您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国反击美国,为何选择农产品?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

美国,请悬崖勒马。

  美国总统特朗普当地时间22日宣布,将对约600亿美元进口自中国的商品加征关税,对中资投资美国设限并在世贸组织采取针对中国的行动等。

  中国随即作出回应。

  商务部23日发布《关于就美国进口钢铁和铝产品232措施及中方应对措施公开征求意的通知》,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方232措施给中方利益造成的损失。

  商务部条法司司长陈福利当天接受记者采访时表示,对美国301调查中方已经做好充分准备。下一步,中国将密切关注事态进展,认真评估,一旦中方利益受损将坚决出手。他透露,中方准备的回应措施是“全面的”。

  中美贸易战,哪些领域中招?

  从已经公布的信息来看,美国对中国征税领域涉及高铁装备、航空产品、新能源汽车、新一代信息技术、工业机器人、农机装备、新材料、生物医药、高性能医疗机械等。

  中国对美国拟中止减税领域包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

  第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。

  第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

(来源:商务部截图)

  从上图可以看到,中国对美国采取措施的商品多是农产品。

  为何中国拿农产品开刀?

上一页 1 2下一页
相关新闻
对华“贸易战”?美国打不赢

美国总统特朗普于当地时间22日签署总统备忘录(图源:环球网) 近期,特朗普政府在贸易领域频频发难。 据美联社等多家外媒报道,当地时间22日,美国总统特朗普签署针对中国“知识产权侵权”的总统备忘录,内容包括对价值600亿美元(约合人民币3798.6亿元)的自中国进口商品加征关税。 这并不是特朗普政府对中国开的“贸易第一枪”。不到半个月前,特朗普刚刚签署关税...

被美国卖掉 台湾还要帮特朗普数钞票

美亚太副助卿黄之瀚 图片来源:台媒   台北市美国商会21日举办谢年饭,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚出席发表谈话。   美国总统特朗普签署《台湾旅行法》不到一周,国务院核派亚太副助卿黄之瀚访台,蔡英文与黄之瀚共同出席美国商会晚宴。黄之瀚致词时表示,美国对...

美舰进入中国南海岛礁邻近海域 中国外交部回应

资料图:华春莹 中新社发 刘震 摄   中新网3月24日电 美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域。外交部发言人华春莹就此指出,美方有关行径违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严...

北大教授展望2018年中国经济:GDP增速6.6% 不会出现硬着陆

颜色表示,设定今年GDP增长6.5%的目标,体现了政府可以容忍经济增长在一定范围内放缓,以提高经济发展质量。 (资料图片) 中新社记者 张斌 摄   中新社北京3月23日电 (记者 刘辰瑶)北京大学光华管理学院应用经济系副教授、北大经济政策研究所副所长颜色23日表示,考虑到今年去杠...

观察:“一个愚蠢的行动”——美国贸易“霸凌”惹众怒

财经观察:“一个愚蠢的行动”——美国贸易“霸凌”惹众怒   新华社北京3月23日电 财经观察:“一个愚蠢的行动”——美国贸易“霸凌”惹众怒   新华社记者   不同经济体之间的贸易、投资是世界经济的活水源泉。贸易保护主义者却不断以贸易“霸凌”行径,挑战基本贸易规则和各国忍耐底线,侵蚀全球合作互惠和世界经济增长之基。   美国总统特朗普22日签署针对...