您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

最新独角兽企业榜单:“北上杭深”聚集超八成

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

全国164家企业登上最新独角兽企业榜单,其中北京有70家——

  北京“独角兽”独占鳌头

  “独角兽”近日已成为科技创新和资本市场最热门的词汇之一。昨日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

  “北上杭深”聚集超八成

  “独角兽”的概念指代那些具有发展速度快、稀少、是众多投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创立十年以内,企业估值超过10亿美元。科技部火炬中心主任张志宏提出,独角兽企业是新经济的典型代表,是衡量城市区域创新能力的指标。

  报告显示,2017年,中国独角兽企业分布于19座城市,其中“北上杭深”盛产创新创业型企业,成为独角兽的主要聚集地,这4个城市的独角兽企业数量分别达到70家、36家、17家、14家,分别较去年增长5家、10家、5家、2家,共聚集独角兽企业数量超过84%。

  除了整体在4座城市集聚,独角兽企业分布的城市也在不断延伸,2017年有6座城市首次出现独角兽企业,分别为成都、宁波、东莞、无锡、镇江、沈阳。北上杭深外,我国其他区域的独角兽分布分别为武汉5家,香港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、苏州、无锡、珠海各1家。

  从领域来看,164家独角兽企业分布于18个领域,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业比往年增多。

  在引领这些独角兽企业的掌门人统计中,“70后”为主力军,占比54%,“80后”占35%。其中,有近三分之二独角兽企业创始人曾有多次创业和大型企业、孵化平台成长经历。

  “超级独角兽”中关村占半数

  在技术、创新驱动的背景下,高新区成为全国独角兽最为高产的地方,其中以中关村国家自主创新示范区为首。2017年,中关村独角兽企业共70家,比2015年与2016年分别增加了30家和5家,新晋独角兽企业22家。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:除了“独角兽”,台湾更需“蚂蚁雄兵”

台当局“行政院长”赖清德日前宣布“优化新创事业投资环境行动方案”,宣示将在两年内孕育出台湾第一家“独角兽”公司。台湾《经济日报》今日发表评论文章指出,在现况下,完善新创事业的环境是正确的,但以“独角兽”数量作为重要的KPI(关键绩效指标),并不是合适的做法。也许,改成观察有多少比例的新创事业能够在五年后“乐活”,才是更具意义的方案目标。   ...

“我们是如何做到行业第一的?”——探访厦门“独角兽”企业

台海网8月22日讯 据新华社报道 (记者康淼、黄鹏飞)   “创业,就是在夹缝中求生存。”回国创业近10年,厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长郑立谋坚信,创新既需要企业自身过硬的科研实力,也离不开良好的创业土壤。   2008年,在欧美学界闯荡多年的郑立谋放弃国外高薪诱惑,作为国家“千人计划”专家回到厦门,创建艾德生物,并以厦门的英文名“Amoy”为公司起名“...

我国“独角兽”企业已逾130家

新华社天津3月26日电(记者周润健)科技部火炬中心主任张志宏25日在此间介绍说,在大众创业、万众创新的浪潮中,“独角兽”企业已成为推动经济中高速增长、迈向中高端水平的重要引擎。2015年我国“独角兽”企业只有70家,而到了2016年已达131家,其中技术驱动型占绝大多数,104家产生在国家级高新区。   “独角兽”企业是指成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过...

从不被认可到成为“独角兽”,罗军却说途家的成长期尚未到来

[摘要]经历了高速扩张、资本寒冬、行业并购等成长历练之后,罗军觉得途家就像一部独轮车,很多人都在推,有人往左,有人往右,他要把住方向。 文|郭朝飞  编辑|马吉英 摄影|史小兵 编者按:资本、新技术、海量用户……这一切构成了孕育独角兽的完美“温床”。独角兽是一个...