您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“一行三会”的前世今生:向协调监管方向探索

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  一行三会的前世今生

  从银监会“三三四十”大整治到资管新规落地,金融监管走过激荡的2017年,针对金融业的严监管也取得初步进展。

  全国两会召开之际,如何弥补监管短板,协调“一行三会”打造具备“适应性”的金融监管体制,再次成为热议话题。

  由混业监管到分业监管

  中国人民银行的历史比银监会、证监会、保监会要早很多。1978年,人民银行从财政部独立出来。彼时,人民银行的中央银行职能和商业银行职能还没有得到区分。

  1986年,《中华人民共和国银行管理暂行条例》颁布后,从法律上明确了人民银行作为中央银行和金融监管当局的职责。人民银行开始行使中央银行职能,同时也肩负起对包括银行、证券、保险、信托在内的整个中国金融业的监管职责。这期间直至20世纪90年代初期,中国金融业属于混业监管时期。

  自20世纪90年代以来,经济体制改革的步伐加快,我国陆续成立中国证券监督管理委员会(下称“证监会”)、中国保险监督管理委员会(下称“保监会”)、中国银行业监督管理委员会(下称“银监会”),中国金融监管逐步走向分业监管。

  1992年,国务院证券委员会和证监会相继成立。1995年,人民银行不再负责对证券公司的监管,交由证监会来行使。

  1998年,中国保险业的监管大权由中国人民银行移交到新成立的中国保监会。

  2003年,中国银监会正式挂牌成立,对银行业的监管由新成立的银监会来行使,人民银行不再肩负具体的金融监管职责,最重要的使命变成了维护金融稳定。

  至此,正式形成了由人民银行负责货币政策,银监会、证监会和保监会实施分业监管的“一行三会”格局。

  交通银行首席经济学家连平在接受《国际金融报》记者采访时表示,分业监管的产生背景就是不断有新的金融市场、金融业务的发展。

  “证监会的建立就是因为有了股票市场,需要有专业的监管。保险业发展起来之后,因其特殊性,也需要单独监管。考虑到监管银行跟中央银行之间的关系非常密切,中央银行的货币政策都是通过商业银行来落地,所以最后才区分开银监会和人民银行各自的职责,最终形成了分业监管的格局。”连平称。

  除此之外,连平表示,1997年的亚洲金融危机导致中国经济在此后的5年中处于比较低迷的情况,也表明防范和化解金融风险必须依靠一个强有力的专门机构。保监会和银监会在这5年中陆续成立,在当时主要是出于防范金融风险的考虑。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国银监会查处逾百亿“假黄金”骗贷案

中国银监会查处逾百亿“假黄金”骗贷案 涉案机构被罚5250万元   中新社北京2月2日电 (记者 王恩博)中国银监会2日通报一起涉案金额超过百亿元(人民币,下同)的银行业金融机构质押贷款案件,并宣布对陕西、河南两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,处罚104名责任人。   2016年5月,陕西潼关县农村信用合作联社发生一起2000万元质押贷款案件。结合案...

交行因授信业务管理不到位被罚30万

新浪财经讯2月2日消息,中国银监会网站公布了大连银监局行政处罚信息公开表,对交通银行(6.830, -0.05, -0.73%)股份有限公司大连分行授信业务管理不到位,办理无真实贸易背景银行承兑汇票;未对关联企业进行集团客户授信管理;超授信审批限额开立银行承兑汇票罚款30万元。   交通银行股份有限公司大连分行因授信业务管理不到位,办理无真实贸易背景银行承兑汇票;未...

邮储银行因员工行为排查不到位被罚20万

新浪财经讯 2月2日消息,中国银监会网站公布了运城银监分局行政处罚信息公开表,对中国邮政储蓄银行股份有限公司运城市分行员工行为排查不到位进行处罚,罚款20万元。   中国邮政储蓄银行股份有限公司运城市分行因员工行为排查不到位,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》...

12家银行涉邮储79亿票据案 重绩效轻内控大案频发

据中国之声《新闻纵横》报道:周末,银监会公布了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件查处结果,对涉及该案的12家银行业金融机构合计罚没2.95亿元。根据媒体报道,2016年3月到12月,邮储文昌路支行通过私刻公章、伪造证照合同,办理了147张虚假贴现票据,再转贴现给其他10家银...

银监会查处一起违规票据案 12家银行金融机构被罚2.95亿元

中新网1月27日电 据中国银行业监督管理委员会网站消息,近日,银监会依法查处邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。该案件涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。   案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,多次召开专题会议,指导相关银监局摸清风险底数,及时堵塞漏洞,稳妥...