您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

京津33项措施便利跨境贸易 力争明年“单一窗口”100%使用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  京津33项措施便利跨境贸易 力争明年“单一窗口”使用率百分百

  中新社北京7月8日电 (记者 杜燕)进出口许可证1个工作日完成审批、企业在天津海关办理进口过关时间缩短7个多小时……今年3月以来,京津六部门联合推出33项政策措施促进跨境贸易便利化成效显著。北京市商务委员会主任闫立刚表示,力争明年“单一窗口”使用率达到100%。

  今年,京津建立联动工作机制,发布两批共33项优化营商环境、提升京津跨境贸易便利化的措施。7月8日,记者从北京商务部门了解到,由京津商务部门签发的自动进口许可证、出口许可证的审批时限由原来3至5天压缩到1天。自3月18日新政策发布至今,北京共为600余家企业办理了4700多份进出口许可证,均在1个工作日审结。此外,北京企业在天津海关进口通关时间缩短至7.53小时,比以前15.2小时缩短7.67小时;出口通关时间缩短至0.27小时,比以前0.84小时缩短0.57小时。

  “压时的目的是为了降费,降低企业的流通成本来提高效率。”闫立刚在参加一档直播访谈节目时表示,天津港口岸进出口集装箱通关物流大幅提速,集装箱船舶平均作业时间不超过20小时。“一个集装箱可节省物流成本400至500元人民币,节省时间12至24小时。”

 

  在提高跨境贸易便利化方面,国际贸易“单一窗口”将大通关流程由“串联”改为“并联”,有效解决企业多头申报、重复申报等问题。闫立刚称,“单一窗口”把18个相关部门的业务集中在一个窗口、一个平台来完成,且实现无纸化办公,原来需要5个工作日才能完成的工作量如今压缩到2小时完成,大大提高了工作效率。

  不过,他称,目前很多企业还是习惯于采用原有的申报渠道和申报流程,今后将通过培训使更多企业应用“单一窗口”,力争明年实现“单一窗口”使用率达到100%,真正利用这一手段提高便利化水平。

  在已获批复的《北京新机场临空经济区规划(2016-2020年)》中明确,为发挥北京新机场大型国际航空枢纽辐射作用,北京市将与河北省合作共建新机场临空经济区,以此来促进京冀两地深度融合发展。闫立刚透露,正在规划布局的北京新机场临空经济区中,将申请设立一个综合保税区,“将对标国际最高标准,借鉴北京首都国际机场以及目前实施的通关便利化措施的成功经验,实现北京新机场综合保税区监管流程最优化”。(完)

相关新闻
两岸(北京)创业营活动启动 120名创业青年进京“淘金”

两岸(北京)长城创业营在北京台湾会馆正式启动。(中国台湾网 普燕 摄)    “北京有丰富的资金、先进的技术、巨大的市场、优惠的政策,商机很大,但能不能抓住,还要靠大家自己努力!”7月7日,在京已“北漂”四年的台湾创业者、北京远见育成科技孵化器有限公司董事长陈冠融,...

逾百位台湾创业青年与大陆投资专家面对面

两岸(北京)长城创业营7日在北京台湾会馆拉开序幕。从第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区遴选出的120位台湾优秀创业青年齐聚北京,与大陆投资专家面对面交流,寻找投资机会。   开幕式上,北京市台湾同胞联谊会会长高峰指出,希望通过此次活动,让京台两地优秀创业青年相互学习、借鉴,充分发挥各自在人才、技术、资金等方面的优势,促进两岸交流活动的持续发展,一...

两岸大学生北京比拼交流职业技能

中新社北京7月6日电 (记者 郑巧)首届两岸大学生职业技能大赛6日在北京开幕。来自北京10所高校和台湾20所职业学院的400多名师生围绕智能制造、中药辨识、宠物美容等专业项目,进行技能比拼和交流。   开幕式上,主办方北京电子科技职业学院院长孙善学表示,以技能大赛形式进行交流,是两岸职业教育交流与合作的新尝试,也为两岸青年搭建了一个新的交流平台。本次活动...

陈伟霆入驻北京杜莎夫人蜡像馆

7月5日,陈伟霆作为“梦想音乐大使”正式入驻北京杜莎夫人蜡像馆,在现场,他为自己的蜡像揭幕。据悉,蜡像特意选取了“陈伟霆InsideMe巡演”经典镭射服造型,科技感十足。对于蜡像的细节,陈伟霆也表示自己的“大小眼”、额头上的疤痕,甚至是在紧张时会习惯咬牙而显露出来的咬肌,都被蜡像制作者捕捉到了,“真的非常相像。”   以“梦想音乐大势”的身份入驻蜡像...

“台湾女婿”汪小菲邀台青“进京”创业

中新社北京7月6日电 题:“台湾女婿”汪小菲邀台青“进京”创业   “我叫汪小菲,是一个来自北京的台湾女婿。”5日在北京举行的一场两岸青年交流活动上,汪小菲甫一登台便成为全场焦点。   自与台湾知名艺人徐熙媛组成家庭后,汪小菲常往返于北京、台北间。俩人成为两岸夫妻代表的同时,其生活也受到外界关注。在最近播出的一档真人秀节目中,汪小菲首次携全家出...