您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“互联网原住民”长大了啥样? 这个90后网红告诉你

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 用手持设备访问
二维码

  “互联网原住民”长大了啥样? 这个南京“90后网红”告诉你……

  南京女孩林珊珊是个大忙人,每天关注她的微博和微信,定位地点总是在不断的变化之中:今天还在首尔,明天可能就到了澳洲,再两天又飞回杭州处理公司的事情,然后继续出发……这是一个网络红人的日常,也是在中国互联网飞速发展这20年来的大背景下,一个90后的小姑娘靠自己的一步步努力,收获了属于自己的事业和爱情的故事。这个虽然已经在外地成家立业,可仍然经常回南京逛街以及跟发小聚会的女孩,给记者的感觉,就是一个美丽且可爱活泼的邻家小妹。

  采访时间

  2018年5月

 

  采访地点

  林珊珊的多个工作地点

  本期人物

  林珊珊,1991年1月出生在江苏南京,平面模特、时尚达人,多次参加电视台综艺节目录制、自制电影短剧的拍摄,多部微电影拍摄,也曾是微博联合红榜推出的排行榜第一时尚红人,在微博上,林珊珊_sunny这个ID赚足了大家的眼球,粉丝高达570多万。

  本期采写

  扬子晚报全媒体记者 徐晓风

  林珊珊 供图

  赚钱的初衷是为了养活小泰迪

  “一不小心”就成了网红

  站上视频风口得到粉丝关注

  我是南京信息工程大学毕业的,大学里学习的是财务管理。可是现在你看我的工作,基本上跟财务管理没关系吧,这得“归功”于我心爱的小泰迪哦。

  当时我还在上学的时候,背着我爸偷偷养了一只泰迪狗,但没有多余的钱去养它。我决定去赚点零花钱,就开始找渠道进货,在校内网上卖衣服,渐渐地有了一定的关注度。后来我注册了微博,就在上面发一些好看的照片。

  都说我们是伴随互联网长大的一代,我们这一代也见证了中国互联网经济的飞速发展,那怎么我一不小心就成了网红呢?用句前几年时髦的说法,我是正好站在了一个风口上:当时互联网短视频刚刚开始兴起,微博出了一个视频功能,于是在大家还没有怎么在网上发视频的时候,我就开始发一些有趣的视频,我也不特别介意形象,有些视频其实是挺卖萌搞怪的,可能大家觉得比较新奇,也喜欢那些生活化又比较真实的视频吧,就渐渐得到了很多粉丝的关注。

  传统的父母成为网商“专家”

  改革开放这40年,我的父母是全程经历者,他们年轻的时候也曾有过物资匮乏的经历,后来随着中国经济的飞速发展,我们家的经济状况也越来越好,我从小时候到现在,感觉日子是越过越好了。不过他们总体上来说思想还是比较传统的,比如我上大一的时候,我爸和我说让我毕业后争取去银行当职员。

  但在大二的时候,我开始在校内网上卖东西,后来认识了一些淘宝模特朋友,通过她们的介绍就有了我人生之中的第一次淘宝拍摄。至今还记得很清楚,第一次拍摄赚了1800块钱。后来我决定和朋友一起去上海发展,父母当时也比较支持我。在上海的时候,我每天早上五点去进货,回来后自己拍照,下午就搞自己的网店,同时还兼职淘宝的拍摄,把时间安排得满满当当。当时虽然赚的钱不多,但都是靠自己的努力赚来的,就很有成就感。

  说到这里我其实挺想说说我的父母。他们很不简单,这对以前生活得很传统的夫妻,因为我这个女儿在网络上发展,结果他们为了支持我,也开始变得很“潮”,玩起了微博、抖音、美拍,每天都在关注我每一个社交网络的账号,包括我店铺的微信公众号等等,我们之间不但没有代沟,他们还会参与我的淘宝店铺的运营。店铺刚开始的时候就是爸爸妈妈帮着我一起做的,所以他们很懂淘宝店的流程,在他们四五十岁的时候,也把自己变成了网商“专家”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾“网红”来厦传播生活美学

李函儒和母亲厦门开店提倡生活美学。记者 陈怀安 摄 台海网7月29日讯 据海西晨报报道 如今,不少台青“登陆”发展,选择从事文创、服务业等在台湾发展成熟的行业。台湾网红开设了自己的梦想生活美学馆,还计划打造民宿;台青何昆谕从事活动策划,优质的服务和好点子获得不错的口碑...

台湾年底选战网红当道 蓝绿靠边站

林义丰(左)、蒋月惠(右) 合成图    作者 贾不妙(特约评论人)    距离年底九合一选举仅剩四个月,选战热度也逐渐升温,以往银弹充足的国民党,在蔡英文两年多来锲而不舍的追讨下,小英说今年的地方选举有一个特殊意义,这是战后台湾历史上第一场没有国民党党产大力介入的选举...

大英博物馆带着一批漂洋过海的世界级网红,来圈钱了!!

二十一世纪的博物馆   不仅是一座严肃的艺术殿堂   更是一位圈心又圈钱的世界级网红   远在大洋彼岸的大英博物馆也坐不住了   等有货时,一起毫无顾忌的剁剁剁   01   古埃及元素系列   大英博物馆作为世界上历史最悠久   规模最宏伟的综合性博物馆   拥有800万...

重庆变“网红”后遗症:300家民宿挤进住宅区

重庆变“网红”后遗症:300家民宿挤进住宅区 业主有苦难言   中新经纬客户端7月26日电 (李晓萱)由于独特的山地特征,洪崖洞、长江索道、解放碑、李子坝轻轨站等热门地标,再加上近年来社交媒体的传播,重庆俨然成了新一代“网红”城市。   在红火的背后,随之而来的是民宿“遍...

厦门同安区:利用大数据监测“网红”食品

台海网7月25日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 刘启国 刘文林)随着气温的逐渐飙升,奶茶、果汁、四果汤这些冷饮食品往往大受热捧,特别是“网红”餐饮店门前总是排着长队。如何监测他们的食品安全?近日,同安区大同市场监督管理所利用数据筛查网红食品名单,对各种网红食品开展专项检查。专项检查主要从四个方面着手。   一是数据筛查。依托网监平台,根据行业特...