您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

浦发银行济南分行5000万保理被骗续:起诉担保人

www.taihainet.com 来源: 鲁网 用手持设备访问
二维码

备受关注的上海浦东发展银行股份有限公司济南分行5000万保理业务被骗一案有了新进展。浦发银行在向保理关联单位追偿无果的情况下,继而向法院起诉担保人,要求追究担保方的责任。

  鲁网3月5日讯(记者 徐坤)备受关注的上海浦东发展银行股份有限公司济南分行5000万保理业务被骗一案有了新进展。浦发银行在向保理关联单位追偿无果的情况下,继而向法院起诉担保人,要求追究担保方的责任。

  2016年10月27日、11月27日,鲁网先后刊发《浦发银行济南分行5000万保理业务被骗 客户虚构应收账款》、《浦发银行济南分行5000万贷款被骗续:“三假”下的保理业务》两篇文章,引发业界广泛关注。

  鲁网报道显示,2015年2月,枣庄市亚森实业有限公司与浦发银行济南分行签订《保理融资协议》,通过向银行转让其与兖矿煤化供销有限公司的5600余万元应收账款债权,从而获得5000万元融资。保理融资协议签订后,浦发银行济南分行与亚森实业签订《应收账款转让登记协议》,对亚森实业提供了5000万元保理融资。让人意想不到的是,亚森实业提供的应收账款竟然是假的。并且,浦发银行济南分行号称寄送到买方兖矿煤化的《应收账款转让通知书》和法定代表人授权委托书也是假的。案件审理过程中,买方兖矿煤化则表示,公司与亚森实业不存在买卖合同关系,亚森实业对兖矿煤化工没有该笔应收账款,兖矿煤化公司也没有收到过浦发银行济南分行寄送的《应收账款转让通知书》,其法定代表人也没有签署过该笔业务的授权委托书。

  法院一审审理认为,由于浦发银行济南分行未提供有效证据证明兖矿煤化曾经使用过涉案印文,故不能证明《授权委托书》及《应收账款转让通知书B》上所记载的内容系兖矿煤化的意思表示。浦发银行济南分行亦不能证实亚森实业对兖矿煤化享有价值56599000元债权,其要求兖矿煤化在此债权范围内承担连带责任的诉讼请求,不予支持。

  在向兖矿煤化公司索要未果后,2017年7月,浦发银行济南分行又将担任方枣庄壮冠食品有限公司、山东皇佳置业有限公司、殷超、张晴起诉到法院,要求上述担保人承担连带清偿责任。

  法院审理认为,2015年1月19日,壮冠公司、皇佳公司、殷超、张晴与济南浦发银行签订《最高额保证合同》,约定承担连带保证责任,担保的主债权为债权人在自2015年1月19日至2016年1月19日止的期间内与债务人办理各类融资业务所发生的债权。融资到期后,亚森实业未归还济南浦发银行本息,济南浦发银行于2015年8月31日将该公司向贵院起诉。2016年9月12日,法院作出(2015)济商初字第187号判决。

  上述判决作出后,亚森公司未履行还款义务,欠贷款本金5000万元和利息l2467527.15元,共计62467527.15元(截止到2017年7月18日)。根据浦发银行济南分行提供的相关资料,法院依照《中华人民共和国担保法》第十八条,《最高人民法院关于适用若干问题的解释》第二十三条之规定,判决枣庄壮冠食品有限公司、山东皇佳置业有限公司、殷超、张晴在7500万元范围内,对本院(2015)济商初字第187号民事判决确认的枣庄市亚森实业有限公司的债务,承担连带清偿责任。

相关新闻
女士申请网上办信用卡 收到实体卡被骗四千元

台海网2月6日讯 据厦门日报报道,手机收到一条邀请办理信用卡的信息,点开里面的链接,填写信息就能申请卡片,是不是很方便?但集美杏林街道的程女士,用手机申办信用卡之后,却一步步落入骗子圈套。近日,集美警方接到网上申办信用卡被骗的报警,昨日,记者了解到警方已介入调查。   事发1月中旬,程女士用手机在网上申请信用卡。最先是一条网页链接,点开之后就自...

女士申请网上办信用卡 收到实体卡被骗四千元

台海网2月6日讯 据厦门日报报道 手机收到一条邀请办理信用卡的信息,点开里面的链接,填写信息就能申请卡片,是不是很方便?但集美杏林街道的程女士,用手机申办信用卡之后,却一步步落入骗子圈套。近日,集美警方接到网上申办信用卡被骗的报警,昨日,记者了解到警方已介入调查。   事发1月中旬,程女士用手机在网上申请信用卡。最先是一条网页链接,点开之后就自...

浦发又被坑:乐视员工持股计划借2.5亿增持仅剩1.6亿

来源:中国基金报   775亿大案刚过 浦发又被坑:乐视员工借2.5亿增持 仅剩1.6亿 还不起了!   1日,乐视网再次跌停,已是复牌后连续第7个跌停,昔日的1500亿市值创业板巨头公司,市值只剩不到300亿。   近日乐视网公告的2017年预计巨亏116亿,加剧了投资者对乐视网股价的悲观...

市民在网上雇佣保姆直接汇款 不料人财两空被骗2.7万元

台海网1月27日讯 据海西晨报报道 市民林先生想找一名保姆,和中介、保姆三方视频通话后,林先生觉得保姆条件不错,于是给中介汇款2.7万元。没想到,不但保姆没来,中介也失联了。   去年10月,林先生通过网络聘请保姆,一名外地“中介”主动联系,并表示自己手上的保姆条件都很不错。随后,林先生通过视频面试发现保姆不错,希望保姆能尽快上岗。“中介”一口答应,...

女子网上高薪请保姆还用英语远程面试 却被骗走2.7万元

民警将赃款退还给群众。   台海网1月26日讯 据厦门日报报道 女子网上请保姆,还用英语远程面试,却被骗走2.7万元,民警迅速破案,并追回2万元赃款。这是思明警方最近破获的一起电信诈骗案件。昨日,思明刑侦大队举行退赃大会,退还3名群众共计43万元诈骗赃款,林小姐就在其中。 ...