您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

极光大数据:K12教育应用人群超2亿,每天学习24分钟

www.taihainet.com 来源: 和讯 用手持设备访问
二维码

  在移动互联网行业高度发达的今天,许多生活场景早已被迁移到手机上,学习也不例外。而在各类线上教育平台中,K12教育可以说是尤其受资本青睐的一个细分领域。从去年中下旬起至今,多家K12在线教育平台陆续传出融资消息,单笔融资金额也在不断刷新。作为K12线上教育的一个重要载体,K12教育类应用的发展现状究竟如何?其受众又有着怎样的画像特征?我们不妨借助极光大数据的统计结果来一探究竟。

  用户规模达2.19亿,每用户日均使用24.21分钟

下载APP 阅读本文更深度报道

  除在去年暑假期间出现短暂下滑外,K12教育应用的行业渗透率和用户规模呈现平稳上升态势。根据极光大数据的统计结果,K12教育应用截至今年6月底的整体渗透率达到19.9%,与去年同期相比增加了2.8%。其最新行业用户规模达到2.19亿,同比增长超43%。

  自去年9月起,K12教育应用的用户人均安装数量也呈现出上升趋势。截至今年6月份,用户的人均安装数量达到1.59款,同比增长8%。随着K12教育应用在定位和侧重点上区分得越来越明显,越来越多用户倾向于安装2款以上的应用来应对学习需求。

  极光大数据的统计结果显示,截至今年6月底,有62.07%的用户倾向于仅在设备上安装1款K12教育应用,安装2款的用户占比为24.43%。与此同时,也有13.5%的“学习达人”会选择安装3款及以上。

  在去年下半年期间,K12教育应用的用户日均使用时长和频次呈现出平稳上升的趋势。在今年年初,K12教育应用在用户日均使用时长和频次上均呈现出明显的攀升趋势。截至今年6月份,K12教育应用的每用户日均使用时长达24.21分钟,日均使用频次为3.99次。

  女性用户占比超7成,66.9%用户年龄在26岁以上

  极光大数据的统计结果显示,尽管过去一年女性用户在K12教育应用中的占比在持续下降,但仍有着极高的占比。截至今年6月份,女性用户在K12教育应用中的占比为70.7%,而男性用户则为29.3%。

  从用户年龄分布结果看来,家长人群在K12教育应用中有着较高的占比。根据极光大数据的统计结果,截至今年6月份,K12教育应用用户中年龄25岁及以下的占比仅为33.1%,另外66.9%的用户年龄在26岁以上。

  用户城市等级分布结果显示,截至今年6月份,北上广深4个一线城市在K12教育应用中的用户占比为6.9%,新一线和二线城市的用户占比分别为16.6%和16.8%。和去年同期相比,分布在二线及以上城市的K12教育应用用户占比增加了1.8%。

  K12教育应用用户对于头部城市的集中程度并不显著。用户占比排名第一的是重庆,分布在这座城市的用户占比为2.37%。其次为北京和上海,两座城市的用户占比依次为2.04%和1.89%。

  最偏好的K12教育应用为作业帮,追星和体育属性明显

  根据极光大数据的统计结果,最受用户偏爱的K12教育应用为作业帮,其次为小猿搜题和一起作业学生端。作业盒子小学学生生端和互动作业也成功跻身用户偏好度前五位。

  在社交网络应用上,最受K12教育用户偏爱的是运动潮流社区“毒”,其次为粉丝追星社区“爱豆IDOL”。另一款追星社区应用“超级星饭团”也成功跻身前五位。在购物类应用上,K12教育用户最偏爱当当、识货和堆糖。而在新闻资讯应用中,最受偏爱的是兴趣推荐平台“即刻”,随后是虎扑、懂球帝和NBA三款体育新闻应用。

  对于电子书应用,K12教育应用用户最偏爱百度文库,随后是互动式体验阅读平台“橙光”和QQ阅读。在动画动漫领域,K12教育用户偏好度最高的依次为快看漫画、看漫画和腾讯动漫。而在智能穿戴应用上,最受该用户群体偏爱的是小天才、360儿童卫士和安全守护。

  文|极光大数据

相关新闻