您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

甲醛超标?阿里员工租住自如房得白血病去世 自如回应

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  “阿里员工去世 生前租自如甲醛房”——这一9月1日微博热搜榜首的话题,再次将拥有自如房屋40万间、100万房客的自如推上了舆论的漩涡。

  而在此之前,自如——链家旗下的长租公寓平台刚刚被曝光,出租的房子现甲醛超标。自如刚刚在8月31日进行说明并作出承诺。

  【事件】

  记者发现众多媒体的报道内容来自一个名为“呦呦鹿鸣”的微信公众号。事件大概是这样:

  阿里P7员工王同学今年1月做了全面体检,以便入职阿里巴巴。体检报告显示,各项身体指标正常。

  到了7月,他和妻子说,很不舒服。随后回京,在301医院等医院检查;随后,在首都医科大学附属北京朝阳医院,确诊为急性髓系白血病;7月13日,病情恶化,去世。

  他病逝后,妻子来到杭州,对那套自如房子进行了检测。结果显示:甲醛超标。

  王同学去世后,王同学的爱人,向法院提交了起诉书。然后接到了自如公司的短信,发到已去世的王同学手机:“诉讼书表明您已经没有继续履约的能力,现解除合同。”

截图自新浪微博上媒体报道的配图。

  1日午间,记者从阿里巴巴获悉,租住自如房后去世的确实为阿里员工。

  阿里巴巴向记者表示:

  我们从家属处得知,员工病故前租住的自如公寓甲醛超标,目前家属计划起诉自如,我们也会保持关注。

  员工突发疾病不幸病故后,公司一直有专人跟进和支持家属,公司为员工统一购买的商业保险正在理赔中,员工所在团队也组织了捐款。

  【声明】

  对于“阿里员工去世 生前租自如甲醛房”一事,自如9月1日10:17在官方微博“自如客”上发表声明披露事件经过,并称:

  得知王先生因病去世,我们十分重视,并立即安排公司负责同事与王先生家属联系,了解详细情况,跟进相关事宜。

  目前自如尚未获得包括王先生病例在内的更多消息,王先生家属已经安排律师处理,自如将积极配合司法部门工作,并尊重法院裁定。期间,我们也一定本着人道主义精神根据家属意愿进行安抚沟通。

自如的声明。

  【舆论】

  不过很多网友对自如的这份声明并不“买账”。

  记者注意到,自如官方微博对该声明“开启了评论审核”功能。声明下方显示评论有2800多条,但并看不到任何一条评论,记者提交了一条评论,提示“评论审核中,仅自己可见”,最终未能显示出来。

自如声明下评论截图。

  很多微博网友在转发自如的声明时纷纷表达了自己的不满。

  众多网友认为,自如的这篇说明通篇甩锅,最后还劝人善良。然后呢,发微博后还不开评论区。自如的这一顿神操作,真的还不如闭嘴装死。

截图自微博网友转发自如声明的留言。

  另有微博网友@老道消息:自如的野蛮生长,从这篇语病丛生语法不通的声明就能看出来。一家底色是线下中介,sales导向的公司,跑步进入民生领域,想想就心惊肉跳。

  微博大V@罗昌平则留言称:我在北京的房子,曾委托给自如,后来经历的故事围脖难书。就一条,无论房东还是租客,您尽可能离它远点儿。

  【高管出面】

  面对舆论的诸多质疑,据国内多家媒体1日报道,自如董事长左晖在朋友圈回应称,“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担。”

  工商资料显示,左晖拥有自如94.6%的股权,为自如绝对控股股东。

  9月1日中午,自如CEO熊林也在微博公开了朋友圈回应,对这一事件作出四点说明:1、我和团队没有能力也没有意愿“对付”谁;2、是我们的责任,我们定承担;3、王先生5月18号入住,7月13日离世,目前专业机构在调查病因;4、生命大于切,愿逝者安息!我们在积极联系家属,愿尽诚分担。

截图自熊林新浪微博。

  【事出有因】

  记者注意到,众多网友不满的背后是另一个原因是:自如日前被曝光出租的房子甲醛超标,自如8月31日发布了《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》,但未直接回应是否存在房源甲醛超标的现象。

  只是称,2018年6月1日,“自如深呼吸”装修标准全国九城上线,实现了:

  1、家具板材从国标E1级升级为对标欧标的E0级板材。板材甲醛释放标准从小于1.5mg/L提升至小0.5mg/L(饮用水的甲醛释放标准为小于0.9mg/L)。

  2、升级墙漆(如德国都芳漆)与辅料(如瑞士西卡玻璃胶、韦伯瓷砖粘接剂)标准,游离甲醛由国标≤0.1g/kg升级至未检出。

  在该声明中,自如郑重承诺:

  一、2018年9月1日起,下架全国九城全部首次出租房源,待CMA让认证机构检验合格后再行上架。未来所有新增房源都将100%检测合格后上架出租,并在自如APP详情页展示检测合格报告;

  二、2018年6月1日后入住自如首次出租房源的自如客,如对室内空气质量有疑问,可向自如申请免费空气质量检测。如存在房源空气质量超标问题,提供以下三种方案(任选其一):无条件退租、换租;提供买免费空气质量质量,经检测合格后再入住;90天品牌空气净化器无偿使用。

  不过有网友在自如微博上留言表示,要求空气质量检测!但是你们自如app根本没有这个项目。联系管家也没有回应。联系你们管家群一个群十几个管家,没有一个回复!!!

截图自自如官方微博的网友留言。

  另外网友@程序员小明同学说:想到自己,确实在租一套刚刚装修好的房子,而自如并没有给任何检测,直接允许出租入住,入住时间5月25日,而新规定,只有6月1日的才能免费检测,现在感觉有点慌……

  【科普】

  根据媒体的报道,阿里因病去世员工王同学被确诊为急性髓系白血病。那么这是一个什么样的病?为何会短时间会致死?引发的病因都有哪些?甲醛可导致生这个病吗?

  急性髓细胞性白血病:

  是髓系造血干/祖细胞恶性疾病。临床表现为贫血、出血、感染和发热、脏器浸润、代谢异常等,多数病例病情急重,预后凶险,如不及时治疗常可危及生命。

  根据目前的认识,白血病的确切病因尚不明,但与地域环境因素、电离辐射、化学接触、酗酒与吸烟,以及与机体对某些病毒感染所致的特殊反应有关。

截图自百度百科上科普中国的回答。

  甲醛

  无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,将甲醛放在一类致癌物列表中。

  那么,甲醛会导致白血病吗?记者在春雨医生等在线咨询平台发现,询问这一问题的网友很多。

  有医生回答咨询时表示,长期居住在甲醛超标的环境中,得白血病的概率会提高很多倍(程春雨)

 
相关新闻
7月福建省空气质量 同比上升2.6个百分点

台海网8月23日讯 据福建日报报道,福建省环保厅日前通报7月份全省空气质量状况显示,9个设区城市及平潭综合实验区的环境空气质量达标天数比例平均为97.1%,同比上升2.6个百分点。其中,9个设区城市环境空气质量综合指数范围为2.09~3.31,首要污染物为臭氧。空气质量从相对较好开始排名,依次为:南平、龙岩、宁德、三明、福州、厦门、莆田、漳州和泉州。平潭综合实验...

福建:登录省环保厅官网 县(市、区)空气质量可实时查询

台海网8月7日讯 据泉州晚报报道,记者从市环保局获悉,今后,只要登录省环保厅官网,点击“福建省空气质量监测”一栏,群众就能随时了解所在县(市、区)的空气质量状况。 为让公众及时了解全省县级以上城市空气质量状况,促进地方政府持续强化大气污染防治工作,省环保厅出台相关实施方案,要求实时更新全省9个设区市、平潭综合实验区及58个县级城市(含长乐、建阳、...

厦门不断创新治理手段 空气质量名列全国前茅

台海网8月20日讯 据厦门日报报道 根据市委市政府统一部署,市环保部门聚力攻坚,我市挥发性有机物(第二阶段)污染防治工作取得明显成效。今年以来,我市不仅未出现以臭氧为首要污染物的污染天气,上半年空气质量更是在全国74个重点城市中排名第五,在全国169个重点城市中排名第六。   如今,挥发性有机物(第三阶段)污染防治的攻坚战早已打响。我市环保部门深入企业一...

上半年福建省城市空气质量排名出炉 南平“气质”最佳

台海网8月17日讯 据福建日报报道,记者日前从省环保厅获悉,按照空气质量新标准评价,今年上半年,全省9个设区城市及平潭综合实验区的环境空气质量达标天数比例平均为94.1%,同比下降2.0个百分点。9个设区城市环境空气质量综合指数范围为2.97~4.18,主要污染物为臭氧、细颗粒物。空气质量从相对较好开始排名,依次为:南平、厦门、龙岩、莆田、宁德、泉州、三明、福...

闽上半年城市空气质量排名 厦门“气质”第二

台海网8月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)日前,福建省环保厅对外公布了今年1至6月份全省城市空气质量排名情况。按照空气质量新标准评价,今年上半年,全省9个设区城市及平潭综合实验区的环境空气质量达标天数比例平均为94.1%,同比下降2.0个百分点。9个设区城市环境空气质量综合指数范围为2.97~4.18,主要污染物为臭氧、细颗粒物。空气质量从相对较...