您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中法人寿去年净亏7410万元 保费收入仅18万元

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  早在2017年4月份,中法人寿公告拟新增注册资本13亿元,截至昨日记者发稿,银保监会仍未批复上述增资计划

  ■本报记者 苏向杲

  4月25日,中法人寿在中保协披露了2017年年度经营业绩报告。报告显示,去年中法人寿保险业务收入仅为18万元,但截至去年年末应付职工薪酬就达到593万元;净亏损达7410万元;退保金达6140万元,较去年同期增长415%;年末偿付能力充足率为-4035.94%,与2016年相比有所下降。

  “2017年公司偿付能力充足率快速下降,处于偿付能力不足的状态,业务暂停,只出不进,资产负债不匹配情况凸显,流动性风险日益加剧”,中法人寿表示。

  从产品来看,2017年,中法人寿在售产品有5款团险产品,此5款团险产品仅作为公司为总分公司员工投保的福利计划。这5款产品分别为中法团体重大疾病保险、中法团体意外伤害保险、中法团体交通工具意外伤害保险、中法团体定期寿险、中法团体社会统筹补充医疗保险(A款),保费收入分别为8.9万元、3.51万元、3.33万元、1.97万元、0.35万元。

  新产品研发方面,中法人寿表示,由于偿付能力不足的原因,2017年未进行新产品开发工作;在核保核赔方面进一步完善和补充了相关制度,同时提交了系统优化建设需求,有效地控制了核保、核赔风险;再保险管理方面,由于未上市新产品,没有进行再保险安排,历史产品保持了往年的分保状态,有效地转移了相应的保险风险。

  就目前的公司发展现状,中法人寿表示,公司目前处在初级发展阶段,公司虽已停止新业务开展,但是由于维持公司正常的运营对实际资本仍有消耗,导致实际资本逐渐走低,且增资事宜未能如期实施,导致偿付能力充足率下降。

  中法人寿在其去年四季度的偿付能力报告中提到,公司目前面临的主要风险有以下三点:一是偿付能力不足,因公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平。二是流动性不足,公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月份即出现流动性枯竭情形。三是人员不足,因目前公司偿付能力不足、经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足、无法保证履职的风险。

  2017年4月份,中法人寿披露关于变更股东有关情况的公告,拟新增注册资本13亿元,现有股东鸿商集团、人济九鼎参与增资,法国国家人寿不参与增资,拟引入广西长久汽车、宁德时代、西藏先仁投资参与此次定向认购。

  而根据去年8月份公告信息显示,西藏先仁投资已退出增资事项,其拟认购的8.57%股份由广西长久汽车接手,若增资事项获批,广西长久汽车将累计持有中法人寿28.57%,成为第二大股东。而拟增资股东的退出也并非特例,在更早前就有吉林长久实业、安徽国圣投资相继退出对中法人寿的增资事项。

  截至昨日记者发稿,银保监会仍未批复上述增资计划。中法人寿在偿付能力报告中表示,截至2017年12月31日,中法人寿综合偿付能力充足率-4035.94%,低于监管要求的 100%,偿付能力不足,“公司相关的增资扩股方案已在审批过程中,待增资方案批复并实施后,公司的偿付能力充足率将会大幅提升”。

相关新闻
君龙人寿九年亏3.68亿元 核心管理岗人事变动频繁

公司核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率均大幅下滑 ■本报记者 苏向杲   4月25日,君龙人寿在中国保险行业协会披露了2017年年度业绩报告。报告显示,2017年,君龙人寿净亏损2573.4万元,较2016年减亏47%。据《证券日报》记者统计,自君龙人寿2008年成立以来,2009年-2017年...

东吴人寿偿付能力骤降至188% 净亏损3亿

成立五年之久的东吴人寿陷入了亏损的尴尬。4月19日,东吴人寿发布2017年度报告显示,该公司保险业务收入51.52亿元,净亏损3.01亿元,偿付能力由368%降至188%。   数据显示,2017年,东吴人寿实现已赚保费51.39亿元,同比增长35%;投资收益10.38亿元,同比增长36%;不过,其盈利情况难言乐观。去年净亏损3.01亿元,偿付能力下滑至188%。对于偿付能力收紧的原因,东吴...

主营亏损渠道堪忧老大陷欺诈 点融网IPO之路何去何从

主营亏损、渠道堪忧、染指现金贷、老大陷欺诈,点融网IPO之路何去何从?   来源:新浪财经 作者:智能科技中心   此前,国内有媒体报道:《华尔街日报》援引知情人士消息称,中国P2P平台点融网计划2018年在香港首次公开招股(IPO),融资至少5亿美元。   质疑的声音随之而出,...

电广传媒从43跌到6元 中国人寿信泰人寿产品亏损惨

中国经济网北京4月16日讯 今日,电广传媒(000917.SZ)发布业绩后股价放量大跌,最低达每股6.70元。   4月13日晚间,电广传媒公布的2018年一季度业绩预告显示,预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润亏损4000万至6000万,上年同期盈利1.01亿元。电广传媒表示,业绩变动原因是由于市场竞争激烈,公司下属子公司湖南有线集团用户流失,导致有线网络出现经营亏损;同...

三维丝预计一季度亏损3000多万

台海网4月12日讯 (海峡导报记者 吴强)厦门上市公司三维丝(300056)昨日发布业绩预告,预计一季度公司亏损 3976.57万至3476.57万元,与上年同期相比有较大幅度增加。   三维丝表示,一季度公司子公司珀挺机械因汇率变动导致大约1400万元的汇兑损失,另外,子公司承接的工程项目在报告期内尚未通过验收,无法确认收入。同时,一季度预计非经常性损益对公司净利润影...