您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

龙宝参茸IPO欺诈造假遭罚 太平洋证券保荐毫发无伤?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国经济网北京8月14日讯(记者关婧) 龙宝参茸股份有限公司(简称“龙宝参茸”)因IPO造假,8月10日证监会网站披露了对龙宝参茸及15名相关当事人的行政处罚决定书。 

  行政处罚决定书披露,证监会决定对龙宝参茸给予警告,并处以40万元罚款。证监会对相关当事人孙孝贤等十几名当事人给予警告,并分别处以3万元到20万元不等的罚款,总共罚款106万元。 

  2016年9月20日,龙宝参茸IPO申请终止审查,这是当年第35家终止审核的IPO企业,也是辽宁省第二家遭立案调查的农业企业。另一家是振隆特产,保荐机构为信达证券。 

  龙宝参茸保荐机构为太平洋证券,保荐代表为欧阳凌、鲁元金。2016年10月21日,龙宝参茸因虚假陈述、隐瞒重大事项,证监会决定对其启动立案调查的行政执法程序。 

  四天之后,太平洋证券发布公告,称全面配合中国证监会的调查工作,同时严格按照监管要求履行信息披露义务。 

  按照《证券发行上市保荐业务管理办法》第70条的规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。而调查结果出来后,保荐机构也将依法受相应处罚。 

  太平洋证券保荐龙宝参茸也遭到媒体质疑。券商中国2016年10月发表《龙宝参茸涉嫌IPO欺诈发行遭调查 太平洋证券要遭殃》、 中国经营报2016月11月发表《涉龙宝松茸虚假陈述 太平洋证券难逃拷问》,均认为太平洋证券在该案中难逃责罚。 

  太平洋证券2017年的年报披露,太平洋证券共有250名投行人员,但去年却没有完成一单IPO业务,定增、配股方面也颗粒无收。 

  欺诈发行 龙宝参茸虚假陈述被证监会处罚 

  2014年5月7日,龙宝参茸预先披露过招股说明书,2016年6月3日龙宝参茸更新了预先披露,再度计划登陆深交所中小板。 

  招股说明书显示,龙宝参茸拟公开发行不超过2667万股,募投项目包括营销网络优化技术改造项目、GMP生产厂房扩建项目、补充流动资金和偿还银行贷款,拟募集资金3.9808亿元。保荐代表为太平洋证券欧阳凌、鲁元金。

  

  2016年6月24日,证监会启动了IPO欺诈发行及信息披露违法违规的专项行动,发现了龙宝参茸的“猫腻”。2016年10月21日,龙宝参茸因虚假陈述、隐瞒重大事项,证监会决定对龙宝参茸启动立案调查的行政执法程序。而在被立案调查前的一个月,龙宝参茸已经撤回了IPO申请材料。 

  根据今年8月10日证监会披露的处罚决定书显示,证监会调查认定,龙宝参茸招股说明书中关于其经销模式的描述存在重大遗漏,2014年5月7日披露的招股说明书以及2016年6月3日更新的招股说明书,均简单披露其与珍诚在线的销售模式为经销模式,未披露涉及销售风险转移和提供担保事项的经销合同签订情况。 

  此外,龙宝参茸销售的部分野山参所附鉴定证书与招股说明书披露不一致。龙宝参茸销售的部分野山参所附鉴定证书,由亚创联中国参茸专家委员会鉴定中心出具,并非招股说明书中披露的国家参茸质检中心。 

  证监会决定对龙宝参茸给予警告,并处以40万元罚款;对实控人、董事长孙孝贤给予警告,并处以20万元罚款;对总经理孙孝光、副总经理孙立夫给予警告,并处以5万元罚款;对高管孙立国、孙劲夫、郭兆源、高洪文、刘逊、安福仁、赵岳嵩、邸克俭、高文博、沈建卓、刘艳凤、郝爱国给予警告,并处以3万元罚款。 

上一页 1 2下一页
相关新闻
产品屡登质检黑榜 良品铺子IPO存三大隐忧

我国休闲食品产业进入高速发展黄金期,来伊份、盐津铺子等多家休闲食品品牌陆续上市。近日,良品铺子股份有限公司(以下简称“良品铺子”)也在证监会网站披露了首次公开发行股票(IPO)的招股书(申报稿)。   《经济参考报》记者发现,报告期内(2015年、2016年和2017年,下同),公司存在毛利率逐年下降、营销“大手笔”研发占比轻、产品屡登质检黑榜等三大隐忧...

书画造假——千年难题仍难解

原标题:吴克军:书画造假——千年难题仍难解   有人送一件青铜器去鉴宝,号称西周遗存,专家仔细鉴定后说,这哪里是什么西周的,明明是郑州的,而且是上周的,出自老周的,你是孙子小周吧?(必须申明,我对郑州和周姓没有丝毫不敬)   千万不要把这个段子视为一个笑话。   ...

疫苗生产记录造假,致歉就能了事?

近日,国家药品监督管理局通报长春长生生物科技有限责任公司(下称“长春长生”)违规生产狂犬疫苗,存在记录造假等行为。狂犬病的死亡率几乎为100%,此次疫苗生产记录造假事件引发社会广泛关注。   7月17日,长春长生发布声明,表示已按要求停止狂犬疫苗的生产,并“深表歉意”。对此,很多人表示,这么大的事不能仅仅“致歉”了事,应该“治罪”。那么,长春长生是...

长生生物一周市值蒸发近百亿 造假门后又陷质量门

长生生物(002680.SZ)已连续五个交易日跌停,截至20日收盘股价报14.50元,跌幅9.99%,换手率0.10%,成交额665.84万元。较上周五收盘价24.55元,一周长生生物市值蒸发97.89亿元。   长生生物近日陷入疫苗“造假门”。7月15日,国家药品监督管理局网站披露《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》(2018年第60号)。国家药品监督管...

又一条完整灰色产业链 一年期假银行流水网购每份450元

原标题:惊!又发现一条完整灰色产业链 一年期假银行流水网购每份450元   ■见习记者 刘萌   “代办银行流水”、“银行流水生成器”、“流水包装”等“广告”,不时充斥在各类论坛和社交媒体中。   《证券日报》记者近日调查发现,任何人只要花上450元左右,就能在网上买到一份一年期的银行流水,网购银行流水已形成一条完整的产业链。如果通过实体中介购买,收...