您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

各路外资巨头抢滩登陆A股

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  今年以来,从完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度,到允许外资控股合资券商,再到A股被纳入MSCI,中国资本市场的对外开放全面提速。

  从去年1月份外资私募备案登记的政策正式实施,到现在已有10多家外资机构登记,不管是从数量还是速度来看,外资进军中国市场的步伐正不断加快。

  本周五A股缩量调整,令不少投资者再度对下周反弹行情的持续性产生怀疑。不过,外资进入A股的步伐却丝毫没有减缓。

  证监会周五表示,随着外国投资者参与A股交易范围的进一步开放,证监会在监管执法工作中也必一视同仁,发现违法行为即严格按照我国法律实施行政处罚。

  QFII和外资私募加速进入A股

  外汇局发布的统计数据显示,6月份QFII和RQFII额度发放明显提速。截至6月末,287家QFII获批额度较5月末增加了10亿美元;197家RQFII获批额度较5月末增加62.2亿元。

  除了QFII布局中国资本市场的步伐加快,“洋私募”最近也加速进军中国市场。日前,全球最大的资产公司贝莱德宣布在中国成立并成功登记备案第一只境内私募债券投资基金。

  中国证券投资基金业协会网站公布的名单显示,目前已有富达、瑞银资管等13家外资机构先后登记成为私募证券投资基金管理人。其中,有10家已经发行并备案产品,产品数量达到15只。

  从境外市场资本开放的历程来看,未来境外专业机构在A股的持股市值规模将呈现显著提升。有券商预测,如果按照2017年外资流入状态做静态推演,2018年外资在A股市场的净流入规模将达到5000亿-8000亿元。

  有市场人士表示,随着A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道陆续打开,资金规模日益壮大,包括QFII、北上资金和外资私募等机构在A股市场的话语权日益增加,其价值投资风格将成为影响A股市场风格的重要因子之一,值得投资者重视。

  内外资投资行为差异大

  “外资之所以青睐A股,并且不管市场如何震荡都坚持买入,主要还是因为他们认为在这个估值下,A股是严重低估的,所以一次性建仓并且长期持有。” 中信证券市场人士陈慕林这样认为。

  海通证券首席策略分析师荀玉根则对外资和内资的投资行为做了专业分析。 他提出,对比2015年上半年和2018年上半年内外资投资者表现可见,内资重逻辑看趋势,外资重数据看基本面。

  尽管内外资对价值股都非常重视。然而,内资对价值股的坚守不如外资坚定。荀玉根指出。

  此外,外资对股票估值的要求较为苛刻:QFII在2018年一季度持有的滚动市盈率在35倍以下的股票市值占比为76%,通过陆通北上资金持股的外资中持有的滚动市盈率在35倍以下的股票市值占比为73%(2018年6月),高于主动偏股型公募基金的65%。

相关新闻
今起到28日厦门气温将有所下降 白天最高温度将降至32℃—33℃

○今天   多云,午后有阵雨或雷阵雨   偏南风2级—3级   26℃—33℃   ○明天   多云到阴,局部阵雨或雷阵雨   偏南风2级—3级   26℃—32℃   台海网7月24日讯 据海西晨报报道 受偏北气流影响,厦门再次拉响高温橙色警报。昨日,市区最高气温超过了35℃,局部气温37℃以上。   今年7月是个台风多产的月份。截至目前,西北太平洋和南海共有10个编号...

台风“安比”预计于22日中午在上海至启东一带登陆

中新网南京7月22日电 (记者 朱晓颖)江苏省气象部门22日上午发布台风“安比”最新动向,并预计台风“安比”将于22日中午在上海至启东一带沿海登陆。   江苏省气象部门通报,今年第10号台风“安比”(强热带风暴级),22日07时,其中心位于距离江苏省启东市东南方向170公里的海面上,中心最大风力10级(28米/秒),中心最低气压980百帕。   21日夜里至今天早晨,江苏省...

台风黄色预警:“安比”中午前后在江浙沿海登陆

中新网7月22日电 据中央气象台消息,中央气象台7月22日06时继续发布台风黄色预警:今年第10号台风“安比”(强热带风暴级)的中心今天(22日)早晨5点钟位于上海东南方约210公里,就是北纬30.1度、东经123.2度,中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压为980百帕,七级风圈半径180-450公里,十级风圈半径50-100公里。   预计,“安比”将以每小时20-25公里的速度...

为了“登陆”上市,台资企业排起了长队

(图源:国际在线) 鸿海集团旗下子公司工业富联(简称FII)近期在上海证交所A股上市挂牌。台湾联电子公司和舰科技也宣布赴A股上市。目前台上市公司子公司赴大陆挂牌者已经有6家。据统计,台商约有18家上市上柜公司的大陆子公司,都想赴陆挂牌。 事实上,鸿海另一子公司2017年11月...

桑拿天覆盖近五分之一国土 台风“安比”将登陆

中新网北京7月20日电 连日来,高温天气持续在全国大范围地区盘踞,中央气象台已连续多日拉响高温预警,据统计,截至19日,中东部出现“桑拿天”的区域已约180万平方公里,而这样的闷热天气或将被即将登陆台风“安达”逐渐吹散。 7月19日,重庆市民在水上公园消暑,当日,重庆市气象局发布“高温红色预警”信号。杨孝勇 摄   桑拿天覆盖近五分之一国土   当前,40...