您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

武汉将逐步扩大刚需优先选房比例化解“一房难求”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  在武汉市,开发商应将预售备案均价低于18000元/平方米的新建商品房中120平方米以下的准售房源随机选取六成以上纳入优先选房范围。武汉市日前正式印发《刚需无房家庭首次购买新建商品住房优先选房操作规程》提出,将逐步扩大首套刚需优先选房比例,努力满足刚需人群首次购房需求。

 

  《操作规程》规定,凡符合武汉市住房限购政策,在武汉市无自有住房,且自本次购房之日起前3年内无住房交易记录的意向购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。同时,开发商应合理控制房屋销售登记规模,受理意向购房登记时间不能少于48小时。这意味着开发商不得突袭收资料。排队登记“抢房”等情况也将受到制约。

  此外,开发商在首次公开销售新建商品住房时,优先选购房源和优先选房顺序必须经公证摇号确定。在公开销售后,开发商应及时通过“武汉市商品房买卖合同网上签约和备案系统”将购房人信息与选定房源关联,并通过武汉市房地产市场信息网对外公示。

  武汉市自今年2月份在全国率先开展的刚需人群优先选房试点工作,在保障刚需购房、稳定市场预期等方面取得了明显效果。

  武汉市房管局有关负责人表示,将进一步加强对刚需人群优先选房工作的监督检查,对于违反规定的房企,将责令其限期整改;拒不整改的,对其信用扣分并计入信用档案,直至停止其商品房销售网签等。同时,购房人如果提供虚假信息资料或存在恶意干扰公证摇号销售,将取消其优先选房资格,所选房屋不予办理网签备案手续,且记入个人诚信档案。(记者徐海波)

相关新闻
3天3城市宣布限制企业购房 业内预计多城或跟进

■本报记者 王 峥   针对个别项目摇号过程中,出现同一企业连中三签,且是同一实控人的现象,杭州市住房保障和房产管理局于6月26日午间发布通知,即日起,杭州住房限购区域范围内暂停向企事业单位及其他机构销售住房,包括主城区、余杭区、萧山区、富阳区及大江东。   而此前2天,西安和长沙已经分别发布相关政策,要求企业不得在规定区域购买住房。   “以企业...

地价10年暴涨4倍背后 供地减半开发商拿地疯狂

地价10年暴涨4倍背后 供地减半 开发商拿地疯狂   地价是房价最好的影子,至少近10年是这样的。   近日,多家机构发布的土地数据均显示,5月全国的地价大涨。就此,《华夏时报》记者查阅官方公布的土地数据则显示,地价领涨了近10年,即从2008年至2016年间的全国供地面积减少了50%,但地价却涨了近4倍。   中原地产研究中心数据显示,5月份,部分城市土地出让金...

北京自行成交二手房可网上申请购房资格审核

新华社北京6月2日电(记者孔祥鑫)北京市住房和城乡建设委员会开发的“存量房交易网上申报平台”日前正式上线。自行成交二手房的买房人申请办理购房资格审核,可在家中通过电脑填写申请信息,上传相关材料,无须到房屋交易登记大厅。   北京市住建委相关负责人介绍,为优化营商环境,进一步提高不动产登记等相关政务服务水平,为市民房屋交易提供更方便快捷的方式,...

福州严查开发商加价销售等5类违法行为

新华社福州5月28日电(记者 董建国)28日,福州市正式出台《关于进一步整治房地产市场秩序的实施意见》。该意见提出,将严厉整治近期群众反映突出的五种房地产销售市场违法违规行为。   这五种违法违规行为主要包括:房地产企业在商品房备案价格之外,加价销售商品房或违规收取其它费用的行为;房地产企业超出政府规定的装修标准,超额收取装修费用的行为;房地产企...

武汉推出首个“大学生8折购房”楼盘 小区配套设施完善

据中国之声《新闻纵横》报道,高校毕业季近在眼前,不少城市纷纷出台政策吸引人才。去年9月,武汉在全国率先提出“让更多留汉大学生以低于市场价20%买到安居房、租到租赁房”。   4天前,也就是5月21日,武汉首个大学生8折购房楼盘——“临空港青年城”开始接受登记。24日,武汉召开新闻发布会,进一步传递一系列保障留汉大学毕业生安居的利好信息。大学生安居房到...