您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

全国首例共享单车公益诉讼案:小鸣单车经营者被判退押金

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

原标题:全国首例共享单车公益诉讼案一审宣判 小鸣单车经营者被判按承诺退押金

  制图/李晓军

  3月22日,全国首例共享单车民事公益诉讼案一审宣判,广东省广州市中级人民法院公开开庭审理并当庭判决小鸣单车经营者悦骑公司须按承诺退还押金。

  法院认定,被告悦骑公司作为小鸣单车的经营者,在没有向消费者披露相关信息的情况下,未将消费者支付的押金作专款专用,造成部分押金无法退还的事实,损害了消费者群体的合法权益,破坏了诚信经营的市场秩序,打击了消费者的消费信心,危及社会公共利益。

  法院判令,被告悦骑公司须按承诺退还押金,将收取未退的押金向运营地公证机关依法提存,并向消费者公告;向公众披露押金收支、使用、退还等机制和流程信息;在相关报纸和电视台赔礼道歉等。

  原告

  经营者未依规开设押金专用账户

  《法制日报》记者了解到,2017年12月,广东省消委会认为悦骑公司在小鸣单车经营管理过程中侵害众多不特定消费者的合法权益,依法向广州市中院提起消费民事公益诉讼,这是全国首例共享单车民事公益诉讼案。

  本案由广州市中院副院长姜耀庭担任审判长,由3名法官和两名人民陪审员组成5人合议庭进行公开开庭审理,全程进行网络庭审直播。

  庭审当天,本案原告的委托代理人到庭参加诉讼,被告悦骑公司的法定代表人关某及其委托代理人到庭参加诉讼,23名广东省市人大代表、政协委员,部分媒体记者、普通消费者旁听了案件的审理。

  原告广东省消委会诉称,自2017年8月开始,广东省消委会陆续收到消费者关于悦骑公司押金逾期未退还的投诉。截至同年12月8日,广东省消委会共收到消费者对被告的投诉2952件(不含来访)。悦骑公司未及时处理广东省消委会转办的投诉。广东省消委会在处理投诉过程中先后两次向悦骑公司询问押金不能按时退还的相关问题。

  广东省消委会表示,截至2017年10月16日,广东省内申请退押金的小鸣单车用户数为321681人,已收到押金退款的用户数为271806人,悦骑公司逾期退还押金或未退还押金给消费者的人数众多。在众多消费者投诉押金退还已经构成逾期、构成严重违约的情形下,悦骑公司仍接受不特定的消费者作为新用户注册并继续收取押金,这表明被告涉嫌对逾期退押金持放任态度,仍涉嫌对后续不特定多数新用户存在侵权的故意。被告悦骑公司在提供小鸣单车互联网租赁自行车服务中拖延退还用户押金,侵害了众多不特定消费者的财产安全保障权,应立即停止此种拖延退还消费者押金的行为。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州共享单车竞相“免押金” 监管措施即将出台

“免押金”是共享单车行业的发展趋势。 台海网3月21日讯 据福州晚报报道,央视“3·15”晚会点名曝光共享单车押金难退的问题之后,“共享单车免押金”再次成为人们关注的焦点。在这一背景下,福州一些共享单车企业竞相“免押金”,市民可通过多种方式实现不交押金骑共享单车。 ...

2018年厦门共享单车投放总量15万辆 企业将靠考核定市场配额

体育路上整齐停放的共享单车。记者 陈理杰 摄 共享单车企业数据接入城管数字平台。记者 雷妤 摄   台海网3月21日讯 据海西晨报报道 从今年起,厦门共享单车的市场蛋糕由哪些企业来分配,各自分配多少,不再依靠企业盲目投放,而是各凭本事,通过考核获得更多市场份额。   昨日...

岛内10万辆岛外5万辆 厦门共享单车投放份额考核方案出台

台海网3月21日讯(海峡导报记者 林毅彬 吕寒伟/文 叶允平/制图 陈巧思/图)ofo、摩拜、哈罗和赳赳等共享单车企业,在厦门被允许投放多少数量,4月份将见分晓。   3月20日,市城市管理行政执法局出台《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(以下简称《方...

万钢谈“共享单车”为什么是网上“四大发明”

十三届全国人大一次会议新闻中心10日上午举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。   科技日报融媒体记者:万部长您好,“双创”是一个社会热点,也是科技日报近年来持续关注的话题之一。...

信誉度高的居民租房或可免押金 厦门完善住房租赁交易服务系统

台海网3月9日讯 据厦门晚报报道 厦门市政府部门搭建的住房租赁交易服务系统,预计年内可实现多部门资源共享。例如,居民通过该平台租赁房屋,在平台实现资源共享后,公安部门可通过租赁交易信息,直接为居民核发居住证。   昨天上午,厦门市国土资源与房产管理局副局长叶德传接听...