您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

辽宁率先探索奖励二孩家庭政策 有市民称“就算奖励暂时也不考虑”

www.taihainet.com 来源: 中国之声 用手持设备访问
二维码

  中国之声《新闻纵横》报道:辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,规划透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。

  对此,有媒体评价说,“鼓励二孩生育这只螃蟹,现在终于有人打算吃了”。那么,这些奖励政策该如何落实,又是否可以在全国推广,惠及更多家庭呢?

  “辽宁省分娩呈下降趋势”

  辽宁省出台的《2016-2030人口发展规划》提出,到2020年实现辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模的目标。其中,特别明确了将对生育二孩的家庭给予更多的奖励政策。

  辽宁省妇幼保健院妇女保健指导科主任田宏说:“去年全省的分娩量是32.7万,二胎占35%左右。从去年和今年的数据比较来看,辽宁省分娩上涨是没有体现,还是在一个下降的趋势,省政府的这一政策应该说是非常及时的。”

  不仅如此,辽宁省还将对计划生育服务管理进行改革和完善。实行生育登记服务,对于生育两个孩子以内的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事。

  沈阳市沈河区山东庙街道办事处工作人员宋晓宁介绍:“在网上把所有的证件扫描,人就不用来了。审阅完了以后,我们这边通过,她就直接打这个单子就可以了,方便居民简化手续。”

  有市民称“就算奖励暂时也不考虑”,专家看重个税优惠

  除此之外,辽宁省还将从税收、教育、社会保障、住房等多项方面入手,如:降低个人所得税,推进生育保险和基本医疗保险合并实施,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度;建议对孕期和哺乳期妇女实行灵活工作时间制,支持妇女生育后重返工作岗位等,切实为生育二孩家庭提供更多的奖励政策。然而,面对奖励,生育二孩所带来的除经济以外的生活压力,还是让一部分人选择了放弃。

  沈阳市民陈菲坦言:“其实心里上也是一直想要二胎的,但是后来还是打退堂鼓了。养一个孩子不光是要金钱上面的投入,还要花费很多的精力、时间,就算是给我奖励我也暂时不会考虑。”

  对此,辽宁省此次也着重提出了要动员社会力量对省内相关公共服务资源建设进行全面提升,加强政策引导,吸引社会力量举办月子中心、非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。家住沈阳的二胎妈妈胡月莹希望自己能成为奖励政策的第一批受益者:“刚听说现在辽宁对二胎家庭有扶持,我以前是幼儿园老师,现在二胎已经上幼儿园了,我也想自己创业,政府有支持的话,我考虑开一个幼儿园,孩子数量增加了这个产业还是挺有前景的。”

  南开大学人口与发展研究所教授原新说,个税优惠备受关注:“关于全面生育二孩的中共中央国务院决定里,其中有一段是加强家庭发展的支持政策。如果把个人个税的起征点按照家庭收入情况征收的话就是很好的支持政策。例如,一位先生的太太不工作,两个孩子在抚养,挣2万的工资,4个人一平均,起征点5000不用交税了,但是现在要养家就要交完税后养家。”

  专家:政策照顾到辽宁特殊性,各地也应考虑自身特点

  根据国家统计局的数据,去年全国出生人口为1723万人,比2016年减少63万人,人口出生率为12.43‰,与2016年相比均有下降,但仍保持较高规模,高于“十二五”时期的年均水平。

  “全面二孩”政策实施至今已有两年多,过去两年,我国出生人口均未超过1800万,低于相关部门此前的预测。那么,辽宁的先行先试是否可以在全国引领示范呢?

  原新提出自己的看法:“从辽宁本身的人口特点,一个是流失严重,一个是生育率很低,从省情出发有它的地方特色。其他地方如果要学习,可以根据地方特色不同的角度,可以从孩子成长角度、父母照顾福利角度,甚至将来可以有孩子的照顾假。根据每个省份的经济社会发展的阶段,经济社会发展水平、人口发展阶段和每个省得老百姓的切实需求方面来看这个问题。”

相关新闻
“奖励猪肉”是物质也是诚意

□阮明 毕晓哲   奖状+猪肉!网络热传,这是广西柳州三江县独峒镇知了小学期末奖励优秀学生的礼物!8日,记者联系到知了小学张校长,他证实确有此事,学校购买了150斤猪肉,发给50名品学兼优的作为奖励,目的是想通过此举加强家校互动,引起家里人重视孩子学习,所以奖品发得实在...

这所小学奖励优秀学生每人两斤猪肉!背后还有一段感人故事……

大家还记得吗? 小时候放暑假 除了领回好几本暑假作业之外 最值得骄傲的当然就是拿到学校颁发的奖状 这可是对咱们一个学期努力学习的最大肯定 昂着头挺着胸把奖状递到爸妈面前的时候 甭提有多骄傲了! 不过最近 不走寻常路的学校也多了起来 近日 广西三江侗族自治县独峒镇 知了小学...

龙海奖励科技进步先进企业

台海网7月9日讯 据福建日报报道 日前,龙海对2017年度在科技进步工作中取得显著成效的企业(单位)和个人给予表彰奖励,奖励金额157.02万元。其中,泷澄建设、格林食品等6家企业获得“支持企业研发投入”奖励,华亚、腾龙等3家企业获得“漳州市知识产权试点企业”奖励,另有359家企业分别获得发明、实用新型、外观设计等三类专利授权奖励。   近年来,龙海市坚持深...

福州出台自主知识产权资助和奖励办法 每年4000万

台海网7月3日讯 据福州日报报道,6月12日,福州市政府今年第17次常务会议审议通过《福州市自主知识产权资助和奖励办法》(以下简称《办法》)。近日,市政府正式印发了该奖励办法的通知(榕政综〔2018〕210号)。 该办法由市科技局和市知识产权局组织修订、完善,这是继2014年后,福州市再次修订完善自主知识产权奖励政策,对加强知识产权保护,提升城市竞争力,推动...

二孩的“老父亲”小宝的稚嫩爸 厦门奶爸故事多

台海网6月17日讯 据厦门晚报报道 今天是不少人感恩父爱的日子,对爸爸们而言,也是个“做小结”的节点。第一次过节的“新手爸爸”们,如何评价自己的“成绩单”?有了照顾大宝的经验,“二孩爸爸”们又有什么样的心得?本报记者采访了多位爸爸,一起来听听他们的节日感言吧!   ...