您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国人的日常:“大数据”改变生活

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  贵州雷山网上约客车。 周燕玲 摄

  (新春见闻)中国人的日常:“大数据”改变生活

  中新网贵阳2月21日电 题:中国人的日常:“大数据”改变生活

  记者 刘鹏

  2月21日值农历正月初六,按照传统“三六九往外走”的习俗,众多外出务工人员皆把初六、初八、初九这几天作为出门的“黄道吉日”。家住贵州省雷山县丹江镇阳苟村的村民杨洪武已装好行李,即将“返城”去广州务工。

  出门前,杨洪武西先是掏出手机“倒腾”了一会,再与亲朋好友依依惜别,不一会儿,一辆开往县城的小客车停在了家门口的马路边上。

  杨洪武告诉记者这是他在网上约的车,与城市里网上预约出租车、快车不一样的是,杨洪武约的是客车。“现在农村出行一部手机就能搞定,还可以随时叫车。”杨洪武感慨道,要是在以前外出时,需提前好久就得准备好行李,在路边干等着路过的客车,很费时间,有时错过了就出不了门了。如果要出远门,就不得不提前一天走了,得先到市里面停留一天,第二天再搭乘火车。

  同杨洪武一样,如今阳苟村村民都能享受更安全和便捷的出行,而这一改变的关键正是“大数据”。在贵州发展大数据背景下,当地按照“互联网+交通”的设计理念,开发了用于农村客运的“通村村”APP,实现智慧化客运交通向乡村及客流集散点延伸。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国时间 世界时刻——春节文化的全球共鸣

新华社北京2月21日电 特稿:中国时间 世界时刻——春节文化的全球共鸣   新华社记者丁宜   金犬报福,大地回春。在狗年春节的“中国时间”,全球迎来欢乐祥和的“世界时刻”。春节,这一焕发出强大生命力的中国古老节日,在世界范围内丈量出更大的“朋友圈”,积攒出更高的“人气”。   全球视野下,同一时间、不同地域,“春节嘉年华”规模越来越大,活动形式...

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌 传统习俗走向全球   中新社北京2月21日电 (夏宾)21日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》,全景展示了一个充满年俗味、人情味、科技感和国际范的新年。 2月19日,中国农历正月初四,阳光明媚,四川眉山市东坡区万胜镇万新村2组,...

寄自北极圈的家书:骄傲能参与见证世界级工程诞生

“能参与见证世界级工程的诞生,我骄傲!”   一封寄自北极圈的家书(寄给祖国的家书)   开栏的话   又到阖家团聚时。但在世界各地,总有那么一群人,为了祖国的事业,依然坚守在工作岗位。他们中有外交官、中企员工、维和士兵……在春节来临之际,他们将思乡之情化作隽美的文字,表达对祖国母亲的热爱和无悔的奉献之情。   亲爱的老婆:   你和儿子还好吗?...