您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国际人士在中国发展高层论坛上向贸易战说不

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

帕斯卡尔·拉米

苹果公司首席执行官蒂姆·库克

  国际在线报道(记者 魏宇晨、肖中仁):一年一度的中国发展高层论坛24日起在北京举行,本届论坛以“新时代的中国”为主题。由于美国总统特朗普刚刚签署基于301调查报告的备忘录,多位与会的外国专家、国际知名企业家主动发表看法,认为美国此举令人失望。他们认为,向保护主义低头将让所有人都受害。

  当地时间22日,美总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华301调查报告,指令有关部门对华采取限制措施。在24日举行的中国发展高层论坛上,伦敦政治经济学院教授、英国皇家经济学会主席尼古拉斯·斯特恩说:“美国政府的这一举措是非常令人失望的。他们认为中美间存在贸易逆差,但这实际是由于他们的收入不充足、与支出不相符造成的,而不是和特定国家进行贸易造成的。美国这样的贸易战处理方式并不恰当,我认为这是由于美国总统误判而导致的。”

  在特朗普签署备忘录前,美国45个行业协会代表美国经济的多个领域请愿,敦促美国政府暂停对中国产品征收关税的计划。这些协会涵盖科技、零售、农业和消费品等行业,涉及苹果、谷歌、IBM、耐克、沃尔玛等知名公司。他们在请愿书中表示,征收高关税“将引发连锁反应,对美国经济造成负面影响”。出席中国发展高层论坛的苹果公司首席执行官蒂姆·库克结合自身经历认为,中美双方应该秉持开放包容的贸易,把蛋糕共同做大。“我的经历告诉我,拥抱开放、贸易、多样性的国家会获得成功,而拒绝贸易、开放的国家会失败。中美可以做到1+1等于3,两国共同把蛋糕做大,而不是争夺一块蛋糕。中美都从贸易中受益,但是不平衡、不平均是大家的关注点。我希望所有人能够真正关注不平衡的问题和原因,把精力放在这些问题上。而随着时间推移,解决了这些不平衡问题,会让大家的生活过得更好。”

  根据这份总统备忘录,美国将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购,涉及征税的中国商品规模达600亿美元。而中国官方也第一时间作出回应,表示中国不希望贸易战,也不会主动挑起贸易战。中国不惧怕贸易战,也不会躲避贸易战。美国哈佛大学教授、前校长,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯在中国发展高层论坛上表示,中美两国的合作远大于分歧,打贸易战无法实现共赢。“中美两国合作非常重要,这远比保持分歧更加重要。大国关系的伟大性就在于我们尊重对方,尤其是体制上的尊重。这要求我们必须就一些共同关注进行合作,建立一些法治和程序来管理商业纠纷。中美合作能够为全世界打造更加美好的未来。我坚信这是完全可以做到的。但是我们打贸易战、以牙还牙,就不可能共赢。”

  而世贸组织前总干事帕斯卡尔·拉米也在中国发展高层论坛上呼吁,保护主义不是解决问题的方法,协商与合作才是正解。“实际上解决问题的方法或者方案,并不在于关闭我们的市场,实行保护主义,或者说关闭我们的贸易。事实上真正解决问题的方法是要有充分的政策,无论是社会政策,教育政策培训,还是劳动力市场的灵活性。当然这也涉及到企业和政府之间的合作,工会和社会团体的合作等。所以我们现在非常明确地知道,向保护主义低头,会让我们所有人都受害。”

相关新闻
担忧贸易战重演 全球股指普遍暴跌

参考消息网3月24日报道 外媒称,在股票市场,全球对中美贸易摩擦担忧加剧,股指普遍暴跌。 据法新社3月22日报道,在美国总统特朗普宣布将对来自中国的进口商品征收高达600亿美元关税之际,由于人们担忧贸易战重演,美国和欧洲股市大跌。仅道琼斯工业指数就暴跌700多点,在经历震荡...

境外媒体:美企对中美贸易摩擦前景“深感惊恐”

参考消息网3月24日报道 英国《金融时报》网站3月22日刊载题为《美国企业对特朗普向中国征收关税作出惊恐反应》的文章称,特朗普总统宣布对从中国进口的商品征收广泛关税,美国企业大为惊恐,警告这些关税将增加美国消费者的负担,并有引发破坏性“贸易战”的风险。 文章称,许多行...

撂下"奉陪到底"四字后,中国反击的"第一招"让美国人怕了

23日,中美再次同上“热搜”。 北京时间凌晨0时50分许,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。 几个小时后,世界等来了中国的反击。 “打贸易战‘奉陪到底’,看谁笑到最后!”中国驻美大使崔天凯深夜接受采访作出强硬回应;中国商务部也同时出手:拟对自美进口部分商品加...

敦促美国“悬崖勒马” 中方强力回击美贸易战威胁

境外媒体称,在特朗普对华挥舞“贸易大棒”后,中国予以强力回击。 强烈敦促美方悬崖勒马 据路透社3月23日报道,由于美国总统特朗普对中国产品加征关税的计划令世界前两大经济体距贸易战更近了一步,中国周五敦促美国“悬崖勒马”。 报道称,中国商务部在一份声明中说:“中方不希...

高调搞贸易战的美国内心却极其脆弱惶恐!且听一个小故事

昨日(3月23日)应是注定载入史册的日子,因为仿佛出现了中美全面开打贸易战的苗头,关于细节,专家们已有足够分析,但小鱼主编觉得,从宏观视角和中美竞合大格局的角度略加探讨,也是极其必要的。且让俺先引用李北方老师讲的一个趣味小故事……   地主家的傻儿子VS长工家的穷小子 ...