您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国家统计局:2018年2月CPI同比上涨2.9%

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  原标题:2018年2月份居民消费价格同比上涨2.9%

  2018年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨2.7%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨3.6%。1-2月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  2月份,全国居民消费价格环比上涨1.2%。其中,城市上涨1.3%,农村上涨1.1%;食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨1.0%。

  相关:

  2018年2月份CPI受春节因素影响涨幅扩大 PPI同比涨幅回落

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2018年2月份CPI和PPI数据

  国家统计局今天发布的2018年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%;PPI环比下降0.1%,同比上涨3.7%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

  一、CPI受春节因素影响涨幅扩大

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。一是全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.88个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,四项生鲜食品合计影响CPI上涨约0.82个百分点。二是春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨,飞机票和长途汽车票价格分别上涨19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨12.2%和2.9%,上述四项合计影响CPI上涨约0.27个百分点。三是春节期间城市务工人员集中返乡,人工费上涨,车辆修理与保养、理发和家庭服务价格分别上涨9.9%、5.5%和3.5%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

  从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

  考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

  二、PPI环比微降、同比涨幅继续回落

  从环比看,PPI由上月上涨转为本月微降。生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%。由升转降的有燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别下降0.9%、0.8%和0.4%。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨0.4%,比上月回落2.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.2%,回落2.4个百分点。涨幅扩大的有煤炭开采和洗选业,上涨1.2%,扩大0.4个百分点;水的生产和供应业,上涨0.5%,扩大0.3个百分点。

  从同比看,PPI涨幅继续回落,比上月回落0.6个百分点。生产资料价格上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨13.0%,比上月回落0.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨11.5%,回落3.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨10.0%,回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨7.4%,回落3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,回落2.1个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。据测算,在2月份3.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.5个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

相关新闻
厦门1月CPI同比上升2.4% 居住类、医疗保健类、食品烟酒类价格同比上升

台海网2月25日讯(海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)主要受居住类、医疗保健类、食品烟酒类价格同比上升的影响,厦门市2018年1月CPI同比上升2.4%,低于年初市委市政府制定的控价目标(3.0%)0.6个百分点。   导报记者了解到,1月居住类(主要是租金)价格同比上升6.8%,影响CPI上升约1.54个百分点(八大类中影响最大)。此外,由于受去年3月起厦门医疗价格调整影...

2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的?

全民奔小康与国家经济的繁荣稳定休戚相关。你是否关注国家的GDP指标?你是否关注就业情况?春节将近,人民网记者对2017年《政府工作报告》中的重大指标进行逐一“对账”,快来一起看看这些百姓集中关注的话题。   1、GDP增长6.9% 专家解读:   蔡浩(恒丰银行研究院宏观经济研...

国家统计局泉州调查队调查显示 去年全市CPI涨幅创近年新低

台海网1月25日讯 据泉州网报道 记者日前了解到,根据国家统计局泉州调查队抽样调查结果,2017年全年,全市居民消费价格同比指数为101.1,价格水平比上年同期上涨1.1%。价格水平上涨幅度为2010年以来最低。 去年,全市价格水平保持平稳运行态势。从各月同比指数看,除1、2月份受节日影响,价格分别同比上升2.4%、下降0.9%外 ,其他月份涨幅均保持在0.6%—1.7%之间。 具...

厦门2017年CPI同比温和上升2.0%

台海网1月21日讯(海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)导报记者昨日获悉,2017年厦门市居民消费价格(CPI)同比温和上升2.0%,低于年初《政府工作报告》确定的控价目标1.0个百分点。   据了解,居住类、医疗保健类等6大非食品烟酒类价格同比上涨,是造成2017年CPI同比上升2.0%的...

上月厦门CPI同比上升2.6%

台海网12月19日讯(海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)导报记者昨从厦门市发改委获悉,主要受居住类、医疗保健类价格同比上升影响,厦门11月份CPI同比上升2.6%,涨幅在全省九地市名列第一。   统计数据显示,今年前11月,厦门CPI同比累计上升1.9%,低于2017年控价目标(3%左右)1.1个百分点。综合国际国内政治经济形势,初步预计未来厦门的价格水平仍将适度上升,...