您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

从“中国制造”到“非洲名牌”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  在南非,海信生产的家电产品家喻户晓。无论是在繁华都市,还是在边远乡镇,海信产品随处可见。不少南非人说,他们是从海信产品认识“中国制造”,从而更进一步认识中国的。

  来自山东青岛的海信1994年进入南非,经过不断优化经营模式,从默默无闻到家喻户晓,产品除满足南非市场需求外,还出口到肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、津巴布韦、马拉维、赞比亚等十几个非洲国家乃至中东地区国家。

  如今,海信在南非的电视销售量市场份额累计25.1%,位居市场第一;冰箱销售额累计市场占比24.2%,位居第二。在南非人眼里,海信是物超所值、普通民众也能买得起的高品质家电品牌。

  作为非洲经济最发达的国家之一,南非是投资者进入非洲市场的重要平台。2000年,海信在约翰内斯堡建成当时南非最大的现代化电视生产线;2013年,海信与中非发展基金合作,注入3.83亿兰特(约3300万美元)的投资,在开普敦以西约50公里之外的亚特兰蒂斯工业园建成新工厂并投产,打造大型高科技生产链。

  新工厂为海信在非洲未来发展提供了更加稳固的根基,助推企业更有力地开拓非洲市场,同时也为当地创造了更多的就业机会。目前,海信是全南非唯一一家在当地设厂的外资家电品牌。

  日前,海信南非公司宣布将在未来5年内利用公司的工厂平台和技术优势,在当地培训千名技术人才,加大技术转移,继续为南非当地就业和人才培养贡献力量。

  最近,南非执政党非国大西开普省竞选团队主席易卜拉辛赴海信南非工厂参访考察。易卜拉辛此前在担任西开普省省长时,曾参与推动海信落户亚特兰蒂斯工业园。他说,眼见为实,海信重视技能培训和技术转让,本地化超过98%,劳资关系和谐融洽,生产环境优美,展现出南中互利合作的新景象,让人印象十分深刻。

  谈及海信在南非取得成功的原因,海信国际营销中东非区域总经理刘斌告诉记者,首先海信在南非坚持“管理本土化”战略思路,尤其是在人资、行政、生产管理、安全、风险管控等部门,大胆起用外方专业人士,充分尊重外方管理层的工作思路,严格遵守当地法律法规,尊重当地文化习俗和员工生活习惯。

  其次是严把质量标准不放松。海信南非工厂坚持严格按照海信集团统一质量标准生产,不断完善质量监管体系,严把质量关,为当地社会持续提供高质量好产品,树立海信在当地良好口碑。

  与此同时,海信还会定期组织员工家属、周边学校学生和教师来工厂参观、交流。海信还经常给予亚特兰蒂斯工业园当地社区、学校、公益机构捐赠、捐助,提升员工企业归属感、践行企业社会责任。

  刘斌说,创新和科技是海信在南非的核心竞争力。未来,海信将努力为消费者提供更具价值的服务,进一步提升销售规模和品牌影响力,为南非以及整个非洲的消费者提供家居生活解决方案,打造适合非洲的家居生活平台。新华社记者高原

相关新闻
又一主场外交即将开启!习近平的这“四字”箴言值得重温

习近平主席曾指出,对待非洲朋友,我们讲一个“真” 字。开展对非合作,我们讲一个“实” 字。加强中非友好,我们讲一个“亲” 字。解决合作中的问题,我们讲一个“诚” 字。无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。   “真、实、亲、诚” 已经成为中国...

中国制造不如德国?德媒澄清有关中国的5个“迷思”

参考消息网8月30日报道德国《资本》月刊网站8月28日刊登题为《有关中国的5个迷思》一文。作者为德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆。现将文章摘编如下:   1、中国人只会模仿?   文章称,中国公司长期以来声誉不好:模仿西方的成功产品、品牌和商业模式,稍加修改后在本国市场销售。这种现象以“山寨”这一中文概念而出名。但中国企业不仅仅...

给习主席写信的非洲女孩

今年6月2日,来自埃塞俄比亚的汉娜·格塔丘等同学,代表参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的各国青年,给中国国家主席习近平写了一封信。 8月28日,习近平在给汉娜等青年代表的回信中强调,中非青年是中非友好的未来。 8月29日下午,本报“学习小组”独家采访了这名来自非洲的留学生,听她讲述给习近平主席写信的缘起,收到回信后的感受,以及她对中国的热爱、对中...

中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国

本报北京8月28日电 (记者罗珊珊)记者从28日召开的国新办吹风会上获悉:中非“十大合作计划”提出两年多来,经贸举措全面落实完毕,正在推动中非经贸关系进一步向纵深发展,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。   2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施中非“十大合作计划”,其中经贸举措在“十大合作计划”中占有相当权重,也是...

“我们要中国制造,不要加税”

“我们要中国制造,不要加税”  ——美对华加征关税听证会侧记   “你们需要的产品能在其他国家生产吗?”   “不能,只有中国有完整生产链。”   “你们能降低对‘中国制造’的依赖吗?”   “不能,中国有我们的关键供应商。”   “你们进口的这款中国商品有没有其他替代品?”   “没有,消费者就喜欢这款中国货。”   ……   这样的对话,在华...