您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

组织者卷款跑路“喜提海景房”? 粉丝集资游走在灰色地带

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  ■本报见习记者 陈 炜

  《偶像练习生》与《创造101》的热播,再次让全民造星站上风口浪尖,而造星背后,则是粉丝用真金白银为偶像砸出的影响力和商业价值。

  根据相关数据显示,进入《创造101》最终决赛的22名选手中,有9位集资金额超过百万元,截至决赛当日,其公开集资总额超4000万元。

  而比赛虽然落幕,各家粉丝为偶像应援而集资的帐目,似乎还并未算清。如此庞大的金额,从哪儿来,又将被花到哪去,在大多数人眼中,存在着巨大风险。

  但在粉丝内部,“凡筹款必贪钱、赛后总要撕账”的说法似乎成为共识。据了解,在《创造101》结束当晚,豆瓣、微博等平台就已经出现了对集资去向的质疑,甚至有人称,某选手“粉头(粉丝团的头目)卷款跑路喜提海景房”。

  对此,北京中同律师事务所赵铭在接受《证券日报》记者采访时表示,这样的情况并不在少数,但真正进行维权的很少。“粉丝集资被看作是个人自愿的捐赠行为,法律本身并不禁止,但问题的核心在于集资发起者的目的及资金管理,可能会涉及诈骗、侵占、集资诈骗等刑事罪名。”

  粉丝集资成常态

  粉丝的战斗力,不仅体现在金额上,还体现在速度上。

  记者从Owhat平台注意到,最近一次为《创造101》选手杨超越发起的比赛集资,24小时内筹集72万元,其中,排在榜首的粉丝一人就贡献了8.47万元,榜上前6位粉丝支付金额均过万元。

  近日大火的《镇魂》男主角朱一龙,其全球粉丝后援会发起的集资项目,在20分钟内便筹得30万元,一个小时突破50万元。

  而作为应援重点的SNH48年度总选,在6月8日举行的一次应援中,第一名候选李艺彤的粉丝,在48分钟内集资突破10万元,两天时间内集资金额超过92万元。

  对于为何要进行集资,有粉丝向《证券日报》记者解释称,汇集起来方便统一进行合理的资金安排,“拿大钱办大事”,更有效率。

  以购买偶像周边为例。据了解,易烊千玺登上《尼龙》杂志封面时,3万本在1.5秒内售空,每本售价50元,销售额达150万元。王源登上《时尚芭莎》封面,16万册在8秒内售罄,当期销售额接近500万元。

  对此,有粉丝向记者解释,“时尚杂志必须要买,还要抢着买,这样才能证明人气,别的杂志才会上门要求合作”。在她看来,“粉丝为偶像花钱,经纪公司和品牌商才会发觉他们的商业价值,之后的发展资源才会更好”。

  事实上,如今看来,集资已不是传统意义上“偶像”的特权。

  据了解,在张继科29岁生日当天,其粉丝集资百万元在各大报刊投放广告、捐赠希望工程、点亮水立方为其庆生。而《人民的名义》中某位老戏骨的粉丝私下透露,一个月内用于应援方面的钱款就达到8000余元。

  集资存灰色地带

  在粉丝看来,为偶像花钱,已经是“真爱粉”的“基本素养”。但赵铭指出,应援集资本身不是问题,关键在于资金的去向能否得到监管和保证,“实践中,很多情况都是游走在罪与非罪之间的”。

  据了解,粉丝后援会作为粉丝的集聚地,在粉丝群体中有着难以言喻的权威地位。所有的应援,包括集资,往往通过后援会组织实现。

  但问题在于,对粉头及各种应援站的身份认证,并没有明确的标准。这也使得,监管不严,后援会卷款跑路的事情时有发生。

  事实上,在朱一龙应援集资事件当晚,就有粉丝表示,突然出现了很多新的“站子”,“不会是看今天集资这么给力来开站捞一笔就跑路的吧”。

  这样的言论其实也反映出,不少粉丝对“集资跑路”的现象看的颇为透彻。“本身就是一个愿打一个愿挨的事情”,有粉丝向记者表示,“这种事情就是凭良心,参与集资就只能信任。粉头要真想从中赚钱牟利,也无可奈何”。

  据相关知情人士透露,集资一事一直被看作是“灰色地带”,毕竟流程不透明,无监管。从艺人角度来讲,本身也依托粉丝应援来加强自身影响力,以至于有的艺人经纪会参与到粉圈之中,鼓动粉头“带节奏”。

  赵铭表示,部分粉头存在“职业化”现象,有的甚至会“兼职”好多个明星的粉丝。其不仅可以对接经纪公司,还能与影视公司搭线,在此过程中,赚取费用,并很容易将“公款”挪为己用。

  同时,业界已经有声音针对粉丝应援集资平台是否有监管资质,提出质疑。有业内人士指出,这类平台对筹款发起方并没有严格的审核和追责机制,同时也没有约束未成年人参加筹款的方法。

  有粉丝向记者介绍,现在比较正规的后援会集资,会建立QQ群全程监督资金使用情况,甚至会在应援结束后请专业审计对账目进行核算并公示。

  但现实是,无论粉丝经验有多丰富,涉及巨额的资金流动,必然存在隐患,而当“跑路”真正发生时,大多数粉丝除了在网上进行声讨,并无他法。

  “粉丝因为集资跑路而进行维权的案件比较少见,但其实是可以维权的”,赵铭向记者表示,一方面,网络的虚拟特性使得粉丝对于维权的可行性持怀疑态度;另一方面,粉丝个体的集资金额可能并不十分高昂,本着“不值得”、“算了吧”的态度,不少人就选择放弃。

相关新闻
Hold住姐谢依霖孕照曝光 网友:太瘦了!

据台湾媒体报道,“Hold住姐”谢依霖今年3月无预警对外宣布结婚,更选在母亲节时向粉丝证实怀孕消息。只是在此之后,她鲜少和粉丝分享孕后生活,不过她昨在网上晒出和父母出游的照片,她更是全身入镜,让不少网友看到后都忍不住惊呼“好瘦!”   7月4日,Hold住姐晒出出游照,她...

柯文哲被曝在个人粉丝专页塑形 台网友轰:作秀

据台湾媒体报道,台北市议员参选人游淑慧今在脸书上发出三张柯文哲在个人粉丝专页上的照片,表示,柯市长的个人粉专在小编、随身摄影的经营下,做的比市府网络平台好了一百倍,真心感觉柯市长比刘德华还累、真心觉得“当神好难”。网友看了纷留言批柯p“作秀”“演很大”。   据报道,游淑慧在脸书上说,我一定又会被骂,但我真心觉得“当神好难”!柯市长在办公室...

偶像玄幻剧陆续定档暑期 荧屏满溢青春气息

高考落下帷幕后,荧屏暑期档也悄然来临。这个档期收视之争主要看“学生哥”的喜好,赢得年轻观众的关注和激发他们参与讨论至关重要。因此,从各大卫视和视频平台陆续公布的剧目安排中不难发现,青春气息扑面而来——全新翻拍的《流星花园》,迪丽热巴领衔的《一千零一夜》,鹿晗、关晓彤主演的《甜蜜暴击》、鞠婧祎主演的《芸汐传》等将聚集暑期档。究竟哪一部作品最...

偶像玄幻剧陆续定档暑期 荧屏满溢青春气息

高考落下帷幕后,荧屏暑期档也悄然来临。这个档期收视之争主要看“学生哥”的喜好,赢得年轻观众的关注和激发他们参与讨论至关重要。因此,从各大卫视和视频平台陆续公布的剧目安排中不难发现,青春气息扑面而来——全新翻拍的《流星花园》,迪丽热巴领衔的《一千零一夜》,鹿晗、...