您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

A股存在结构化中期向好因素 8月份沪指将迎来波段上涨

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  陈亮

  上证指数在今年年初触及3587.03点阶段高点后,出现了持续半年左右的大幅震荡调整。在今年上半年以来的持续震荡调整当中,上证指数最低探至2691.06点,离两年前的低点2638.96点仅一步之遥;而深证成指、中小板指、创业板指则均创出了两年多来的新低点。

  对于市场的中长期观点,笔者认为2691.06点结束了始于3587.03点的中期调整,同时因为各指数在技术上内在结构的不同,深证成指、中小板指和创业板指则很大可能结束了始于2015年6月份以来的大ABC运行调整结构。

  看清股市的运行,需要正确的区分内因和外因的不同影响,需要分清中长期和短期对股市走势的不同决定程度。内因是决定股市运行的根本,而外因仅是短暂的扰动;中长期走势需要看基本面,外界因素只能影响短期的走势却无法改变中长期的走势。

  经济基本面向好,给股市的中长期向上运行提供了坚实的基本面支撑。从基本面的角度来看,笔者认为,中国经济的整体运行是比较正常和符合预期的,同时新经济动能也正在发挥越来越大的作用。上半年我国GDP同比增长6.8%,高技术产业增加值同步增长11.6%。新经济动能的持续崛起和发力,保证了经济新旧动能转换的持续性,为GDP持续维持在合理区间内提供了坚实的保障。

  上半年,A股市场出现了持续的震荡调整,原因是复杂化的,有市场自身向成熟市场迈进的因素,也有流动性紧张等因素,当然也有外在因素的困扰。但是,进入到7月中下旬,市场明显感觉到流动性紧张得到了一定的缓解,特别是以7月23日国务院常务会议传出的信号为一个标志。

  7月23日的国务院常务会议,主要确定了两件大事:积极的财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度。主要的目的是为了部署更好的发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展。根据国务院常务会议的政策定调及工作部署,可以预期的是符合国家产业发展方向的新兴产业及实体经济会得到进一步的支持,同时也会传导到相关公司的股票上并给股指带来基本面的支撑;从市场整体货币流动性的角度来看,对股市是一个实实在在的利好因素。

  所以,从基本面的角度来看,笔者认为支撑股市结构化中期向好的因素是存在和成立的。

  从技术角度来看,2691.06点结束了始于3587.03点的中期调整。从波段的角度来看,笔者将上证指数和创业板指分开来进行分析。

  上证指数方面, 笔者认为8月份仍然处于始于2691.06点开始的第一个波段上升运行过程当中。始于2691.06点的上升是大级别上升的开始,但第一个波段结束时间在8月23日前后一个交易日,中间的震荡回落都是波段上升中的正常调整运行,并不会改变2691.06点上升的性质。

  创业板指方面,经过了两年半的震荡下跌,构筑了一个大的下跌运行通道,这个通道的下轨连接了三个前期最重要的低点:2016年3月份的1841点、2017年7月份的1641点和2018年2月份的1571点。而2018年6月份的1506点正好在这个下轨支撑线上。所以,笔者认为创业板指不用过多的进行任何技术和基本面方面的解读,仅按照这个大下降通道来制定相应的操作计划就可以:向下跌破下轨则止损;向上突破上轨则考虑加仓;在下降通道内运行则少量仓位观察为主。(作者任职于上海神胄网络科技有限公司)

相关新闻
各路外资巨头抢滩登陆A股

今年以来,从完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度,到允许外资控股合资券商,再到A股被纳入MSCI,中国资本市场的对外开放全面提速。   从去年1月份外资私募备案登记的政策正式实施,到现在已有10多家外资机构登记,不管是从数量还是速度来看,外资进军中国市场的步伐正不断加快。   本周五A股缩量调整,令不少投资者再度对下周反弹行情的持续性产生...

中国证监会:外国投资者参与A股交易范围进一步放开

据中国证监会网站消息,中国证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。中国证监会7月8日就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。 资料图:中国证监会。 中新社记...

A股七月开局下挫 业界称市场有望迎涨势

作为七月份的首个交易日,中国A股2日遭遇大跌,四大股指悉数下挫。其中,具有代表性的上证综指跌幅最大,跌逾2%,再创两年新低。但业界预计,市场有望在七月份迎来涨势。 资料图:海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄   截至当天收盘,上证综指报27...

股价暴跌!创业板上市公司金亚科技涉嫌欺诈发行被刑事追责

央视网消息:欺诈发行,严重损害了投资者合法权益,可以说触犯了资本市场的诚信底线,一直是监管部门执法的重中之重。近日,证监会就查处了这样一匹害群之马。创业板上市公司金亚科技,因为涉嫌欺诈发行犯罪,被证监会移送公安机关,追究其刑事责任。     证监会调查发现,金亚...

台又一科技大厂宣布“登陆”A股 联电大陆子公司将申请A股上市

台海网6月30日讯 综合台湾《联合报》、“中央社”6月29日报道 台湾又一科技大厂将“登陆”A股。晶圆代工厂联电29日傍晚发布重大讯息,宣布经董事会通过决议,旗下大陆子公司和舰晶片制造(苏州)股份有限公司,将与另一家子公司厦门联芯集成,以及和舰从事IC设计服务的子公司山东联...