您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

敦促美国“悬崖勒马” 中方强力回击美贸易战威胁

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,在特朗普对华挥舞“贸易大棒”后,中国予以强力回击。

强烈敦促美方悬崖勒马

据路透社3月23日报道,由于美国总统特朗普对中国产品加征关税的计划令世界前两大经济体距贸易战更近了一步,中国周五敦促美国“悬崖勒马”。

报道称,中国商务部在一份声明中说:“中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战。”声明说,中方“希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境”。

另据台湾“中央社”3月23日报道,针对美中贸易战爆发,中国外交部发言人华春莹今天重话宣示,“来而不往非礼也,我们会奉陪到底”,美方“不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己”。

报道称,外交部23日下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体相关提问时,作上述表示。华春莹说,中方的立场已经说得十分清楚,传递的信息也十分明确,“来而不往非礼也,我们会奉陪到底”,希望美方认真严肃对待中方立场,理性慎重决策,“不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己”。

此外据路透社3月23日报道,为反击美国对中国钢铁和铝产品征收关税,中国周五宣布计划对高达30亿美元的美国产品征收关税。世界前两大经济体之间的贸易战一触即发。

报道称,中国商务部在一份声明中表示,中国拟对美国干果、葡萄酒、无缝钢管等产品加征15%的关税,对美国猪肉及制品、回收铝等产品加征25%的关税。

报道称,商务部说,中国已经拟定包含128个税项产品的清单,如果两国无法就贸易问题达成协议,中国就将对清单上的产品征税。商务部还说,中国将在世贸组织框架下采取法律行动,维护多边贸易规则的稳定和权威。不过,它也敦促美方通过对话协商解决双方的分歧。

又据《日本经济新闻》网站3月23日报道,中国商务部23日宣布,拟针对从美国进口的葡萄酒和猪肉等产品加征最高25%的关税。征税对象按2017年统计涉及美国对华约30亿美元出口。此举是针对美国基于《贸易扩展法》第232条对钢铁和铝加征关税的对抗措施。

报道称,中国计划加征的关税分为15%和25%两种。针对鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等120个税项加征15%的关税,涉及美对华9.77亿美元出口;针对猪肉及制品、回收铝等8个税项加征25%的关税,涉及美对华19.92亿美元出口。中方表示,如果中美未能在规定时间内达成贸易补偿协议,就将首先加征15%的关税,并在进一步评估美措施对中国的影响后加征25%的关税。两国的谈判期限并未对外公布。

报道称,中方采取的是针对紧急进口限制的对抗措施,符合世贸协定。美国的钢铁和铝进口限制存在违反世贸协定的嫌疑,有分析认为,中国的举措有给全球留下遵守世贸协定印象的目的。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
高调搞贸易战的美国内心却极其脆弱惶恐!且听一个小故事

昨日(3月23日)应是注定载入史册的日子,因为仿佛出现了中美全面开打贸易战的苗头,关于细节,专家们已有足够分析,但小鱼主编觉得,从宏观视角和中美竞合大格局的角度略加探讨,也是极其必要的。且让俺先引用李北方老师讲的一个趣味小故事……   地主家的傻儿子VS长工家的穷小子 ...

环球时报社评:中国既坚定又冷静,打还是谈请美方选

北京时间24日上午,美国财政部长姆努钦主动邀中国国务院副总理刘鹤通电话。在美方悍然宣布对中国500亿美元进口商品加征关税,中方明确决定应战、同等规模报复措施正在加快制定的紧急背景下,这次通话备受瞩目。   特朗普政府显然很清楚他们理亏。他们本来寄希望于用打贸易战的气势震慑住中方,以为中方会因为重视中美贸易和两国全面关系,在美方的恫吓前忍气吞声,...

中国反击美国,为何选择农产品?

中国反击美国,为何选择农产品?   美国,请悬崖勒马。   美国总统特朗普当地时间22日宣布,将对约600亿美元进口自中国的商品加征关税,对中资投资美国设限并在世贸组织采取针对中国的行动等。   中国随即作出回应。   商务部23日发布《关于就美国进口钢铁和铝产品232措施...

美国大媒体已经无奈了:中国给特朗普点面子算了

昨天凌晨,美国总统特朗普正式对咱们中国打响了令全世界都担忧的中美贸易战的第一枪。   美国的《华盛顿邮报》、《纽约时报》和《彭博社》这三家主流大媒体也随即纷纷撰写了代表这些媒体官方观点的“社论”文章,对特朗普发起贸易战的行为进行了点评。   对于中国人来说,这些...