您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

一季度商业银行实现净利润5222亿元 同比增长5.86%

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,中国银行保险监督管理委员会发布2018年一季度银行业主要监管指标数据。

  一、银行业资产和负债规模稳步增长

  2018年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产256万亿元,同比增长7.4%。其中,大型商业银行本外币资产95万亿元,占比37.2%,资产总额同比增长6.2%;股份制商业银行本外币资产45万亿元,占比17.7%,资产总额同比增长3.0%。

  银行业金融机构本外币负债236万亿元,同比增长7.1%。其中,大型商业银行本外币负债88万亿元,占比37.2%,负债总额同比增长6.1%;股份制商业银行本外币负债42万亿元,占比17.8%,负债总额同比增长2.4%。

  二、银行业继续加强金融服务

  2018年一季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额32万亿元,同比增长7.9%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额32万亿元,同比增长14.3%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比增长分别为34.7%和45.4%,比各项贷款平均增速高出23.0和33.7个百分点。

  三、信贷资产质量保持平稳

  2018年一季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额1.77万亿元,较上季末增加685亿元;商业银行不良贷款率1.75%,较上季末上升0.003个百分点。

  2018年一季度末,商业银行正常贷款余额99.8万亿元,其中正常类贷款余额96.3万亿元,关注类贷款余额3.5万亿元。

  四、利润增长保持稳定

  2018年一季度,商业银行实现净利润5222亿元,同比增长5.86%,增速较去年同期上升1.25个百分点。商业银行平均资产利润率为1.05%,较上季末上升0.13个百分点;平均资本利润率14.00%,较上季末上升1.44个百分点。

  五、风险抵补能力较为充足

  2018年一季度末,商业银行贷款损失准备余额为3.39万亿元,较上季末增加2993亿元;拨备覆盖率为191.28%,较上季末上升9.86个百分点;贷款拨备率为3.34%,较上季末上升0.18个百分点。

  2018年一季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.72%,较上季末下降0.04个百分点;一级资本充足率为11.28%,较上季末下降0.07个百分点;资本充足率为13.64%,较上季末下降0.01个百分点。

  六、流动性水平保持稳健

  2018年一季度末,商业银行流动性比例为51.39%,较上季末上升1.36个百分点;人民币超额备付金率1.51%,较上季末下降0.51个百分点;存贷款比例(人民币境内口径)为71.18%,较上季末上升0.63个百分点。

相关新闻
漳浦“绿色金融”贷款64243万元

台海网5月10日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 薛敏灵 陈丽萍)根据《漳州市绿色金融体系建设实施方案》要求,漳浦县坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建立健全绿色金融体系。   漳浦县加大支持扬基生物科技绿色农业开发、赤湖皮革园污水处理、农村饮水工程、中电光伏发电、比高能源和六鳌风力发电清洁能源等重点项目的绿色贷款。目前,漳浦县金融机构绿...

现金流吃紧负债率攀升 宝龙地产陷"财务焦虑"

现金流吃紧负债率攀升 受累调控去化承压宝龙地产陷“财务焦虑”   刘媛媛   近日,宝龙地产控股有限公司(以下简称“宝龙地产”,01238.HK)发布公告称,公司作为借款人与大丰银行有限公司作为贷款人就一笔2亿港元3年期贷款融资订立了融资协议。根据融资协议,各个利息期间的定期贷款融资利率为每年3.1%及香港银行同业拆息的总和。该笔定期贷款融资将用作公司一般...

中国强化商业银行大额风险暴露监管 严防“授信集中”

中国银行保险监督管理委员会4日正式发布《商业银行大额风险暴露管理办法》,进一步推动银行业加强大额风险暴露管理,有效防控授信集中度风险。 资料图:民众从银行前经过。中新社记者 张云 摄   授信集中度风险是全球银行业面临的最主要风险之一。银保监会有关部门负责人表示,制...

银保监会将实行“两增两控”考核 加大对小微企业贷款

资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄   中新网5月3日电 在今日举行的国务院政策例行吹风会上,中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星指出,下一步要实行“两增两控”的考核。要求商业银行小微企业贷款的同比增速不低于各项贷款的同比增速,对小微企业贷款的客户数要不低于去年同期;同时对小微企业贷款利率要进行专门的考核,以有利于降低...

广发银行天价罚单后净利突破百亿 房地产不良率升高

天价罚单之后 广发银行净利增速创5年最高,房地产不良率升高   21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道   虽然去年广发银行吃到逾7个亿的“天价罚单”,不过4月28日广发银行2017年的“成绩单”依然亮眼。该行去年的净利润达到百亿以上,相比2016年的95.04亿元,同比增长7.37%,为近5年最高增速。广发银行去年的房地产贷款增速明显,同比增长33.2%,不过该行业的不良...