您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

华为下一代AI芯片即将上市 可能是世界第一

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  华为周五为其移动设备推出了其最新款的人工智能(AI)芯片组,旨在与芯片制造商高通等以及自主研发芯片的苹果和三星等智能手机厂商竞争。

  这反应了华为和其他中国公司的雄心壮志,即摆脱对美国的技术依赖,特别是芯片方面。

  华为在德国柏林的IFA消费电子展上展示了其麒麟980芯片组。 这是一款所谓的7纳米处理器,该公司表示将用于即将于10月发布的Mate 20旗舰智能手机上。 如果是这样的话,华为可能是世界上第一家发布配备7纳米芯片组的手机的公司。

  上一代芯片组已经达到10纳米,这是指芯片的密集程度 。 较小的7纳米技术意味着芯片可以在同样大的空间内放置更多电子管,这在设备中也占用较少的空间。 但即使密度提高了,功率还是依然会随着电子管的数量增加而增加的。

  华为表示新智能芯片可以每分钟识别4,500张图像,是之前麒麟970芯片的两倍多。

  CCS Insight研究主管本伍德(Ben Wood)在电话会议前表示:“华为继续推动智能手机芯片组设计的发展。向七纳米工艺技术的转变令人印象深刻,华为人工智能方面的投资开始带来回报。”

  华为不是唯一一家设计自己芯片的电子巨头企业。 三星拥有自己的芯片组Exynos,而Apple拥有A11 Bionic。 虽然华为的7纳米处理器将于10月发布,但人们普遍预计九月份苹果将推出其下一代iPhone的A12 。 这也将是一个7纳米的芯片,所以可以击败华为在7纳米芯片方面“世界第一”的称号,取决于Mate 20和iPhone实际发货的时间。

  三星和高通也在开发七纳米处理器,但这些处理器可能要到明年才会与大家见面。

  全球最大的智能手机制造商们一直专注于制造自己的芯片,因为这可以让他们更好地控制最终产品。 这是华为近期成功超越苹果成为全球第二大智能手机厂商的一个重要因素。

  对于华为来说,人工智能芯片的大力推动凸显出了摆脱对美国科技公司,特别是高通公司的依赖的愿望。 中国企业一直在努力提升他们在从5G到半导体等关键技术方面的实力,当前的美中贸易战中无疑大大推动了这方面的研发速度。

相关新闻
我国首款商用100G硅光芯片投产

本报武汉8月29日电 (记者范昊天)记者从中国信息通信科技集团获悉:日前,我国自主研发的首款商用“100G硅光收发芯片”正式投产使用。该系列产品支持100—200Gb/s高速光信号传输,具备超小型、高性能、低成本、通用化等优点,可广泛应用于传输网和数据中心光传输设备。   据介绍,该款商用化硅光芯片由国家信息光电子创新中心、光迅科技公司等单位联合研制。在一...

摆脱国外制约关键:中国展示“中国芯”制造母机

【环球时报综合报道】自主可控的“中国芯”是近来备受关注的话题,它直接关系到从日常电子产品到国防安全和科技前沿的方方面面。然而要制造出这样的“中国芯”,到底需要什么呢?中国电子科技集团有限公司(中国电科)近日在北京举办的集成电路核心装备展上公布了离子注入机、化学机械抛光设备等一系列用于芯片制造的母机。相关人士告诉《环球时报》记者,只有将这些...

澳洲禁华为参与5G,是经济问题政治化

澳洲禁华为参与5G,是经济问题政治化   ■ 观察家   民众的福利、全球经济的繁荣来自于全球化的进展,来自于一个开放市场的形成和加强,而非相反。   据有关媒体报道,近日,澳大利亚政府以国家安全担忧为由,禁止华为和中兴为其规划中的5G移动网络供应设备。对此,中国外交部发言人陆慷认为澳大利亚的有关举动是“人为设置障碍”和“歧视性做法”。   作为世...

澳大利亚把华为“踢出”5G建设,是听了美国的建议?

【环球时报综合报道】一向对中国疑神疑鬼的澳大利亚又拿了个“第一”:23日,澳政府以“国家安全”为由禁止华为和中兴公司参与其国内的5G网络基础设施建设,它也成为全球第一个禁止华为等中国供应商提供5G设备的国家。美国一直以“威胁安全”为借口排斥华为和中兴,现在澳大利亚进一步向美国“看齐”。一段时间以来,澳国内大肆炒作所谓“中国渗透”,总理特恩布尔甚...

华为将致力于开发阿根廷本土化产品 或在年内与代言人梅西“分手”

国际在线报道(中国国际广播电台记者 孙宇):华为消费者业务副总裁徐钦松近日在接受阿根廷媒体采访时表示,华为将继续推动研发适合阿根廷本土市场的产品,并透露华为与足球巨星梅西的手机代言合同将于年内到期。   据阿根廷访问量最大的新闻门户网站《Infobae》20日报道,徐钦松在接受该网站记者采访时表示,阿根廷对进口手机等移动终端产品的超高征税,极大增加了...