您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

14富贵鸟这只民企债从100跌到8元 中融基金惨踩雷

www.taihainet.com 来源: 千龙网 用手持设备访问
二维码

4天跌去92%,这只民企债从100跌到8元,受托人国泰君安发通知了

最近几天,富贵鸟公司持续成为资本市场关注的焦点,原因就是公司发行的债券“14富贵鸟”。自3月1日复牌以来,4个交易日内,该债券已累计暴跌超90%,债券价值都快归零了。

今天,“14富贵鸟”再次因为暴跌30%,被交易所暂时停牌。收盘后,“14富贵鸟”报8.56元。从公司价值上看,由于富贵鸟公司至少存在49.09亿元资产金额很可能无法收回,导致富贵鸟债务总额约30亿元,而公司账面流动资金不足1亿元。各种迹象显示,公司违约风险极大,不能排除进入破产清算的可能性。

“14富贵鸟”的暴跌也让重仓该债券的中融融丰纯债型基金踩雷。

中融融丰纯债型基金持有14富贵鸟的比例高达47.2%,自“14富贵鸟”3月1日复牌大跌后,中融融丰纯债A单位净值已经由0.878跳水到3月5日的0.658,中融融丰纯债C单位净值也由1.021降到0.765。

值得注意的是,现在离4月23日“14富贵鸟”回售日,还有47天,届时,富贵鸟有义务购买回自己发行的债券。回售价一般是按照债券面值加上按年利率(单利)和年数计算,比如这个债券的利率是6.3%,并扣除公司已支付的利息。

问题来了,富贵鸟有钱吗?今天,“14富贵鸟”受托管理人国泰君安公告表示,将于3月21日召开“14富贵鸟”持有人会议,审议《关于调整回售登记日期的议案》。看来,回售日期要延后了!

一旦回售日期延后,市场恐慌心态恐怕更重。此外,富贵鸟今年还有13亿元私募债券“16富贵01”到期,更加剧了其兑付压力。各种迹象显示,14富贵鸟及其他即将到期债权很有可能违约。

“14富贵鸟”四天暴跌92%

今天,“14富贵鸟”继续暴跌。自3月1日复牌以来,4个交易日已累计暴跌超92%,债券票面价格已经跌到了8.56元。

3月6日,上交所公告称14富贵鸟上午交易出现异常波动,上交所根据相关规定于10时41分暂停14富贵鸟交易,至14时55分恢复交易。恢复交易后,14富贵鸟跌幅继续扩大。截至收盘,14富贵鸟暴跌34.76%,报8.56元。

重仓重伤!中融基金踩雷14富贵鸟

14富贵鸟的暴跌超90%,首当其冲踩雷的就是重仓该债券的中融融丰纯债型基金。根据2017年四季报,中融融丰纯债持有14富贵鸟的比例高达47.2%。公开信息显示,中融融丰债券基金成立于2016年6月底,规模3.2亿元左右。

自14富贵鸟3月1日复牌大跌后,中融融丰纯债A单位净值已经由0.878跳水到3月6日的0.658,中融融丰纯债C单位净值也由1.021降到0.766。

离回售日还有47天

“14富贵鸟”于2015年4月发行,金额8亿元,期限5年,当期票面利率6.30%,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。

值得注意的是,今年4月23日,就是该期债券的回售日。

债券回售是什么?

债券发行人在债券募集说明书中约定回售条款,当债券触发回售条件时,债券发行人启动回售程序,持有债券的投资者,依照债券募集说明书中约定的回售条款,将其所持有的债券依照原确定的回售价格,回售(即卖出)给发行人的行为,债券回售是对债券持有人权益保护的一项条款。

比如,今年4月23日,“14富贵鸟”的回售日来了,重仓的中融融丰纯债型基金,觉得现在价格对自己非常不利,想把卖回给发行人富贵鸟公司,根据债券募集说明书的约定,富贵鸟公司有义务购买。回售价一般是按照债券面值加上按年利率(单利)和年数计算,比如这个债券的利率是6.3%,并扣除本公司已支付的利息。

那么问题来了,4月23日,富贵鸟有钱回售自己的债券吗?

今天,“14富贵鸟”受托管理人国泰君安公告表示,将于3月21日召开“14富贵鸟”持有人会议,审议《关于调整回售登记日期的议案》。

根据发行人提供的相关资料,发行人截至2017年12月31日可动用的活期存款及流动资金不足1亿元。截至2018年3月2日,发行人回购资金及利息尚无确切安排,回售资金的偿付存在重大不确定性。

从这个角度来说,4月23日,这个回售日肯定要延后了。

违约风险极大,不排除进入破产清算

一旦回售日期延后,而“14富贵鸟”有继续停牌的可能。从交易角度来看,自3月1日复牌以来,4个交易日内,该债券已累计暴跌超90%。但是,从绝对成交量来看,4个交易日仅仅成交200万元。

可见,接盘侠太少!一旦回售日期延后,市场恐慌心态恐怕更重。此外,富贵鸟今年还有13亿元私募债券“16富贵01”到期,更加剧了其兑付压力。目前看来,14富贵鸟及其他即将到期债权很有可能违约。

一旦违约怎么办?

我们就看看2017年债券违约后的处理方法:

有3家公司采取破产重整;

2家采取债务重组;

18家公司通过加快自筹资金偿还债券;

1家通过违约求偿诉讼和财产保全处理违约债券;

1家通过担保机构履行增信义务偿还债券。

此外公布处置方式的还有,保定天威集团和东北特钢进入破产重组,广西有色金属集团先进入破产重组,失败后进入破产清算,中钢股进行债务重组(延长兑付期限,母公司进行债转股),目前4家均在司法程序中。

显然,债券违约后有四种方法:

1、破产重整

2、债务重组

3、求偿诉讼和财产保全

4、担保机构履行增信

从富贵鸟本身来看,在银行的抵押担保非常多,财产债务总额约30亿元,而公司账面流动资金不足1亿元。求偿诉讼和财产保全,以及机构增信都是困难重重,14富贵鸟及其他即将到期债权很有可能违约。

相关新闻
民生银行假理财投资者亲述如何踩雷

民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万 独家深访 | 投资者:我是如何踩上民生银行“假理财”这颗雷的   民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末...

兴业证券保荐连踩雷:吉林科龙IPO被否 员工遭处分

中国经济网北京5月24日讯(记者华青剑)5月20日,证监会创业板发审委公布审核结果,吉林科龙建筑节能科技股份有限公司(首发)未通过。在发审委会议提出询问的主要问题中,四次提到让保荐代表人进一步说明情况或发表核查。据招股书显示,吉林科龙的保荐机构为兴业证券。   发审委指出,根据申请文件,吉林科龙报告期均有大额现金采购及大额现金收取,包括以现金方式...

雅鹿富贵鸟等名牌羽绒服检测未达标

中新网呼和浩特12月29日电 (常安)29日,内蒙古消费者协会发布2014年呼和浩特市羽绒服市场检验结果,在所检测的12个批次中,7个批次不合格,其中主要原因是面料纤维、含绒量、充绒量和绒子含量不合格。   内蒙古消费者协会消费指导部主任樊福龙说,内蒙古消费者协会于2014年2月在呼和浩特市场采购部分品牌羽绒服,并对羽绒服的纤维含量、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色...

石狮富贵鸟集团一栋宿舍起火 消防抱出4岁儿童

台海网(微博)8月7日讯(海峡导报记者 宋军营 通讯员 林同庆)昨日凌晨1点多,泉州石狮富贵鸟集团一栋宿舍4楼起火,消防赶到救出被困的6名员工和家属,其中包括一名4岁男童。   经检查,当时楼道里电表、电线起火,火势处于猛烈燃烧状态,浓烟滚滚。消防员立即通知电工切断宿舍楼电源,同时铺设水带灭火,并进入宿舍搜救。   最靠近后墙的一间宿舍,消防员发现了被...

网上谣传 富贵鸟股东赌输七八亿

闲着无聊,网上发帖称“富贵鸟一股东,澳门赌输七八亿”,以致民间版本流传越来越多,甚至传言“该企业面临倒闭,政府将接管”。昨日,石狮市委宣传部通报称,经警方介入调查,发帖女子吴某玉无聊杜撰发帖,涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被处治安拘留7天。 网上发帖传闻四起   通...