您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

30年后,3个人中就有1个老年人!我们去哪养老?

www.taihainet.com 来源: 半月谈网 用手持设备访问
二维码

  

  资料图:南京一所高校的退休教师们参加活动。中新社记者 泱波 摄  

再过30年,3个人中就有1个老年人。

  未来,我们去哪儿养老?

  近日,在海南三亚南山召开的首届“全球应对人口老龄化中国策略论坛”上,来自国内外的近百位健康医学、老年学、人口学、社会学领域的专家学者,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。

  来自全国老龄工作委员会办公室的数据显示,截至2017年末,全国60岁及以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%。预计到2050年前后,老年人口数量将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着30年后,每3个人中就有1个老年人。

 

  国际上一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。中国从1999年进入人口老龄化社会,到2017年,老年人口净增1.1亿,其中2017年新增老年人口首次超过1000万。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,老龄化趋势下,目前又呈现出新特征。其一,是老年慢性病人在老年人中占比上升。心血管疾病和癌症占老年人死亡原因的33%,中风、慢性阻塞性肺炎、肺癌是过早死亡的三大原因,糖尿病、肌肉骨骼障碍、抑郁症成为失能的三大原因,所有这些已经很接近发达国家的指标,预计未来还会继续上升。

  “寿命提高了,但是老年功能下降了。”北京301医院院长范利说,当前老龄化最大的问题是共病患病率较高,以80岁老龄人为例,住院病人大多患有3至5种疾病,多种病存于一体,一个人需服用多种药物,这给社会和家庭带来巨大负担。

  其二,随着社会结构变化和人口流动加速,老年空巢率明显上升。在我国农村,青壮年劳动力流出,大量老年人留守,老龄化程度高于城镇。

  “我国的人口老龄化陡然到来、发展迅速,与发达国家相比面临更多挑战。”中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院长王辰说,老龄化问题不仅同卫生健康管理有关,而且牵涉经济社会方方面面,需要全社会共同解决。

上一页 1 23下一页
相关新闻
缺口将达到千万人 国内养老服务人才面临多重困境

警惕养老服务业人才荒   国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的不断发展,全国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老与...

从“补砖头”到“补人头” 福建养老事业实现“五个突破”

访谈实录:福建省民政厅副厅长赵荣生接受本网专访,就“养老服务补短板政策措施解读”与网民进行在线交流。   新华网福州7月4日电(陈丹)“福建促进养老事业发展的政策在不断‘加码’,去年以来出台的文件超40份,省级补助政策由‘补砖头’向‘补人头’转变。”福建省民政厅副厅...

永泰城峰镇将建一站式养老项目 计划2020年建成

台海网7月3日讯 据福州日报报道, 1日上午,随着最后一栋房屋在挖掘机的轰鸣声中应声倒下,永泰县城峰镇汤洋村温泉养老项目征迁完成。   “这个养老项目征迁面积有6000平方米,60天实现签约率100%。”近日,永泰县城峰镇副镇长林秋说,汤洋村温泉养老养生项目是该县“抓项目促发展”社会事业民生补短板项目,总投资4亿元,计划2020年建成。   发展养老事业是永泰...

报告:中老年人上网有三大喜好 近四成遭遇过网络诈骗

中新网北京7月3日电(记者 杜燕)最新发布的《中老年人上网状况及风险网络调查报告》显示,聊天、看新闻、听歌看剧是中老年人上网的三大喜好,而网络谣言、虚假广告、网络诈骗、低俗色情是他们遭遇占比最高的四类风险。其中37.4%的受访者遭遇过网络诈骗。   记者今天了解到,该报告通过线上问卷调查与舆情分析相结合的方式对中老年网民上网习惯、上网频率、网络心态及...

"复兴号"加开、学历认证免费 7月的这些变化你一定要知道

中国网新闻6月29日讯(记者 董小迪) 养老金中央调剂,“复兴号”加开,学历学位免费认证,手机流量“漫游”费成历史......7月起,我们的生活将迎来哪些变化? 2018年6月26日,北京,G1次复兴号高铁列车驶出北京南站,开往上海。图片来源 东方IC 养老金中央调剂 国务院发布的《关...