您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已被“打脸”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月23日报道 新媒称,在40年前中国走上新方向之后,中国现在仍继续开足马力前进。如今,作为国际舞台上的巨人,它需要更加注意自身行为的影响。

据新加坡《海峡时报》2月16日报道,随着东南亚在上周末迎来中国农历新年,人们正在收到一些有益的提醒,即带来这种庆祝活动的文明仍在以充满活力的方式延续,而且准备在各个方面复兴。

报道称,上周公布的2017年新加坡旅游业数据显示,中国成为赴新加坡游客的最大客源国,全年赴新加坡旅游的中国游客超过320万人次。随着庞大的中国经济继续增长,越来越多的中国人将乘坐飞机和轮船出国旅行。

2017年,尽管有所放缓,但中国经济增速仍接近7%,超出了预期。

但就中国而言,这是意料之中的。

报道称,更有意思的是,一些零散的数据表明这个国家正在朝着引人注目的新方向前进。以太阳能为例,中国在全球独占鳌头。中国曾计划到2020年使光伏发电装机容量达到1.05亿千瓦。它在去年就超过了这个目标,比原计划提前了3年。

如今,中国一个月新增的光伏装机容量就接近澳大利亚的整个光伏装机总容量。据国际能源署说,到2040年,目前占三分之二的煤炭在发电总量中所占的比重则将下降到40%。

报道认为,中国此前40年那样迅速的发展也许伴随着巨大的代价,比如被污染的城市和被化学物质覆盖的湖泊,但中国有从错误中吸取教训的决心。

今年是中国改革开放40周年。回首过往,人们不得不惊叹于这段非凡历程上大大小小的里程碑事件。

报道称,从1978年允许农民到当地市场销售农产品的小举措和第二年允许外国资本进入中国的新法律,到1990年12月上海证交所开门营业和2001年中国加入世界贸易组织,再到2015年成立亚洲基础设施投资银行以及2016年国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子,世界上没有一个角落未曾感受到它的影响。

改革带来了如此巨大的推动力,以至于中国在2012年之前长达30年的时间里一直保持了年均两位数的经济增速。用一位前美国驻华大使的话说,中国实现的经济成就使它“以人类历史上最快的速度使最多人摆脱了贫困”。

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
昨晚,中国人赢得“干干净净”!

参考消息网2月22日报道(文/丁扬 杜薇)武大靖,金牌! 今晚(22日),影响了中国短道速滑军团近两周的“犯规魔咒”终于破除——中国男子短道速滑夺金。 武大靖在夺冠后绕场庆祝。 “武大靖顶住了巨大的压力,干干净净地第一个冲过重点线,不给对手任何身体接触的机会,也不需要任...

美智库:中国4年间新建军舰吨位接近英国海军

【环球网军事2月23日报道】据美国媒体2月22日报道称,国际战略研究所(IISS)2月22日在华盛顿公布2018世界最新军力平衡报告,焦点是美国、俄罗斯和中国的军力和防务评估。专家称如果以舰艇总吨位计算,中国过去四年间建造的海军舰艇的总量接近整个英国皇家海军的规模,已经超过法国海...

外媒的离谱猜想:中国轰炸机两小时抵达纽约!

【环球网军事2月23日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 赵觉珵】“中国高超音速重型轰炸机可在两小时内抵达纽约。”在中国新一代轰炸机迟迟未见真容之际,英国《快报》网站22日的这篇报道自然吸引足了军迷的眼球。该报道称,中国正在研究一种新型高超音速飞机布局,或许可...

怎样告别假期综合征? 专家给您来支招

台海网2月23日讯 据厦门广电报道 22日,是春节过后上班的第一天,不少人还没有完全从节日状态里缓过劲儿来,睡眠紊乱、情绪不佳、对工作这件事打不起精神来。如果你有上述情况,很可能是得了假期综合征。那么,如何调整状态,尽快进入工作模式呢?来听听专家怎么说。  “觉得没休够,不想上班”这成为了大部分人在春节长假后上班第一天的主要感受。假期里突如其来的...

武大靖谈夺金:赢就赢在不给对手和裁判机会

武大靖 不给对手和裁判机会   倒数第4个比赛日,中国代表团终于见到了在平昌冬奥会上的第一枚金牌。昨晚结束的短道速滑男子500米决赛中,武大靖两次刷新世界纪录为中国代表团拿下第一金,这也是中国男子短道速滑在冬奥会上的首枚金牌。“我每一枪都是全力滑,不给对手和裁判留下...