您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

外媒:瞄准十大领域 美国欲阻止中国技术崛起

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月24日报道 外媒称,最开始是洗衣机和太阳能电池板,然后是钢铁和铝,美国政府现在瞄准了世界第二大经济体中国。

据瑞士《新苏黎世报》网站3月23日报道,特朗普总统22日公布了应对中国以“不公平手段侵占美国技术”的措施。美国将对每年约600亿美元的中国进口产品加征25%的关税,并限制中国在美直接投资。

报道称,被瞄准的是中国人根据“中国制造2025”战略希望达到世界领先水平的10个领域。据称,美国加征的关税旨在抑制同中国的机械、航空、信息和通信技术交易,并最终阻止中国由政府牵头的走向技术超级大国的崛起。

另据美国《纽约时报》网站3月23日报道,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽22日对参议院财政委员会表示,即将到来的针对中国的行动,包括对中国商品征收关税,是他建议的。这些产品涉及中国在“中国制造2025”战略中想要发展的所有先进行业,包括电动汽车、高科技船舶和航空航天技术。莱特希泽称,这些才是他建议征税“所关心的东西”。

报道称,白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗称,加征关税是美国对中国的看法发生重大转变的一部分。美国现在不再试图把中国纳入以规则为基础的国际经济秩序,而是视其为战略竞争对手。

此外据英国《每日电讯报》网站3月22日报道,去年的虚假“贸易战”成为过去,特朗普总统向中国投下了真正的、危险的集束炸弹。有初步迹象显示,中国将谨慎回应,从长计议。瑞银集团分析师余修远说:“他们会向其他国家开放市场,比如加拿大或者欧盟,也许英国会成为第一个,毕竟英国将可以自行商谈贸易协定。”

报道称,英国凯投国际宏观经济咨询公司分析师马克·威廉姆斯认为,只要中国愿意,就有“弹药库”可以用。

报道认为,中国正在发生变化。过去十年来,中国对美经常项目顺差在中国国内生产总值中的比重从6%下降到2%。中国正从由工业引领增长的追赶模式,转变为更加成熟的、更接近贸易平衡的服务经济。

中国科技创新令世人瞩目。图为22日在北京举行的一场广播电视信息网络展览会。新华社

上一页 1 23456下一页
相关新闻
敦促美国“悬崖勒马” 中方强力回击美贸易战威胁

境外媒体称,在特朗普对华挥舞“贸易大棒”后,中国予以强力回击。 强烈敦促美方悬崖勒马 据路透社3月23日报道,由于美国总统特朗普对中国产品加征关税的计划令世界前两大经济体距贸易战更近了一步,中国周五敦促美国“悬崖勒马”。 报道称,中国商务部在一份声明中说:“中方不希...

高调搞贸易战的美国内心却极其脆弱惶恐!且听一个小故事

昨日(3月23日)应是注定载入史册的日子,因为仿佛出现了中美全面开打贸易战的苗头,关于细节,专家们已有足够分析,但小鱼主编觉得,从宏观视角和中美竞合大格局的角度略加探讨,也是极其必要的。且让俺先引用李北方老师讲的一个趣味小故事……   地主家的傻儿子VS长工家的穷小子 ...

环球时报社评:中国既坚定又冷静,打还是谈请美方选

北京时间24日上午,美国财政部长姆努钦主动邀中国国务院副总理刘鹤通电话。在美方悍然宣布对中国500亿美元进口商品加征关税,中方明确决定应战、同等规模报复措施正在加快制定的紧急背景下,这次通话备受瞩目。   特朗普政府显然很清楚他们理亏。他们本来寄希望于用打贸易战的气势震慑住中方,以为中方会因为重视中美贸易和两国全面关系,在美方的恫吓前忍气吞声,...

中国反击美国,为何选择农产品?

中国反击美国,为何选择农产品?   美国,请悬崖勒马。   美国总统特朗普当地时间22日宣布,将对约600亿美元进口自中国的商品加征关税,对中资投资美国设限并在世贸组织采取针对中国的行动等。   中国随即作出回应。   商务部23日发布《关于就美国进口钢铁和铝产品232措施...