您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

关于房子,17个省份都下决心做同一件事

www.taihainet.com 来源: 法制晚报 用手持设备访问
二维码

  法制晚报·看法新闻(记者 张蕊)2018年中央政府工作报告提出,今年坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  记者注意到,在今年的诸多省份政府工作报告中,“完善租购并举的住房制度”、“严格防控房地产市场风险”等俨然成了2018年房地产市场政策调控的主旋律,具体的措施表现为加大租赁市场供地力度、增加保障性住房建设等。

  在著名经济学家宋清辉看来,政府工作报告中有十大民生亮点,其中“加快建立租购并举制度”可谓是最大的亮点。“租购并举会是今年以及未来几年房地产市场发展的重点。十九大之后,加快建立租购并举、多渠道保障的住房制度,让全体人民住有所居,是顶层设计的出发点。”

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进接受记者采访时表示,从当前各地两会的房地产政策和表述来看,都明确了一个“房住不炒”的思路,严控房地产市场的调控政策成为基调。

  (青岛公租房)

  各地政策:贯彻“房住不炒”要求

  看法新闻记者梳理发现,至少有17个省份在今年的政府工作报告中提出“租购并举”的措施,分别是北京、天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、山东、河南、湖北、广东、四川、陕西、青海、宁夏等。

  “坚持严控高房价高地价不是权宜之计、减少经济增长和财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计。”上海市市长应勇在作政府工作报告时表示。按照这一表态,上海计划今年新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套;新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度,放宽廉租住房准入标准。

  同为楼市政策风向标的北京也提出,今年将着力推进建设已供地290万平方米的共有产权住房和600万平方米商品住房,尽快形成市场供应,还计划建设筹集各类保障性住房5万套,完成棚户区改造2.36万户。

  作为非净人口流入省份的河南,也在政府工作报告中明确,将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,因地制宜发展共有产权住房,支持郑州开展培育和发展住房租赁市场试点。

上一页 1 234下一页
相关新闻
你我关心的九大民生热点 听听部长怎么说

新华网北京3月13日电(王莹)蓝天会不会更多,手机流量资费会不会下调,共享单车怎样才能有序放置,孩子3点半放学难题怎么破......在今年的全国两会上,这些你我关心的民生热点,部长们都给出了明确回答。 大气污染防治:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3% 党的十九大明确提出要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今年的政府工...

严峻解读政府工作报告涉台内容:承前启后积极进取

严峻解读政府工作报告涉台内容:承前启后积极进取   十三届全国人大一次会议3月5日在北京开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中对过去五年政府工作进行全面回顾与总结,并对2018年工作提出建议。应该说,过去五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是中华民族伟大复兴征程中十分重要的五年。这次政府工作报告中涉台部分引起海内外各界高度重视。尤其是不久前...

台媒关注“推进和平统一”写入政府工作报告

台媒称,全国人大代表、中共中央台办、国务院台办主任张志军3月6日解读今年的政府工作报告涉台内容。他认为过去只讲“两岸关系和平发展”,这次加上了要“推进祖国和平统一进程”,意义重要。此外,报告也强调了需坚守的红线,就是坚决维护国家主权和领土完整,且意志和决心更加鲜...

800字"政府工作报告"点击过亿,折射怎样的社会期待?

每年全国两会,参与报道的媒体记者都会第一时间去人民大会堂一楼“抢”政府工作报告。言之谓“抢”,并不夸张,记者们不但冲上前第一时间拿到,还会席地而坐,一页一页划重点。 随后,听总理作报告,在现场代表委员们的掌声中,我划了50多次重点。作为记者,这是我熟悉的报告节奏。 一出会场,发现《不到800字!政府工作报告极简版来了》已经在微信朋友圈开始刷屏。整...

大陆学者:两岸关系遇挑战 大陆有定力

香港中评社3月9日报道,中国海洋大学台湾研究所所长郭震远在接受中评社记者张爽采访时候说,在两岸关系面临严重的挑战和风险的情况下,大陆方面表现出了战略定力和战略自信,进一步促进两岸民间交流合作、进一步表达对台湾民众的善意。《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》31条惠台措施是空前的,措施都非常到位,具有高度可操作性,肯定会有实在效果。   郭...