您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

智造中药高峰论坛举行 现代中药创新中心在津揭牌

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网天津7月8日电(张博)7月7日,“智造中药高峰论坛”在天士力大健康城召开,现代中药创新中心——天津市现代中药创新中心、中国中药协会中药智能制造专委会在高峰论坛上成立。

现代中药创新中心、中国中药协会中药智能制造专委会在高峰论坛上揭牌成立(新华网张博摄)

  此次论坛探讨了在人工智能、大数据、互联网+等先进技术驱动下中药智能制造关键技术与成套装备的研发与应用策略,旨在加强中医药跨界协同研究,凝聚行业共识,推动中国传统医药产业技术升级,更好满足国内外市场需求。在现代中药智能制造的平台上,探索中国特色新型工业化道路,向着工业4.0、智能制造、中国创造的方向继续探索前进。

  天士力控股集团董事局主席闫希军致辞(新华网张博摄)

  天士力控股集团董事局主席闫希表示,此次论坛汇集了“政—产—学—研”各方面力量,立足于顶层设计、协同推进,引领中药行业创新理念、构建系统、制定标准、建立模型、打造平台、凝聚队伍,解决中药产业发展的重大需求和瓶颈问题,实现中药产业从资源依赖型向创新驱动型转变,助推我国从“制药大国”迈向“制药强国”迈进。

  同时,闫希军还提出创新现代中药“顶天立地”的观点。“顶天”就是使现代中药成为与化学药、生物药三足鼎立的世界大药,成为人类共享医药;“立地”就是要夯实中药材产业基础,为现代中药创造切实可靠的物质保障。在做强做大智能制造的基础上,向两端延伸,实现转型升级,一是向创新型企业推进,让智能制造生产出“会说话的产品”;二是向服务型企业延伸,构筑数字化医药智能服务体系。

  天津市现代中药创新中心未来将在发挥已有各类创新载体作用的基础上,主动引入现代信息技术与人才融合发展,围绕产业链部署创新链,通过创新链完善资金链,瞄准中药产业发展薄弱环节,打造跨界协同的创新生态系统,推动中药产业向价值链中高端跃升。

相关新闻
敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录

位于晋江市中心的五店市传统街区和现代建筑(6月20日摄)。新华社记者 宋为伟 摄   一座县城,因砥砺奋进而沧桑巨变,在中国改革开放史上写下耀眼篇章。   一种经验,因高瞻远瞩而历久弥新,成为中国特色社会主义道路上的重要路标。   今年,中国改革开放迎来40年,习近平同志提出...

传承与创新,晋江“创二代”如何打造“世界工厂流水线”

新华社福州7月8日电(记者孙雯骥 黄鹏飞陶虹)福建晋江,这个被称作品牌之都、鞋都的闽南城市,诞生了如安踏、特步、361度、贵人鸟等大批国内运动知名品牌。目前,这里的民营企业正处于产业升级、新老传承的重要阶段。年轻一代企业家接过产业升级、传承的重任,被当地人亲切地称作“创二代”。   出生于改革开放第二年的许金升,是福建省晋江市信泰科技有限公司总经...

军事科学院军事法制研究院举行座谈会 创新科研协作机制 推进国际军事法研究

6月22日,由军事科学院军事法制研究院主办的“创新科研协作机制,推进国际军事法研究”座谈会在京举行。来自军委机关、战区机关以及国防大学、国防科技大学、武汉大学、厦门大学等军地有关单位的专家学者50余人参会。 会上,军事科学院军事法制研究院领导介绍研究院基本情况和建设目标,阐述了新时代加强国际军事法研究的重点方向,提出开展军事法制科研协作的具体建...

翔安大嶝首届“嶝海丹心”杯创新创业大赛昨举行 你出金点子我有优政策

台海网7月2日讯 据海西晨报报道 助力青年创业,推进乡村振兴。昨日,大嶝首届“嶝海丹心”杯创新创业大赛总决赛在大嶝科创创新创业服务基地举行,精心筛选出的10个独具特色的创业项目,以项目路演的形式一一亮相。   此次大赛由大嶝街道党工委指导,大嶝青年创业促进会主办,大嶝科创创新创业服务基地承办,台贸小镇、大嶝网协办。   10个项目逐一上台路演   “...

福建省高校红色文化创新创业邀请赛在金坑启动

启动仪式现场 东南网记者 张立庆摄 台海网7月2日讯 据东南网报道 为全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的回信精神,7月1日,由邵武市金坑乡人民政府、福建省师范大学协和学院主办,福建师范大学协和学院国际商学系承办的“金...