您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

敲诈兴业证券分公司部门经理40万 60后惯犯四进宫被判5年

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  4月26日,中国裁判文书网公布陈祖龙敲诈勒索一审刑事判决书,惯犯陈祖龙敲诈勒索南平兴业证券股份有限公司部门经理、服务总监(副总经理)陈某40万,犯敲诈勒索罪,被判有期五年一个月,罚款10万。

  根据判决书显示,2003年至2006年期间,陈祖龙在时任南平兴业证券股份有限公司部门经理、服务总监(副总经理)陈某的建议下买卖多份理财基金。

  2007年初,陈祖龙频繁到陈某办公室或者打电话给陈某,以2006年12月29日陈某违规帮其买卖基金导致其经济损失为由,要求陈某赔偿其基金因在较低点位被卖出导致少盈利的损失。

  2007年5月23日,陈祖龙以陈某违规操作造成其损失为由向福建证监局提交了投诉报告,后证监局派了两名工作人员到南平调查。同年7月,陈某为了消除影响,与陈祖龙签订了调解协议,并赔偿其现金10.50万元,写下一张落款时间为2006年11月17日陈某向陈祖龙借到10.50万元,6个月归还的借条,后陈祖龙向福建省证监局撤销投诉,并赔礼道歉。

  时隔6年,2013年9月9日下午,陈祖龙再次以违规操作为名,以将陈某告至福建证监局,让其失去职位相要挟,向陈某索要40万元。次日,陈祖龙因涉嫌犯盗窃罪被公安机关刑事拘留而未得逞。

  值得一提的是,根据资料显示,1967年出生的陈祖龙多次违法犯罪,是一个已经四进宫的惯犯。2003年8月13日,曾因犯侵占罪被判有期一年;2013年8月16日,因殴打他人被南平市公安局延平分局行政拘留七日;2014年4月15日,因犯盗窃罪被判有期九个月;2014年6月9日,又因本案涉嫌犯敲诈勒索罪被南平市公安局延平分局刑事拘留。

  法院认为,陈祖龙敲诈勒索他人钱财40万元,数额特别巨大,行为已构成敲诈勒索罪,判决:陈祖龙犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年一个月,并处罚金人民币十万元。

相关新闻
南平朱子文化讲坛开讲 做好朱子文化建设与保护

台海网4月25日讯 据福建日报报道,24日上午,南平朱子文化讲坛首场报告会开讲。中宣部原副部长、十三届全国政协文化文史与学习委副主任王世明作了《中华文化的基本问题:联系南平实际,从历史源头探寻中华文化的精神特质,追溯中华文化的精神基因》报告。   南平是朱子文化的发源地。据南平市委宣传部负责人介绍,为传播朱子文化,市里决定设立朱子文化讲坛,将该讲...

南平市:生态兴农,相得益彰

台海网4月16日讯 据福建日报报道 4日,南平市建阳区黄坑镇,2万多亩茶园正在抢茶。   近年来,该镇着力建设生态有机茶园,茶叶品质越来越受市场认可,许多农民因茶脱贫、因茶致富。   乡村振兴与绿色发展相得益彰,南平市找准了农业产业这个最佳结合点。   去年12月,南平市被评为“国家农业可持续发展试验示范区”。南平先从招牌产业——茶产业开始,开展茶产...

男子从南平到惠安打工 丢失身份证 在泉州流浪14年

台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,“儿啊,你怎么出去这么多年不回来!”时隔14年后,65岁的母亲通过手机视频见到儿子熊进福,激动得老泪纵横,而熊进福也不禁泪流满面。看着母亲斑白的头发,悔恨自己多年未能尽孝。   14年前,熊进福从南平武夷山市只身来到泉州打工,做了仅3个月...

唐登杰赴南平市调研:坚决打赢脱贫攻坚战 扎实推动高质量发展

台海网3月27日讯 据福建日报报道,24日至25日,省长唐登杰带领省直有关部门负责同志赴南平市政和、武夷山、建瓯、延平等地调研,深入乡村农家、田间河岸、园区企业,与基层干部群众共商加快脱贫攻坚、保护生态环境、推动高质量发展的对策。 唐登杰来到海拔千米的政和县镇前镇梨洋村,进村入户,详细询问高山大棚蔬菜基地的果蔬种植、销售及产业扶贫情况,亲切慰问叶显...

福建南平大容量固态动力锂电池投产

台海网3月19日讯 据新华网福州报道 年产6.4亿瓦时的单体大容量固态聚合物动力锂离子电池项目,18日在福建南平市武夷新区投产运营。   据介绍,这一项目生产的动力锂离子电池近期已通过检验检测,各项指标符合国家相关标准要求,电池能量密度在行业内处于领先地位。   福建巨电新能源股份有限公司相关负责人介绍,项目生产的单体大容量固态聚合物动力锂离子电池单...