息(记者 佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,今年4月,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上宣布中国将在扩大开放方面采取一系列重大举措,标注了中国开放发展的新高度。近日,在南非金砖国家工商论坛演讲中,习近平主席再次强调,中国将继续敞开大门搞建设,继续创造更具吸引力的投资环境。   尽管由美国挑起的经贸摩擦仍在加剧,但拥有近14亿人口...

各路外资巨头抢滩登陆A股

今年以来,从完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度,到允许外资控股合资券商,再到A股被纳入MSCI,中国资本市场的对外开放全面提速。   从去年1月份外资私募备案登记的政策正式实施,到现在已有10多家外资机构登记,不管是从数量还是速度来看,外资进军中国市场的步伐正不断加快。   本周五A股缩量调整,令不少投资者再度对下周反弹行情的持续性产生...

A股存在结构化中期向好因素 8月份沪指将迎来波段上涨

陈亮   上证指数在今年年初触及3587.03点阶段高点后,出现了持续半年左右的大幅震荡调整。在今年上半年以来的持续震荡调整当中,上证指数最低探至2691.06点,离两年前的低点2638.96点仅一步之遥;而深证成指、中小板指、创业板指则均创出了两年多来的新低点。   对于市场的中长期观点,笔者认为2691.06点结束了始于3587.03点的中期调整,同时因为各指数在技术上内...