您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

老板电器怎么了? 四天市值跌去近百亿

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

近日,“白马股”老板电器连续收获两个跌停颇受市场关注,毕竟对于老板电器而言,这还是头一遭。

  从跌停首日算起,截至3月2日收盘,老板电器的市值在四天内已经跌去了98.7亿元。

  老板电器怎么了?

  2月26日晚间,老板电器发布2017年业绩快报,报告期内,公司的营业收入为69.99亿元,同比增长20.78%;归属于母公司所有者的净利润为14.5亿元,同比增长20.18%。

  此外,公司预计2018年一季度归母净利润为2.77亿元-3.27亿元,同比增长10%-30%。

  一般来说,业绩增长多为利好消息,然而老板电器因业绩增长低于市场预期,迎来了投资者的“抛弃”。

  此外,随着老板电器的业绩增速下降,内忧外患也逐渐显现。

  增速猛降

  自2010年上市后,老板电器一直保持着收入、利润高增长的不败神话。

  根据历年财报,老板电器的营业收入从2010年的12.32亿元增长至2016年的57.95亿元,且历年增长率均高于25%。公司的归母净利润也从2010年的1.34亿元增长至2016年的12.07亿元,年增长率基本均高于40%。

  2017年,虽然老板电器的收入和净利润依旧保持增长,但是收入增速为20.78%,净利增速只有20.18%,仅为往年的一半。

  此外,较为引人注目的是,公司在2017年第四季度的收入同比增长只有11.2%,单季度净利润首次同比下滑3.3%。

  老板电器董秘办相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,营业收入和归母净利润的增速放缓主要有以下几个原因:

  一、线上涨价导致销量增速放缓:公司线上产品于2017年涨价,主要想解决线上电商销售与线下经销商销售的价差问题,但线上消费者对涨价较为敏感,销量还是受到较为明显的影响,去年10月至“双11”几乎同比无增长。

  二、渠道、品牌等费用投入加大:虽然2017年的“双11”成交量同比增加,但是渠道投入增加,所以利润较低;此外,为冠名真人秀节目《青春旅社》,老板电器大笔投入约4000万元的广告费用。

  三、京东苏宁渠道费用记录调整:有8500万元费用按原来方法应该同时计收入和费用,但四季度有变化,直接从收入里扣除。

  四、税收返还因素:2016年第四季度有4600万元税收返还,而2017年没有财政补助,不过老板电器以往也不是每年都有财政补助的。

  上述董秘办人士指出,2017年第四季度的表现拉低了公司全年的表现。

  控制费用“灵药”不灵了?

  老板电器的业绩增速放缓并非没有预兆。

  根据老板电器历年年报,2013-2016年,公司家电厨卫的销售量分别为295万台、356万台、474万台、540万台,增长率为33%、21%、33%、14%;生产量分别为314万台、412万台、502万台、570万台,增长率为40%、31%、22%、13%。

  家电行业分析师梁振鹏在接受《国际金融报》记者采访时也表示,随着家电巨头海尔、美的进入厨电领域,厨房家电行业竞争逐渐激烈,同时也会拉低行业整体的毛利率。

  但在2016年,老板电器的营业收入增长率为28%,净利润的增长率依然达到46%。

  《国际金融报》记者梳理历年年报发现,这主要受益于当期公司费用的显著下降。2013-2016年,费用(销售费用+管理费用)毛利比分别为70%、68%、65%、60%,呈现逐年下降的趋势。

  实际上,老板电器多年来一直保持着业绩高速增长,且净利润增速大于收入增速,一大原因就是公司对费用的严格控制。

  然而在原材料价格上涨的情况下,老板电器在未来能否继续通过控制费用来维持高速增长,在多位业内人士看来,难度会越来越大。

上一页 1 23下一页
相关新闻
安踏2017年实现营收166.9亿市值超千亿 业绩创历史最佳

安踏集团高层亮相2017年财报发布会现场 台海网2月28日讯 2月27日,安踏体育用品有限公司(“安踏体育”或“公司”;及其附属公司统称“集团”)在香港发布2017年全年财报。财报显示,安踏全年实现营收166.9亿元,较上年度增加25.1%;股东应占溢利增加29.4%至30.9亿元,业绩创历史最...

亚马逊市值首次超微软 贝索斯成为美国首富

美国亚马逊公司市值超过6850亿美元,首次超过微软公司。微软市值为6840亿美元。   亚马逊现在是华盛顿州市值最大企业和美国市值第三大企业。   亚马逊的市值仅次于美国苹果公司的8150亿美元和谷歌母公司字母表的7500亿美元。   美国有线电视新闻网(CNN)6日评论,在有望进军万亿美元市值的美国企业中,亚马逊显然希望最大。亚马逊股价今年上涨将近21%,涨幅超...

全聚德烤鸭1个多月市值蒸发近10亿 转型屡屡受挫

资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易客户端   老字号全聚德烤鸭还“硬朗”吗?市值蒸发近10亿,转型屡屡受挫   提起烤鸭品牌,许多人第一个想到的或许就是全聚德。   这家中华老字号品牌创建于1864年(清朝同治三年),被誉为“中华第一吃”。   然而,全聚德近期的...

茅台市值六天缩水上千亿 泡沫破灭了?

连跌一周,泡沫破了?   茅台市值六天缩水上千亿   北京晨报讯(记者 陈琼)白酒也是有泡沫的!仅仅一周,茅台的股价泡沫就在“市值破万亿”的憧憬下破裂了,经过一周的下跌,茅台的市值足足缩水了上千亿元。   11月16日,贵州茅台的股价一举冲破700元大关,市值也突破9000亿元,市场沉浸在两市第一高价股“市值即将破万亿”的憧憬中。但是,白酒也是有泡沫的,而...

腾讯市值刚突破的这个数字,重重刺中了台媒的神经

台湾中时电子报22日刊文称,随着大陆经济崛起,大陆各省GDP(生产总值)早已强到“富可敌国”的地步,而腾讯市值20日首次突破5000亿美元大关,身价直逼台湾去年GDP总产值5300亿美元的水平。 中时电子报报道截图   全球投资人看好未来   文章写道,尽管有人认为,股价有涨有跌,...