您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国证监会:外国投资者参与A股交易范围进一步放开

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据中国证监会网站消息,中国证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。中国证监会7月8日就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。

资料图:中国证监会。 中新社记者 张浩 摄

  按照稳妥有序、逐步推进的对外开放工作原则,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。为此,拟对现行有关规定作专门修改。

  修改《证券登记结算管理办法》有关规定,在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。

  修改《上市公司股权激励管理办法》,将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

  上述对A股证券账户开立制度规定的修改完善,是在现有法律框架内,从我国资本市场发展实际需要出发,总结以往证券账户开立制度工作成果,并借鉴境外市场经验做法,统筹考虑研究拟定的一项长远性、基础性制度建设举措,对进一步丰富资本市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,提高资本市场对外开放程度和国际化水平,具有重要意义。

  下一步,中国证监会将根据征求意见情况,抓紧研究完善上述规章的修改决定草案,按程序发布施行。作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

  需要说明的是,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。

 
相关新闻
A股公司高管薪酬:这位董事以4037万年薪排榜首

A股公司高管薪酬:这位董事4037万排榜首,超第二名2000多万   中新经纬客户端7月2日电 7月2日,2018中国A股上市公司高管薪酬榜出炉,今年有4987位高管年薪超过百万元,同去年比劲升38%,再创人数新高。方大特钢董事钟崇武今年以4037万元的年薪夺得榜首。泛海控股的董事张博、药明...

A股七月开局下挫 业界称市场有望迎涨势

作为七月份的首个交易日,中国A股2日遭遇大跌,四大股指悉数下挫。其中,具有代表性的上证综指跌幅最大,跌逾2%,再创两年新低。但业界预计,市场有望在七月份迎来涨势。 资料图:海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄   截至当天收盘,上证综指报27...

台又一科技大厂宣布“登陆”A股 联电大陆子公司将申请A股上市

台海网6月30日讯 综合台湾《联合报》、“中央社”6月29日报道 台湾又一科技大厂将“登陆”A股。晶圆代工厂联电29日傍晚发布重大讯息,宣布经董事会通过决议,旗下大陆子公司和舰晶片制造(苏州)股份有限公司,将与另一家子公司厦门联芯集成,以及和舰从事IC设计服务的子公司山东联...

行情不好 上市厦企频现补充质押

台海网6月29日讯(导报记者 钟榕华) “炒股炒成股东!”被套牢的小散户们常常如是自嘲。如今,又出了句新的调侃——“资本运作把公司运作成别人的了。”这回说的不是散户,而是上市公司的大股东。   昨日,沪指再度跌破2800点,以2786.9点报收。仅仅一个月内,沪指已下跌逾300点...

台媒:台股民“投资A股”跃跃欲试 在陆开户人数增多

台媒称,随着台资企业赴陆上市成为今年的热门话题,加以A股于6月1日起纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数逐步开放下,“投资A股”是许多台湾股民跃跃欲试的选项。 据台湾《旺报》6月17日报道,但在实际参与前,台胞还须完成取得实名制认证的大陆手机号、开办银行卡、取得暂住证等三个重要步骤,才能顺利开通大陆证券户,进场操作。 “你是台湾人吧?”实...