您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

人才流入率远超一线城市 “新一线城市”人才虹吸效应显现

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  以西安、南京、成都等为代表的新一线城市近日全面入局人才抢夺战,在“送钱”“送房”“送户口”上门槛之低、政策力度之大前所未有。

  “钱”“房”方面,长沙宣布对本硕博毕业生给予0.6万至10万元不等的租房、生活和购房补贴。南京宣布高层次人才将按不同规定享有申购120平方米以上住房、170万至300万购房补贴等安居方式。

  落户方面,继西安在校大学生凭借学生证、身份证即可在线落户后,山东的“零门槛”让人才争夺硝烟更加浓烈:人才落户不再受就业年限、社保年限、单位性质、居住场所限制,省级高层次人才及其共同居住的父母、配偶、子女落户限制全面取消。

  引人还要留人。成都更是针对“蓉漂”人才出台个人纳税额优惠、人才公寓、子女入学等一系列优惠政策。

  事实上,去年下半年以来,“新一线”城市陆续出台的人才新政已经显现出较强的“引力场”效果。BOSS直聘近日发布的《2018一季度人才吸引力报告》显示,2018年一季度,一线城市依然面临人才净流出,人才净流出率为0.28%,与之相比,新一线城市人才流入率为1.07%,较2016年增长3.2%。

  猎聘发布的《2018Q1中高端人才薪酬与流动大数据报告》显示,在全国人才净流入率排名最高的15个城市中,前四名依次为杭州、长沙、成都和武汉,人才净流入率分别为13.60%、10.24%、10.19%、9.79%。相比之下,一线城市的排名相对靠后。智联招聘发布《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,2018年跳槽时,有33.2%的白领选择成都、杭州等“新一线城市”,超越传统一线城市的32.7%。

  “‘新一线城市’的人才争夺对于其他城市会产生‘虹吸现象’。”首都经济贸易大学副教授王晖告诉《经济参考报》记者。

  “‘新一线城市’转型过程中也出现了很多新行业、新产业以及相关的高薪岗位。”在瑞元投资咨询公司高级合伙人白睿看来,“新一线城市”的人才争夺,将对同级别城市起到榜样和示范作用,使当地政策实施更加具有区域聚集效应。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员程杰在接受《经济参考报》记者采访时指出,大城市经济发展已经进入转型升级关键阶段,谁能够在转型升级中抢占先机,很大程度上取决于其人才储备和人力资本积累。“目前很多城市人口规模不足以为其城市规划目标提供必要的支撑,因而在人才争夺战中更为活跃。”

  程杰还表示,人才争夺战是经济发展阶段转变的必然结果,将会是一个常态。“人才有序流动根本上要依靠市场竞争机制,至于户口、住房、教育等公共服务和福利应该具有普惠性,不能仅仅作为人才战略的政策工具。”

相关新闻
泉州东宝花苑人才公寓首批高层次人才选房工作启动

选中心仪人才房 台湾专家笑开颜   台海网5月11日讯 据东南早报报道,“合力推动天下英才集聚泉州。”围绕纵深推进人才“港湾计划”,集聚各方人才在港湾中“撸起袖子大干一番”,泉州市大力推动实施了一系列措施,其中就包括昨日启动的东宝花苑人才公寓首批高层次人才选房工作。在昨日选房现场,来自台湾省的计算机领域专家、第一层次人才庄礼鸿,顺利选中了心仪人...

台当局最怕大陆什么?外媒:最怕吸引走台湾年轻人才

韩媒称,台湾当局最怕的是中国大陆不断吸引台湾的年轻人赴陆发展。 据韩国《朝鲜日报》网站5月9日报道,上个月,以3500名台湾18-24岁青年为对象进行的问卷调查结果显示,69%的受访者回答说“希望到中国大陆就业”,其首要原因就是因为止步于1-2%的台湾经济增长率。 报道称,在此情况下,中国大陆日益加强了吸引台湾青年和企业的措施。今年2月,国台办公布了《关于促进...

永定:建学校“肯花钱”,育人才有保障

台海网5月9日讯 据福建日报报道,2017年9月1日,总投资1600多万元的城关中心小学改建项目完成,小学如期开学。2018年1月,该校运动场投入使用。扩容提质之后的城关中心小学不仅解决了城区西北片区近1700名孩子入学需求,其颜值跟“内涵”更提升了不少。   “学校原来的两栋教学楼,一栋是低级危房,一栋比较破旧,新教学楼不仅教室由原来的48平方米扩展为63平方米,...

蔡英文回应台湾人才流失问题 遭台网友批:又讲"干话"

人民网讯 据中时电子报报道,台湾地区领导人蔡英文在接受媒体专访时,在被问到如何因应台湾人才流失问题时,蔡英文表示,“挖角不是永远地,是一时的,要改善环境给年轻人一条回家的路”。针对蔡英文的回答,网友轰“又是出来说干话?”(注:“干话”指不负责任、只过嘴瘾的大话、谎话。) 蔡英文接受采访被主持人问到,大陆对台湾人才频频招手,不但提供优渥条件,...

泉州启动实施青年人才“鸿鹄行动”

青年人才“鸿鹄行动”启动 力争用3年时间储存青年拔尖人才逾3000人 台海网5月6日讯 据泉州网报道 青年人才是国家的未来,是新时代泉州跨越发展的重要力量。近日,围绕贯彻市委人才“港湾计划”,落实全市“人才总量倍增”专项行动有关要求,我市启动实施青年人才“鸿鹄行动”。 根据计划,我市将开展青“聚”、青“智”、青“创”、青“联”和青“阵”五大工程。其...