您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

调查称美企在贸易战中站在中国一边 多数在华美企将加大投资

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

港媒称,上海美国商会调查发现,美国企业在贸易战中站在中国一边。

据香港《南华早报》网站7月12日报道,根据上海美国商会的统计,随着中国的数字化进程不断加深,从而使营商活动更便利、更符合成本效益,超过60%在华运营的美国企业对他们在中国内地的前景持乐观态度。

报道称,大多数企业反对中国与美国之间针锋相对的贸易战,其中一些企业在继续寻求中方的批准,以扩大它们的对华投资。

报道还称,基于对超过400家美国企业的调查,这家商业游说组织说,美国企业“在中国继续表现良好”。这把两国之间不断升级的贸易摩擦所带来的悲观情绪一扫而光。

报道指出,约62%的受访企业预计今年将增加对中国投资,这高于2017年的比例(53%)。

【延伸阅读】外媒:特朗普政策与现实相悖 给美国带来诸多棘手问题

参考消息网7月14日报道 外媒称,特朗普的反自由贸易政策给美国带来了诸多棘手问题。

据美国《波士顿环球报》网站7月12日报道,自由贸易理论一直认为,一个国家积累财富的途径是专注于生产它能比竞争对手更高效产出的商品(和服务),同时从他国购买自己不能比竞争对手更高效产出的商品(和服务)。在这样一种由市场决定、因而具有经济效率的关系中,两个国家都能实现收入最大化。它们的购买力亦然:消费者能以尽可能低的价格购买商品。

报道称,如果一个地区或产业因国际贸易而受损,工人就可以转移到经济繁荣的另一个地方——至少理论上是这样的。但我们看到,人们往往出于家庭、安逸或身份等原因并不会迁移到更繁荣的地区。从低技能职业中脱离出来的工人也未必有能力在需要更多技能或教育的行业工作。

报道还称,特朗普为其反自由贸易政策所打的幌子是指责现行贸易协定或安排对美国工人不公平。在涉及中国时尤为如此。

报道指出,一个国家对另一个国家有贸易顺差的事实本身并非不公平贸易做法的证据。

报道还指出,对外国钢铁征收关税让美国钢铁行业受益。但使用钢铁的公司如今必须为钢铁花更多钱,因而必须为自己的产品收取更高费用。这会导致这些企业的销售额下降、工作岗位减少以及美国消费者的整体购买力下降。

假如外国公司提高生产率或降低成本,使其产品在被美国征收关税的情况下重新变得更加便宜,那怎么办?美国要进一步提高关税从而迫使消费者支付更高价格吗?

报道称,特朗普的贸易政策带来了诸多棘手问题,这只是其中一部分。

报道认为,总统关于贸易的言论是简单、无痛的。别指望后果也会如此。

(2018-07-14 10:59:58)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
国际观察:“特殊关系”难加强 英美热情不对等

新华社伦敦7月13日电(国际观察)“特殊关系”难加强 英美热情不对等   新华社记者桂涛   美国总统特朗普13日结束上任后对英国的首次访问。访问期间,英国政府盛情款待特朗普,盛赞英美“特殊关系”,释放出寻求加强“特殊关系”的信号。   分析人士认为,英国政府在经贸与防务方面依然倚重美国,并试图借助加强英美“特殊关系”为“脱欧”谈判加分,但双...

社评:向世界讲透美方的无理无信无义

中国商务部网站12日晚刊出一篇声明,对美国7月10日发表的《关于301调查的声明》进行逐条反驳。声明篇幅2000字左右,信息量大,针对性强,列举的都是权威数据和事实。该声明还刊发了英文版,这是中方向美方,更是向整个国际社会阐述立场,说出真实的情况让大家周知。   只要不是成心抬杠的人,都不难从这份声明中读出以下几点:   第一,美方无理。从美方挑起这场...

外交部:创新和知识产权不应沦为美国打压别国发展的工具

新华社北京7月13日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹13日在回应美方指责中方“盗窃知识产权”时说,事实胜于雄辩,数字和事实表明中国已经成为一个自主创造知识产权的大国。她同时表示,创新和知识产权应该服务于全人类的进步与福祉,而不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。   当日例行记者会上,有记者问:7月10日,美国贸易代表办公室发表《关于301...

杨洁篪:不希望打贸易战,但也不怕打贸易战

中新社北京7月14日电 (记者 蒋涛)“贸易战不会有赢家,只会给大家造成损失。我们不希望打贸易战,但也不怕打贸易战。”中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪14日在北京表示。   当天,以“构建安全共同体:平等、公平、正义”为主题的第七届世界和平论坛在清华大学举行,杨洁篪出席开幕式并致辞时,作上述表示。   杨洁篪指出,近来,单边主...

外媒:中方批美打贸易战危及全球 美以一己之私四面树敌

参考消息网7月14日报道 外媒称,中国商务部7月12日在一份声明中指责美国“污蔑”中国,并表示贸易战升级的“责任完全在美方”。这一声明旨在回应特朗普总统计划用另一轮关税来打击价值2000亿美元的中国商品的做法。 据美国《政治报》网站7月12日报道,上述声明说,美国单方面发起贸...