您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国付宝4646万天价罚单背后

www.taihainet.com 来源: 国际金融报 用手持设备访问
二维码

  8月6日,央行在一天之内公布5张第三方支付行业的罚单,而国付宝独领两张,总金额高达4646万元。这令本来还算低调的国付宝一下子站上了风口浪尖,而其“海航系”的背景更是引来高度关注。

  那么,国付宝究竟因何而遭受重罚?而重罚背后,是否与一直被传身陷流动性困局的海航集团有关系?

  罚没金额年内最大

  根据中国人民银行营业管理部公布的行政处罚信息,国付宝8月6日共收到了两张罚单,合计被罚没4646万元,是今年以来第三方支付行业收到的最大罚单。

  其中一张罚单显示,国付宝公司违反了清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,央行对其进行了警告,并作出没收违法所得2217.6万元,罚款2229.6万元,合计4447.2万元。

  另一张罚单则显示,因未按照规定为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送可疑交易报告、未按规定披露相关事项、未按规定存放和使用客户备付金、未留存商户档案等违法违规行为等,央行对国付宝还处以了总计199万元的罚款。

  央行在公告中称,经查实,国付宝未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务。

  国付宝上述行为违反了《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国反洗钱法》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》、《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》等有关规定,引起大量举报投诉,社会影响恶劣。

  就此,《国际金融报》记者询问了多位国付宝内部相关人士,对方均表示“不方便置评”。而据业内人士透露,国付宝方面已经启动整改,但是整改的压力不小,毕竟涉及到多个业务层面及领域,很多东西并不能一蹴而就。

  “反洗钱一直是金融机构和第三方支付机构很重要的一个高压线。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,第三方支付本身是个低毛利的业务,4646万元的罚单在行业“比较少见”,这说明国付宝案件涉及金额比较大。

  一位业内人士对《国际金融报》记者指出,“从央行公布的国付宝多项违法违规行为来看,最严重的就是未对境内网络特约商户的交易情况进行检查,以及为身份不明的客户提供服务或与其进行交易。显然,出现这样的状况并不是国付宝的疏忽,而是明知而为,这也就说明这些业务是能给国付宝带来不少利润或者利益的。而这个违规违法业务的彻底整改势必会对国付宝的经营带来冲击。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
明星天价片酬再见!5000万,不能再多了

一部剧赚1个亿? 一天收入200-300万? 除了近景露脸拍,大段戏份用替身? 不好好背台词,靠后期配音? 告诉你一个好消息,演艺圈这些不正之风或将成为历史! 11日,三家视频网站爱奇艺、优酷、腾讯视频携手正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒,共同发布“关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明”,抵制天价片酬、“阴阳合同”、偷...

商家私占车位 晋江首开罚单 “霸位”行为被罚1500元

“霸位”行为被罚1500元,接下来将加大巡查和打击力度   台海网8月10日讯 据东南早报报道,商家擅自在公共停车位上摆放板凳、石头等障碍物,将停车位占为己有,这种情况很普遍,也让很多市民很反感。昨日,晋江交警对此开出泉州地区首张罚单,一名商家因私自违规占用公共停车位,...

央行开巨额支付罚单 国付宝等四家公司被罚没近亿元

实习记者 潘婷 记者 向江林 每经编辑 毕陆名   8月6日,中国人民银行营业管理部(北京)公布两项行政处罚决定,国付宝信息科技有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没总额4646万余元;联动优势电子商务有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没约2640万元。   同时,中国人民银行深圳市中心支行...

中国银行即墨分行贷款资金被违法挪用 领青岛银监罚单

银保监会网站6日公布对中国银行股份有限公司即墨分行的行政处罚决定。中国银行即墨分行贷款资金被挪用,被银保监会青岛银监局罚款五十万元。   处罚依据为:《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条。   以下为处罚原文: