您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

万向信托再接30万罚单 信托公司屡因房贷被罚

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,银保监会在其官网公布最新一批处罚决定,万向信托股份公司因“房地产项目贷款审批管理不审慎”被罚30万元。据不完全统计,今年上半年已有9家信托公司收到监管部门开出的13张罚单,从处罚案由来看,涉房地产贷款违规已成信托公司被罚的一个主要原因。

  7月3日,银保监会网站发布的银监会浙江监管局行政处罚信息公开表显示,万向信托因房地产项目贷款审批管理不审慎,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,被处以30万元罚款,作出处罚决定的日期为2018年6月14日。

  据了解,万向信托5月份刚完成股份制改造,由有限公司变更为股份公司,并于2018年5月29日完成工商变更登记并换发营业执照。资料显示,万向信托注册资本13.39亿元,控股股东为中国万向控股有限公司,其他股东还包括浙江烟草投资公司、中邮资产管理公司、巨化集团、浙江金控等。

  经济导报记者注意到,此次已是万向信托今年以来第二次被处罚。今年1月,万向信托因“违规要求提供担保”被浙江银监局罚款20万元。

  而从行业情况来看,据不完全统计,今年上半年共有9家信托公司收到各地银监局开出的13张罚单,合计处罚金额为470万元。无论是处罚公司数量、罚单数量还是罚款金额,相比去年同期都呈现明显增加态势。

  比如1月份,厦门信托因“内部控制管理不到位,信托业务违反审慎经营规则”被厦门银监局罚款40万元,厦门银监局还责令厦门信托对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

  不过,自3月份以来,信托公司因“涉房涉地”被处罚的情况明显增多,如平安信托因违规向土地收购储备中心放贷,严重违反审慎经营规则,被深圳银监局罚款30万元;光大兴陇信托因将信托资金违规用于土地储备贷款,被甘肃银监局罚款30万元。

  有分析认为,严监管形势下,监管处罚将会升级,信托公司合规风险管理压力会进一步增大。而房地产信托历来是信托公司的主要业务品种,尤其是在房企融资渠道不断收紧的背景下,以信托为代表的非标融资已成为部分中小房企资金来源。在此情况下,信托公司应以“业务合规”为原则,在积极开展房地产业务的同时,加强合规审查和监管沟通,避免监管处罚带来的各种风险。(记者 段海涛)

相关新闻
鼓浪屿拒绝“不合理低价游”:违者将受到相应处罚

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道,7月1日起,厦门市开始施行厦门及周边游线路产品指导价及诚信自律公约,而对于厦门的旅游招牌景点鼓浪屿来说,如果相关旅游行业及从业者进行“不合理低价游”以及从事其它违法违规的旅游服务,将受到相应的处罚。   今年4月,厦门市公安、旅游以及市场监管部门调查了一家名为“拥湖旅游”的公司,该公司以低价诱导游客报名前往鼓浪...

上半年9家信托接13张罚单 “涉房涉地”持续为风险高发区

■本报见习记者 闫晶滢   2017年以来强监管的“主旋律”,今年仍在延续。监管机构陆续开出的新增信托罚单,给信托公司一次次敲响警钟。   近日,银保监会网站公布一起最新罚单:万向信托因“房地产贷款审批管理不审慎”被处以30万元的罚款。对此,万向信托表示,公司已根据监管部门相关意见积极进行整改,今后将合规经营、审慎展业。   《证券日报》记者根据银...

文大宿舍认定违规 侯办:与文化大学解约

华夏经纬网7月3日讯:据台湾媒体报道,文化大学大群馆学生宿舍,台北市府认定违规作寄宿住宅使用,国民党新北市长参选人侯友宜办公室发出声明表示,既然台北市政府认定文化大学违规,侯友宜也一再重申会请又昱公司跟文化大学解约。   据报道,侯办指出,为保障学生权益,希望文化大学跟台北市政府尽速讨论解决方案,又昱公司一定全力配合。   侯办强调,过去这21...

福建集中销毁违规渔具

6月30日,福建省渔政执法机构集中销毁违规渔具。   台海网7月1日讯 据新华网报道 当日是闽江禁渔期的最后一天。为保护渔业水域资源生态结构和渔业环境,促进渔业可持续发展,福建省在尤溪县举行违规渔具集中销毁现场会,销毁全省内陆地区渔政执法机构近年来查获的电鱼机、柴油发...

龙文区阳光小区小区62栋楼有11栋违规

台海网6月28日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)敲开房屋后墙装上大门,铲平屋外公共绿化,铺上瓷砖、石桌石凳,建起一个“后花园”。近日,多位读者向导报记者反映,漳州市龙文区阳光小区内多栋的1楼业主大面积硬化公共绿化,侵占所有业主的公共资源,却迟迟没有得到修复。   6月...