您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

10分钟到高铁站、入住读名校 房地产广告如何吹牛皮?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “10分钟到高铁站”“入住读名校”……房地产广告的牛皮是如何吹大的?

  新华社“新华视点”记者翟永冠、刘怀丕

  “10分钟到高铁站”实际需要开车跑30分钟,“入住读名校”仅仅是销售噱头,“稀缺楼盘”也许意味着位置偏僻,“水景园林”实际上是小区里有个小水坑……

 

  在令人眼花缭乱的房地产“高大上”广告词背后,隐藏着哪些真实的“潜台词”?这些广告词是如何炮制的?

  忽悠套路:交通便利、读名校、各种第一、投资回报

  ——以时间标示距离,夸大交通便利。

  “拥有郑东新区最密集的交通资源……10分钟到达郑州高铁东站……20分钟通达郑州高铁南站以及新郑国际机场”,郑州名门紫园楼盘如此介绍。

  记者发现,该楼盘与郑州高铁东站直线距离14公里多,与新郑国际机场直线距离26公里多。记者驱车从郑州高铁东站跑到这个楼盘,一路上约有10个红绿灯,跑了30多分钟才到。

  业内人士介绍,以时间来标示距离的不少是虚假宣传,只计算理想化的直线距离,不考虑实际的道路设计和路况。武汉曾公布两个虚假广告案例:一个是房地产广告说“客运站5分钟即可到达,出行畅达无忧”,另一个则是开发商宣称“距市区6公里、市中心仅15分钟车程”。两者均被判定虚假广告受到查处。

  ——买房读名校,违规“放空炮”。《房地产广告发布规定》第十八条规定,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。然而,位于郑州航空港区的在售楼盘“正弘·中央公园”在其官方网站的项目展示中写道:“全龄书香环伺,文化之风蔚然盛行。港区中心学校签署协议,入住即可入学。”

  记者拨打销售热线,接线人员说“是我们的官方网站写的吗?我问一下策划吧”。她表示并不清楚这一承诺,但称能让业主上另一所更好的学校。记者查询发现,郑州航空港区中心学校目前已改名叫郑州航空港区领航学校。该校工作人员回应说,房地产商的买房入学说法是假的,不要相信。

  ——动辄“第一”“最”,不少是胡吹。天津市广告监管部门曾发现,某置业有限公司发布户外房地产广告,在广告中宣称其“中国物业服务质量第一”。由于无法提供有效证明材料,涉嫌违反广告法,最终被认定是发布虚假广告,受到市场监管部门20万元罚款的处罚。

  ——忽悠投资稳赚,违法宣传升值回报。我国广告法明确规定,房地产广告不得含有升值或者投资回报的承诺。但记者在郑州采访时发现,一开发商打出“10年资产涨潮计划”的广告语。兰州市曾查处开发商宣传展板上违规使用“居住、投资价值一路看涨”“稳赚财富、收益保障”等字眼。南宁市曾查处“30年超长摇钱树,头3年收益率达36%以上,高收益投资”等违规承诺。

上一页 1 23下一页
相关新闻
朋友圈“科普文”暗藏虚假广告

“科学研究表明,肾虚分阳虚、阴虚、阴阳双虚……89%的男人补肾越补越虚”“权威专家披露,超过140多种疾病与全身性湿气有关”……在不少中老年人微信朋友圈,往往能看到转发的大量所谓“科学研究表明”文章。开头都“科普范儿”,充斥高深晦涩的专业名词、“重量级”专家解读、“权威”数据援引。然而不久就话锋一转,大肆推销某种药品或者医疗器械。记者调查发现,...

虚假广告最大罚单:佳洁士牙膏被罚603万 涉PS美白效果

“只需一天,牙齿就真的白了”,看了这样的广告之后小伙伴们是不是“Duang”地一下就精神了?9日,上海市工商局披露,因构成虚假广告,佳洁士双效炫白牙膏被处罚603万元,这也是我国目前针对虚假违法广告的最大罚单。无中生有、杜撰效果;明星代言、催化市场,日化用品领域“吹嘘”风究竟何时休?   佳洁士领罚单 美白效果“P”出来?   “使用佳洁士双效炫白牙...

食药总局:枫叶正红养生节目变相发布虚假广告

台海网(微博)11月18日讯 据新华食品电(李楠)国家食品药品监督管理总局(食药总局)近日发布安全警示,“枫叶正红”养生节目以养生讲座之名,变相发布虚假广告,夸大产品功效,欺骗误导消费者,请消费者勿相信其推销“一力牌参茸片”保健食品,以免上当。   据了解,“一力牌参茸片”为保健食品(国食健字G20110256),批准的保健功能为:缓解体力疲劳 。节目广告...

三九集团产品涉嫌虚假广告 陈忠和等顶风主持

陈忠和游本昌被曝参与涉假广告   台海网(微博)5月14日讯 据京华时报报道(记者袁国礼)中国商业联合会媒体购物专业委员会(简称媒购委)昨天发布第24期通报,50多种药品、保健品出现在涉嫌虚假的购物广告中,其中包括三九集团等知名企业的产品。而前中国女排主教练陈忠和,以及游本昌、那威、唐杰忠、雷恪生等名人,也纷纷顶风参与或者主持虚假电视购物广告。   媒购...

重庆工商局通报虚假广告 医药保健广告超5成

台海网(微博)10月14日讯 据中新网电 (记者 韩璐)4日,重庆市工商局发布新一期广告监测警示公告,公布一批涉嫌违法违规的产品(服务)广告。其中,含有虚假宣传、欺骗误导消费者的药品广告及健康保健类印刷出版物多达9条,占比超过一半。   “拄拐、瘫痪等严重患者最多3-5个疗程便可...