您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

A股“入摩”记:海外投资者热情超预期 已开始抄底优质股

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  MSCI首席执行官亨利·费尔南德兹(Henry Fernandez)自1979年以来频繁到访中国,而这一次,可能是他近40年来最重要的一次中国之旅。6月1日,历经5年反复地沟通与协商之后,中国A股正式纳入MSCI。费尔南德兹此次行程排得满满当当,拜访中国监管层、MSCI的客户,参加上交所入摩启动会,之后密切追踪机构投资者对A股投资的反馈。

  如果说过去30年是中国以及其它新兴市场融入全球经济体系的过程,费尔南德兹现在看到的是,“未来10年将是中国金融体系融入全球金融体系的一个过程。”推出中国存托凭证CDR、加速推进沪伦通、优化沪深港通、允许外资控股中国金融机构,在中国大步推进金融开放之际,A股被纳入MSCI顺理成章。摩根大通首席经济学家朱海斌如此评价道,中国股票市场正式与国际接轨,这是继人民币被纳入SDR货币篮子之后第二个里程碑事件。

  226只A股以5%的纳入因子纳入MSCI新兴市场指数,以入摩为支点,撬动的是220多亿美元流入A股市场,而这一切都只是开始。初始阶段,A股在MSCI新兴市场的权重为0.8%,假如完全纳入,A股占比则将上升至约16%的权重。参考中国台湾和韩国的入摩进程,全部纳入的周期可能会拉长至10年。而在5月29日的媒体见面会上,费尔南德兹很肯定地表示,“未来A股纳入的百分比更高,步伐也将走得更快”。

  境外投资者对A股的兴趣超出费尔南德兹的预期,也超出诸如摩根士丹利这样的外资投行的预期。在今年持续几个月的A股低迷期后,有迹象显示,外资正在通过沪深港通渠道抄底A股优质个股。诚然,在资本市场的普遍预期之下,短期200多亿美元的资金流入,对市值9万多亿美元的A股来说不能搅动任何风云。

  但长期来看,随着外资逐步进入,中外长期投资理念与短期投资理念不断碰撞,未来将重塑A股的生态,中国资本市场在国际资本市场体系的话语权也将逐步提升。

  下一步:中盘股?

  5月31日,A股实现平稳纳入MSCI新兴市场指数。当天,上证综指收报3095.47点,涨幅1.78%,成交1851.99亿元。上交所数据显示,沪市MSCI纳A板块上涨1.81%,成交760亿元,较上一交易日增加14%。

  从资金流入情况看,沪股通流入MSCI纳A板块金额明显放大,买入金额增加至112.7亿元,创年内单日最高,约为近一个月平均水平(44亿元)的2.5倍,146只样本股上涨率91%,无个股涨停,涨幅超过5%的个股仅7只。上交所表示,主要被动基金已完成建仓。

  初步纳入之后,费尔南德兹将跟国际投资者进行密切地沟通,了解他们对纳入的体验、需要改善的问题、有什么可以做得更好。其表示,在这个过程中,MSCI方面会接触各种不同的机构,包括交易所、监管机构、央行、投资者等,了解他们的反馈意见以作下一步规划。

  这次,A股将分两步,以每次2.5%的纳入因子于5月31日及8月31日实施。最终,纳入MSCI的A股成分股由233只调整为226只。入摩前夜,MSCI发布临时公告,将东方园林、海南橡胶、中国中铁、太钢不锈、中兴通讯等五只股票从此次纳入的成分股中剔除。这些个股截至5月30日仍在停牌,本次调整将自6月1日起生效。

  MSCI成分股的选股逻辑,简而言之,初始纳入阶段只考虑大盘股,沪股通、深股通投资不到的股票去除,停牌时间太长的股票也剔除,同时考虑到这些标的是否能很好地代表A股,与其他地区成分股选取的标准是否一致,以及是否能动态地反映出市场的变化。而大规模停牌是2015年MSCI将中国拒之门外的主要原因之一,这次将上述6只处于停牌状态的个股剔除也在市场的预期之中。

  回顾过去五年,2013年6月,MSCI将中国A股列入2014年市场分类评审的纳入审核名单;2014年至2016年,MSCI对A股进行的前三次咨询,由于沪深港通额度分配、资本流动性限制、QFII资本赎回额度限制、创设金融产品的预先审批制度等问题最终没有纳入。而这些,在MSCI与中国监管频繁地沟通过程中,都逐步得到解决。

  随着A股的初始纳入,中国在MSCI新兴市场的权重将上升0.8%至31.3%。假如中国A股获全部纳入,届时中资股将占新兴市场指数约42%的权重,而A股则占约16%的权重。

  为何只纳入大盘股以初始权重只占0.8%?MSCI亚太区执行董事暨中国区研究部主管魏震解释道,追踪MSCI指数的包括海外的主权基金、养老基金、学校的捐赠基金、保险公司、大型资产管理人等机构投资者,对他们来说,投资A股的挑战非常大,从大的角度来说,他们审视资产配置框架可能性会发生改变,因为长期来看,A股相对其他新兴市场的成长性是比较高的,当然风险也比较高。从实践的角度来说,大部分现有新兴市场管理人没有长期管理A股,或者说没有对A股有绩效的历史经验。未来可能在一到三年,甚至是更长的时间里,对新兴市场管理人管理A股的能力提出了额外的要求。

  如何决定下一步的计划,费尔南德兹表示,现阶段主要是两个纳入的过程需要顺畅,然后我们也要考虑国际投资者是否有能力去迎接中盘股的纳入。其坦言,中盘股确实是在我们的下一步的考虑之中。目前有两种方案,一是我们可以继续的把200多只大盘股的纳入因子提高,或者是我们也可以把中盘股加进去,然后把整个纳入因子提升。

  根据MSCI指数编制规则,纳入的A股大盘股市值必须在86亿美元以上并且需要有至少43亿美元的最低自由流通市值;中盘股市值必须在32亿美元以上并且需要有至少18亿美元的最低自由流通市值。“目前MSCI新兴市场指数有将近850家公司或成分股,我们此次将纳入230多家A股公司,而新兴市场指数本身已有一百六七十只中国股票,如果把中盘股也加进去,整个MSCI新兴市场指数的成分股将提高到1300只,而其中超过600只是中国企业。在这样的情况下,投资者是否能跟随这个步伐去了解A股市场的可投资机会,有没有足够的研究能力去追踪,都是我们所需考虑的因素。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
A股正式“入摩” 上市公司“乱”停牌将被剔除

中国经济网编者按:6月1日,A股正式纳入MSCI新兴市场指数,在5月31日下午A股纳入MSCI启动会中,上交所总经理蒋锋表示,A股成功纳入印证了中国资本市场正逐渐扩大的国际知名度和国际影响力。   据了解,首批226只中国A股股票于31日交易结束后被纳入MSCI新兴市场指数。值得注意的是,此次MSCI指数体系的上市公司数量是由此前的234只股票调整为226只股票。此次调整是...

A股226只股票纳入MSCI指数 国际化迈出重要一步

6月1日起A股226只股票纳入MSCI指数   A股国际化迈出重要一步(市场观察)   6月1日起,中国A股股票正式纳入MSCI指数,启动仪式5月31日在上海证券交易所举行。   中国资本市场实现新开放   上海证券交易所总经理蒋峰谈到,A股纳入MSCI指数,表明中国的资本市场国际化迈出了重要的一步。   MSCI指数是由摩根斯坦利国际资本公司编制的跟踪概念股票表现的指数,中...

著名经济学家钟伟提醒投资者:今年多配置稳健型资产

▲著名经济学家钟伟   台海网5月17日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图) 2018年,投资者的钱该往哪儿投?上周末,金诚财富2018西湖论金高峰论坛在厦门人民会堂举行,金诚财富集团首席投研策略专家章耀庭携手著名经济学家、北京师范大学金融研究中心主任、厦门大学及北师大...

234家!A股“入摩”最终敲定(名单)

中国经济网编者按:5月15日凌晨,MSCI(明晟公司)公布了半年度指数审查结果,同时披露了6月1日首批将纳入MSCI新兴市场指数的最终A股个股名单(共234只股票),历时近一年的A股纳入MSCI准备工作已经全部就绪。   公告称,MSCI全球市场指数(MSCI ACWI Index)将增加350只股票,其中有234只A股,新纳入的A股将合计在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%...

福州积极探索涉台维权服务机制 台胞权益有保障

台海网5月5日讯 据福州日报报道,如何切实加强保护台胞的权益?近年来,市台办和市中院积极探索,先行先试,建立健全涉台纠纷调处机制,优化涉台维权服务工作,创新设立“台胞权益保障法官工作室”。   据了解,法官工作室以“贴近台胞、预防纠纷、指导调解、方便诉讼、维护稳定”为原则,搭建法院与台胞之间沟通的桥梁,畅通台胞求助服务渠道。   台企某海洋渔业...