您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中泰信托再获保险“红包” 信托投资保险亏多盈少

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,信托公司年报逐一出炉。参股银行、基金股权的信托公司多获不菲分红,分红甚至成为个别信托公司的主要经济支柱。值得注意的是,相对于参股银行、基金,却很少有信托获得保险的分红。目前有7家信托公司参股保险,而2016年仅中泰信托获得参股保险的分红,2017年也仅有中泰、国民两家信托公司获分红。

  2014年3月份,保监会披露了都邦财产保险股份有限公司(下称“都邦保险”)股权转让的公告。中泰信托正式进军保险业,受让都邦保险股份5.15亿股,持股比例为19.07%,成为仅次于吉林市铁路投资开发公司的第二大股东。

  而2017年,据中泰信托最新披露的年报,去年都邦保险贡献给中泰信托的投资收益为206.04万元,同比增长83.39%。有知情人士向本报记者分析道,参股都邦保险,主要是因为保险公司有大量较低成本的资金、较稳定的客户,这能为信托提供较稳定的机构资金来源和客户来源,有利于增强信托公司的自主营销能力。

  除去中泰信托,从险企获得投资收益的又多了一家。据国民信托2017年年报,国民信托从汇丰人寿获取的收益为3760.87万元。

  整体来看,参股险企的信托公司亏多盈少,有的年份近乎颗粒无收。百瑞信托博研站发布的《信托研究与年报分析(2017)》中显示,2016年,共有7家信托公司参股保险公司,仅中泰信托参股都邦保险获得112.35万元收益,其余均亏损或未披露。

  值得注意的是,本报记者观察到,在享受保险红包的同时,中泰信托每年自旗下持股50%的大成基金管理有限公司(下称“大成基金”)也能获得不俗的投资收益。

  中泰信托官方网站显示,中泰信托布局公募基金已有10余年。2003年,中泰信托成为大成基金控股股东,而大成基金则是中国首批获准成立的“老十家”基金管理公司之一。

  Wind数据显示,截至发稿日,大成基金非货基规模485.08亿元,排名第27位,在123家公募基金管理人中处于上游水平。大成基金的不菲业绩也可从历年来给大股东的分红中看出。《证券日报》记者据中泰信托历年年报统计,单就最近三年来看,中泰信托每年得到大成基金丰厚收益,成为营业收入的重要支柱。2017年中泰信托从大成基金获取的投资收益为1.12亿元,占比营业收入的25.69%;2016年大成基金贡献给中泰信托0.71亿元,占比营业收入的11.66%;2015年此项收益则为1.35亿元,占比营业收入的17.72%。

相关新闻
茶叶种植低温指数保险为寿宁茶农撑起“保护伞”

台海网5月7日讯 据福建日报报道 日前,中国人寿财险宁德市中心支公司在寿宁县竹管垅乡召开“茶叶种植低温指数保险”理赔兑现会,向清源镇、竹管垅乡的220户建档立卡贫困户和寿宁县民富中心下辖6家茶叶合作社兑现赔款69.44万元。   寿宁县是全国十大重点产茶县之一,全县茶园面积达到13万亩,年产量1万多吨。然而,每年2—3月份,霜冻灾害经常给当地茶农造成惨重损失...

电动车被盗未追回 三车主获保险赔偿

台海网4月16日讯 据泉州网报道 14日上午,3辆未追回的被盗车辆集中理赔活动在市区中山南路电动车防盗电子车牌受理安装点举行,3名车主获得保险公司的保险理赔款。 市民叶先生今年1月17日给电动车加装了电动车防盗电子车牌,3月5日他的电动车被盗,时隔1天后报警。虽然警方迅速展开寻车,但由于丢车时间较长,车辆已被盗贼转移出布控区域,无法追回。在办理保险理赔手...

农险违规曝光 人保财险、华农财险、阳光财险、中华联合财险四险企被罚405万

长期以来,农业保险受到财政补贴保费政策的支持,一方面推动了这一市场的快速发展,另一方面也隐藏着诸多违规乱象。原保监会近期开出多张罚单,均指向农险,涉及4家财险公司,合计被罚405万元,原因皆为报送的农险自查报告存在与实际不一致的情况。而从历年保险监管机构开出的罚单来看,农险数据不真实成为乱象之一。   连开9张罚单   原保监会分别于3月12日、3月...

南安一女子上门卖保险 却被四男设局诈骗3万元

上门卖保险却被四男设局诈骗3万 南安警方通报成功破获一起诈骗案,刑拘3人 台海网3月28日讯 据海峡都市报道,保险业务员为了做成业务,按照约定上门与“客户”商谈,未料竟被对方四人合伙设局诈骗3万元。昨天下午,南安警方通报该局成功破获一起诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名,另有一名嫌疑人已被上网追逃。 今年2月底的一天,39岁四川籍无业男子肖某以要向被害人陈女士...

政府工作报告13次提及“保险”关键词 强调拓展风险保障功能

政府工作报告13次提及“保险”关键词 强调拓展风险保障功能   中国网财经3月5日讯(记者 郭伟莹) 今日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。其中,共提及13次“保险”关键词,涉及社会保险、商业保险以及服务对外开放领域等方面。 ...