您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

90元保健品成900元神药 专坑老年人套路为何总得逞?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  90元的保健品成900元的治病“神药” 专坑老年人的套路为何总得逞?

  新华社郑州3月15日电 题:90元的保健食品成900元的治病“神药” 专坑老年人的套路为何总得逞?

  新华社记者陈聪、冯大鹏

  国家食品药品监督管理总局日前通报食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况。截至2017年年底,全国共查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元。

 

  记者调查发现,虽然政府持续重拳整治,但依然有不法分子利用老年人渴望治病、保健的心理,以保健品冒充药品进行欺诈,不少老年人频频“入坑”。

  进价90元卖900元 保健品成心脑血管“神药”

  2017年6月,河南省南阳市中级法院对一起保健食品冒充药品非法诈骗案作出终审裁定,判处主犯潘某等人5至7年有期徒刑。

  据调查,从2016年开始,犯罪嫌疑人潘某、郑某等20人用保健食品冒充药品,骗取老年人钱财,涉及河南省洛阳市、南阳市、禹州市、中牟县、南召县等地,涉案金额达150余万元。

  记者调查发现,涉案产品“康星”牌紫银蓝软胶囊由山东省威海康宝生物科技开发有限公司生产,2011年经国家食品药品监督管理局注册批准,批准文号为“国食健字G20110056”,主要用于辅助降血脂,标签的注意事项中明确标注“本产品不能代替药物”。

  2016年6月开始,犯罪嫌疑人潘某召集张某等19人,在河南销售涉案产品。据南召县公安局刑侦大队长彭勃介绍,该团伙组织严密,分组分工合作。业务员冒充卫校实习生或其他虚假身份到指定地点进行宣传,组织老年人免费体检,填写“全国心脑康复工程普查体检表”“健康XX行普查卡”等。然后免费车接车送老年人到另一地点参加该团伙组织的“看病”活动,由“检测师”对其进行体检并打印出检测结果。再由郑某等冒充医学专家、教授等身份,故意夸大病情,并隐瞒“康星”牌紫银蓝软胶囊仅获得保健品批号这一事实,将该产品说成是药品,夸大其治疗效果。

  “一些老年人对‘治疗心、脑血管疾病’的药效信以为真,以900元一盒的高价购买产品,而该产品的批发价仅为80元至90元一盒。”彭勃说。

  农民变身“医学专家” 虚构国家健康工程专坑老年人

  彭勃说,这起案件作案套路很老套,案件涉及“四重假”:

  药品假——记者在南召县公安局看到封存的“药品”,外包装上明确标注着“保健食品”。

  数据假——在警方缴获的一台“全科智能检测仪”上,记者看到“美国健康管理量子医学研究院荣誉出品”字样,显示能检测心血管、大脑、肝胆、骨骼、胰腺等多部位症状。办案民警介绍,该仪器检测出来的数据“不靠谱”,对同一个人不同次的检测数据都不一样。记者在某电商平台发现,同款仪器售价仅七八百元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建立案查处462起食品、保健品相关案件 最大金额案超1000万元

台海网3月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)14日,导报记者从福建省食药监局召开的新闻座谈会上获悉,福建自2017年8月启动食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,成效显著。据介绍,共立案查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传相关案件462起,已办结287起,涉案货值金额1600.4万元,罚没款733.5万元。其中,食品虚假宣传相关案件445起,已办结275起,移送公安机关13起...

长途客车乘客冒充司机诈骗 节后返厦时被民警抓获

民警将嫌疑人赵某抓获。   台海网3月14日讯 据厦门日报报道 天上真的掉馅饼了!看到微信上长途客车票代售点工作人员错转来的3000元,这名乘客的心“扑通扑通”狂跳起来。他不仅没把钱退回去,还顺水推舟地顶着“司机”这个假身份打算继续骗下去。   昨日,记者从海沧公安分局了...

7旬老人卧底保健品销售会揭骗局:有人跪下喊爸妈

老人卧底保健品销售写出5万字防骗日记   提醒老年人保健品市场太乱,推销会往往以打亲情牌、返利等招数,诱骗老人上当 郑正一写的防骗日记。受访者供图   “器官衰老是正常现象,如果说70岁的人有30岁的心脏,那不可能,但卖保健品的却鼓吹能这样。”76岁的老人郑正一(化名)说...

中国最高检:要严厉打击侵害幼儿园儿童犯罪

中新社北京3月5日电 (记者 张子扬)中国最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任郑新俭5日在北京说,检察机关要积极参与侵害幼儿园儿童案件的惩治维权预防工作,“严厉打击侵害幼儿园儿童犯罪”。   郑新俭当日在“看得见的正义”两会网络访谈活动中就未成年人保护问题作如上表述。   去年12月1日,最高检下发《关于依法惩治侵害幼儿园儿童犯罪全面维护儿童权益...

福建宁德三男子袭警、辱警被拘留

台海网3月3日讯 据中新网报道,福建宁德市公安局官方微信3日通报称,宁德市古田县发生两起辱警、袭警案件,1名犯罪嫌疑人被刑事拘留,两名违法人员被处治安处罚。   据通报,这两起案件发生在同一天。3月1日20时许,古田县公安局城东派出所在依法处置一起家庭纠纷时,遭到犯罪嫌疑人周某文暴力抗法,致使一名民警和协警受伤。犯罪嫌疑人周某文涉嫌妨害公务罪,已被...