您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

开发商和银行积极性不高 共有产权房遭遇组合贷难题

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

一个是比普通商品房低几十万元,甚至上百万元的政策性住房,一个是为买房人节省利息的贷款方式,放在一起却无法“兼容”?

去年9月30日后,北京开始推出共有产权房,已有不少区有项目开放申购。然而,多个项目在申请贷款过程中,都存在拒绝购房人使用“公积金贷+商贷”组合贷款方式的现象。记者近日调查发现,在一些购房人眼中,组合贷利息少,降低了日后月供的压力;但另一面,由于组合贷审批时限长、手续繁琐,开发商和银行方面积极性不高。

现状:多项目拒绝组合贷

“要么你就全部从公积金贷款,要么就全部商贷。”十几天前,陈峰(化名)刚刚通过昌平区绿海家园共有产权房项目的资格审核。临近摇号,他向售楼处咨询时被直接告知该项目“不支持组合贷”。

绿海家园是昌平区第一批共有产权房项目,可提供2000多套房源,均价1.8万元/平方米。如果按照陈峰相中的90平方米最大户型计算,总房款大约162万元。根据共有产权最少3成首付计算,他需要贷款113.4万元。

但陈峰的公积金贷款的最大额度只有70万元左右。一般购房时,发生这种公积金额度不够的情况,往往会考虑“公积金贷+商业贷”的组合贷模式:从公积金贷出70万元,其余40多万则依靠商业银行贷款解决。但按照绿海家园售楼处的说法,如果公积金额度不够,想要贷款的话,只能全部走商贷。

这并不是本市共有产权房项目中唯一一个遭遇组合贷难题的。记者先后对此前已经启动选房的顺义区金隅大成·金成雅苑、延庆区天润·和丽嘉苑等项目调查发现,均不支持使用组合贷款。

其实,北京第一个共有产权房项目——朝阳区保利首开锦都家园也曾出现过无法组合贷的问题。去年年底,有申购家庭在人民网开设的“地方领导留言板”栏目中给朝阳区领导留言,投诉开发商“拒绝使用组合贷”。网站的官方回复显示该问题“超出朝阳区管辖范围,建议咨询北京市住建委”。记者昨天也从售楼处了解到,目前该项目已经改为“支持组合贷”。不过,包括绿海家园在内的本市后续推出的共有产权房中,仍存在不支持组合贷的问题。

算账:组合贷还款压力小不少

以陈峰申购的90平方米户型为例,如果不支持“组合贷”,他只有两个办法解决。

第一个办法是申请公积金贷款。只能贷出70万元,超过贷款额度的40多万元就得变成首付的一部分。这个办法的缺点是高首付,对于申请政策房这种收入不高的家庭,也是“压力山大”。最终,他要筹的首付款为92万元,首付比超过55%。

第二个办法则是完全走纯商业贷款,贷113万元。这个办法虽然首付压力小,但其实是把压力转嫁到了日后还贷月供上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
卡被盗刷19万银行全赔 卡主连串取证动作成胜诉关键

银行卡被盗刷19万元银行被判全额赔偿   专家称判决结果将产生示范性意义   □ 本报记者  杜 晓   □ 本报实习生 刘洁琼   据媒体近日报道,刘女士人在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,银行卡的存款却在阿联酋的迪拜被人4分钟内盗刷了19万元。刘女士将某银行起诉至法院,索赔损失。北京市西城区人民法院经审理,认定这19万元是伪卡交易,判决银行全额赔偿。   ...

漳州多家银行上调房贷利率 购房成本有所增加

­  台海网3月15日讯 据闽南日报报道 房贷利率上调有利于抑制投资投机需求,不过刚需、改善需求购房成本也相应增加。 ­  按照往年的习惯,新春伊始,本应是银行一年中贷款额度充足、利率相对较低的时期,今年漳州的房贷市场却并非如此。记者了解到,春节过后,漳州各大银行执...

漳州多家银行上调房贷利率 上浮5%-10%

台海网3月15日讯 据闽南日报报道,按照往年的习惯,新春伊始,本应是银行一年中贷款额度充足、利率相对较低的时期,今年漳州的房贷市场却并非如此。记者了解到,春节过后,漳州各大银行执行的房贷利率普遍有所上调。其中,首套房房贷利率上浮空间在5%~10%之间。 现象: 首套房贷款利率普遍上浮 近期,已有部分在漳银行上浮房贷利率。“目前首套房房贷利率已经从基准...

厦门兴业银行为消费者撑起“保护伞”

近年来,金融消费领域的权益侵害呈现高发态势。如何保障金融消费者财产安全权等权利,为金融消费者撑起保护伞?在“3.15消费者权益保护日”来临之际,在厦门市银监局组织推动下,厦门市金融机构开展了“增强服务意识 优化服务质量——金融消保进书院3.15系列活动”。3月11日上午,...

台“党产会”紧咬妇联会账册 不如银行查金流

台“党产会”宣称台湾妇联会有“消失”账册,并直指辜严倬云、辜怀如母女涉入其中。“党产会”是依妇联会工作人员陈述,但遭辜家否认,呈现各说各话情形。辜怀如不否认有碎掉一些文件,但都是私人文件,且都是妇联会的人主动帮忙整理出来的私人文件。   台泥前董事长辜成允去年初因跌倒伤及脑部辞世,痛失爱子的辜严倬云大受打击,长达3个月未进妇联会5楼办公室,心...