您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

财险业艰难期延续:9家非上市险企车险承保无一盈利

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  业内人士认为,车险市场化是大势所趋,无论是大型险企还是中小险企都须创新发展模式

  ■本报记者 冷翠华

  随着财险公司去年年报的陆续发布,中小险企车险业务的困境也随之显现。

  截至记者昨日发稿,已经有9家非上市中资财险公司发布了2017年年报。数据显示,尽管车险是多数财产险公司保费收入居首位的险种,但从承保利润来看,无一家实现盈利。

  中小险企车险承保盈利难的老问题在2017年变得更为明显,部分险企在年报中亦坦言车险改革带来的压力和影响。有业内人士认为,财险业将延续艰难期,大公司主导的竞争态势难以好转,中小公司生存和成长必须要提高效率,不断创新。优胜劣汰,部分险企退出车险市场也是必然。

  车险承保全面亏损

  根据中国保险行业协会的披露,截至昨日发稿,众诚保险、永诚保险、锦泰保险、安诚保险、海峡保险、中航安盟保险、建信财险、泰山保险和中华联合财险9家险企已经发布了其2017年年报。

  年报数据显示,9家财险公司的车险经营无一实现盈利。具体来看,2017年,众诚保险的车险保费收入约为10.95亿元,承保利润为-7053.37万元。永诚保险的车险保费收入为42.04亿元,比上年减少了约986.6万元,承保利润约为-1.84亿元,综合成本率为104.23%。锦泰保险的车险保费收入约为9.59亿元,承保利润为-1亿元。建信财险的车险保费收入约2646万元,承保利润为-2002.83万元。海峡保险的车险保费收入约为2.5亿元,承保利润约为-1.4亿元。泰山保险的车险保费收入约为11.9亿元,承保利润为-1.1亿元。中华联合财险的车险保费收入约为239.4亿元,承保利润约为-2.59亿元。

  由于车险是多数财险公司的主力承保险种,因此车险的经营往往在很大程度上影响公司整体的经营情况。整体来看,尽管上述险企部分险种实现了承保盈利,但由于其规模较小,受车险经营亏损的影响,这些险企的经营情况均不乐观。

  2017年,安诚保险取得保险业务收入约41.51亿元,同比增长了10.67%,其净利润约为344.1万元,同比下降了65.98%。其车险保费收入约为31.55亿元,承保利润约为-2.96亿元。安诚保险表示,其保费增速低于13.76%的行业增速,主要因为:一是两轮商车改革,保费向大公司集中的趋势更加明显;二是非车险业务中,大病险和金融机构贷款损失险出现负增长,主要为受结算影响,大病保险同比保费缺口约3000万元,金融机构贷款损失险按照要求自2017年4月份起停止销售,预算缺口1800万元。

  同时,去年中航安盟共取得保费收入约21.3亿元,同比增长14%。其中,车险保费收入约5.33亿元,同比增长22%,占商业保险保费收入的72%。车险快速发展是由于大力推进机构建设、重点渠道拓展、目标市场细分。不过其车险承保并未实现盈利,其车险保费收入约为5.33亿元,承保利润为-5420万元。去年,该公司实现净利润约4697.7万元,同比增加了2656万元,这主要得益于投资收益增加;投资收益约为6481.6万元,同比增加了约2393.3万元。

  部分地区进一步改革

  对于诸多中小财险公司而言,车险业务既是心头之爱又是心头之痛,中资险企做大规模主要依靠车险,但车险业务承保盈利难也是存在已久的老问题。在车险改革的推动下,2017年,中小险企的车险业务感到了更大的压力。

  但,改革的步伐不会停下。

  继在全国全面推行了两次商业车险费改之后,今年部分地区又开始了进一步改革的举措。3月9日,监管部门发文进一步放开四川、山西、福建等七省市车险自主系数范围。4月3日,监管部门发文在广西、陕西和青海三个地区开展商业车险自主定价改革试点。业内人士认为,第三次商业车险费改尚未全面推行,但车险市场化是大势所趋,无论是大型险企还是中小险企都须直面改革带来的影响,创新发展模式。

  从市场现状来看,财险行业的规模效应十分明显。相关数据显示,从承保利润率来看,2017年,保费规模在1000亿元以上的险企承保利润率为3.0%,保费规模在150亿元到1000亿元的险企承保利润率为0,而保费规模在50亿元到150亿元的险企承保利润率为-5.1%,保费规模越小,承保亏损越多。从车险的综合成本率和综合费用率来看,其和保费规模整体呈现反相关关系,按不同的保费级别看,最低的综合成本率为96.73%,最高的为111.72%;最低的综合费用率为39.03%,最高的达53.29%。

  永诚保险认为,进一步深化车险费率市场化改革是大势所趋,保费充足度下降和赔付率上升会以较大概率发生。在这样的形势下,中小财险公司应当怎么办?

  有业内人士认为,做大保费规模依然是方向,但险企要更多地综合考虑,不能为了做大规模而放弃业务质量,或者为了规模拼杀费用,这些路子都无法持久。必须要从市场定位的细分、公司管理、服务等方面进行创新。

  华农财产保险股份有限公司总裁张宗韬分析认为,从不同的监管周期来看监管目标导向,2001年到2008年是以发展为主题,2008年到2011年是风险为主题,2012年到2016年是服务为主题,从2016年起强调回归保险本源。他指出,改革的根本目标是消费者福利,要从产品、价格和服务方面进行提升。对于中小公司而言,生存和成长有两条路:提升效率,不断创新。要提升运营效率,降低固定成本,去掉落后产能。当然,无论哪一项工作都是系统性工程,而市场发展的自然规律就是优胜劣汰。

相关新闻
7家险企一周内合计被罚逾110万 紫金财险连续四个月吃罚单

从罚款金额来看,亚太财险和华安财险被罚的比较多,分别为24万元和26万元   ■本报见习记者 涂伟   继2017年的强监管后,监管层今年延续了对中小保险公司、特别是中小财险公司的监管力度。   《证券日报》记者统计相关数据发现,银保监会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会后一周的时间,就有7家保险机构被罚超过百万元,其中,过半数的罚单发给了财险公...

车险三次费改厦门车主享实惠 5年不出险车险最低打1.96折

台海网3月21日讯 据海西晨报报道 保监会于近日下发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》(以下简称“通知”)。通知显示,在四川、山西、福建、山东、河南、厦门和新疆七地调整商业车险自主定价范围。其中,厦门自主系数(包括自主核保系数、自主渠道系数)调低至“双70”。...

21家财险公司年前“吃下”88份罚单

2018年仍然是保险业的强监管年,保监会对财险市场乱象的监管力度正在升级。   《证券日报》记者根据相关数据统计发现,保监系统年内共对21家财险公司下发88份行政处罚决定书,合计罚款2087.1万元。四川省处罚力度最大,罚单数量排各地保监局第一;浙商财险被保监会罚202万元,单张罚单金额居被罚财险公司首位;华安财险吉林分公司被勒令停止接受机动车辆保险新业务3...

紫金财险被检出虚假宣传等三大违规 吃保监会监管函

保监会网站23日公布对紫金财产保险股份有限公司(以下称“紫金财险”)的监管函。2016年7月至8月,保监会授权江苏保监局对紫金财险开展现场检查,发现紫金财险存在销售过程如实告知不规范、业务宣传与实际不完全相符等问题。   发现的主要问题如下:   一、宣传与实际不完全一致   紫金财险在公司背景介绍、路救基金运作模式、“人伤无忧”特色服务等方面的宣传...

人保财险大连违法变更承保车险条款责任范围

大连保监局29日公布的行政处罚决定书(连保监罚〔2017〕32号)显示,人保财险大连市分公司自2014年10月至2016年3月期间,对承保的884笔清障车保单擅自改变保险条款责任范围,涉及保费633.23万元;人保财险大连市分公司自2012年4月至2016年3月期间,对承保的25369笔特种车保单擅自改变保险条款责任范围,涉及保费17516.82万元。   大连保监局表示,上述行为涉及赔付...