您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

ofo小黄车再次陷入风波:300万辆小黄车或将因欠费“失联”

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  ofo小黄车再次陷入风波。为ofo供货的一家智能锁物联网通信服务商近日曝出,由于ofo超过半年未支付智能锁通信服务费,该服务商将对业务涉及300万辆单车的智能锁物联网卡陆续停止服务。停止服务后,这些小黄车或将面临无法定位、无法远程升级维护、密码更替失灵、用户关锁后无法自动停止计费等问题。对此,ofo回应称,不存在“停卡”问题,车辆可以正常使用。

  公开报道显示,自2017年1月起,ofo陆续将单车机械锁更换为智能锁。智能锁的工作原理主要是通过无线移动通信模块与后台管理系统进行连接。用户骑车时,后台会向车锁发送信息来解锁,锁车时,再通过车锁内的通信模块向后台发送信息来确认位置和完成计费。

  该服务商透露,经多次催缴,东峡大通(北京)管理咨询有限公司始终未能支付自2017年11月起的待续卡费。自7月26日起,该服务商已陆续停止相关智能锁服务,停止服务规模已超200万辆。国家企业信用信息公示系统显示,东峡大通为ofo香港公司全资子公司,法定代表人为戴威。

  据了解,停止服务或将导致共享单车“失联”,无法定位及完成远程升级维护;用户可以开锁,但密码此后不会发生变化,用户关锁后还可使用前次密码开锁;用户锁车后,手机无法自动停止计费。智能锁或将重回机械锁时代。

  对此,ofo回应称,不存在所谓的“停卡”问题,车辆可以正常使用,不会受影响。至于是否存在欠账问题以及能否正常使用智能锁功能,ofo方面未明确回复。

  今年6月底就有报道称,ofo对物流公司、生产商、维修厂等均有欠款,欠款金额可能达上亿元。目前,ofo推出年卡半价的促销活动,被认为是补充现金流之举。而令小黄车“雪上加霜”的是,竞争对手摩拜单车则是一副“不差钱”的姿态,高调在全国推出免押金服务,用户申请退押金后几乎能立即到账,同时毫不影响后续骑行使用,这一举措将导致更多小黄车用户的流失。

相关新闻
泉州一男子骑车出门失联6天 家属求助好心人帮寻人

台海网7月28日讯 据东南早报报道,家住泉州台商投资区百崎回族乡莲埭村的郭伟海,7月21日早晨骑共享单车出门后,失踪至今。为此,他的家人希望好心人如有发现郭伟海的行踪,请尽快与郭家联系。 “求求好心人帮帮我们。”昨日上午,郭伟海的家人郭先生前来报社求助称,7月21日早晨6时许,失踪前在泉州中心市区打工的郭伟海,从市区金洲街62号骑一辆共享单车出门后失踪...

户口已被注销 失联14年后 亲人在泉州意外现身

泉州警方与救助站联手帮第56名流浪人员找到家人 经过医院近一年的治疗,老人精神状况大为好转。 台海网7月19日讯 据泉州晚报报道,户口本上已经被注销信息的父亲,竟然出现在千里之外的泉州。昨日,接到泉州市救助站打来的电话,山西太原人牛建(化名)激动万分,迟迟不敢相信自己的...

老人坐动车“失联” 原来不懂在哪下车坐到了终点站

台海网7月16日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 黄宇翔)老人带着孙子从漳州坐动车要回诏安老家,不懂在哪下车,一直坐到了终点站,老人儿子在车站接,一直看不到母亲及孩子,终在民警帮助下一家团聚。   7月11日,厦门铁路公安处云霄铁路派出所沈警官接到了林先生的求助后,立即组织警力在车站广场和站周寻找,没发现老人和孩子,后调取了出站口视频监控,确定老人...

央视曝光小黄车“霸王条款”先计费后开锁

买东西或者买服务要付钱,否则就是霸王餐行为了,这个道理大家都认同,那如果不提供服务却要收钱,收了钱还想方设法不给退,又是什么行为呢?一些消费者在使用共享自行车时就遇到了这样的情况。   北京的消费者郭先生告诉记者,他在使用ofo小黄车的时候,遇到了多次车锁没开,可...

大连女孩独自来厦“流浪” 失联10天幸被寻获

▲大连女孩被找到   台海网6月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 王刚)一名东北女孩,不久前瞒着家人独自乘飞机来厦门,整整10天,家人几近崩溃。曙光救援队全力协助寻人,终于在昨日凌晨寻获女孩。   21日傍晚,曙光救援队接到警方指令,协助寻人。群众回先生求助,...