您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

资产逼近55万亿!央企发展亮出更高“含金量”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月20日电(记者王希)来自国务院国资委的数据显示,2017年中央企业实现营业收入26.4万亿元、同比增长13.3%,利润总额首次突破1.4万亿元,15.2%的增速也创下五年来最好水平。截至去年底,中央企业资产总额达到54.5万亿元,较2012年底增长73.8%。

  “国有企业改革全面深化,企业党建有力加强,国资监管效能持续提高,布局结构明显优化,运行质量稳步改善,全年经济效益明显高于预期。”国资委总会计师沈莹表示,2017年央企稳中向好、稳中提质的发展态势更巩固,为全面开启高质量发展新征程奠定了坚实基础。

  党的十八大以来,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业呈现出多方面的积极变化:

 

  ——实力更强。2013年至2017年央企累计实现利润6.5万亿元、上缴税费10万亿元,分别比上一个五年增长27%和41.4%。48家央企进入2017年《财富》世界500强,并在前5强中占据3席。

  ——结构更优。重组整合步伐加快,国资委监管企业户数调至97家,国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性战略性新兴产业和优势企业集中。

  ——“肌体”更健康。持续加大去产能力度,2017年央企化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨,煤炭资产管理平台公司整合煤炭产能1亿吨。“处僵治困”、压减层级稳妥推进。

  ——改革更深入。中央企业及子企业全力推进公司制改革,改制工作基本完成。混合所有制改革稳妥实施,中央企业混合所有制企业户数占比超过三分之二,国有资本功能不断放大。

  当前,国企国资改革步入了啃硬骨头的关键时期。 国资委主任肖亚庆表示,要全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,为促进国家经济社会持续健康发展作出新贡献。

相关新闻
“混”出活力,“改”出动力——从央企实践看混改三大关键词

新华社北京2月10日电 题:“混”出活力,“改”出动力——从央企实践看混改三大关键词   新华社记者王希   作为国企改革重要突破口,混合所有制改革正不断向纵深推进,尤其是主业处于充分竞争领域的商业类中央企业近年来在“与谁混”“怎样混”“如何改”等问题上有不少探索。   不少央企负责人表示,将保持开放心态、加快改革步伐,坚持市场化导向发展混合所有...

2017政府工作“对账单” 哪些是你最关心的?

全民奔小康与国家经济的繁荣稳定休戚相关。你是否关注国家的GDP指标?你是否关注就业情况?春节将近,人民网记者对2017年《政府工作报告》中的重大指标进行逐一“对账”,快来一起看看这些百姓集中关注的话题。   1、GDP增长6.9% 专家解读:   蔡浩(恒丰银行研究院宏观经济研...

中国护照“含金量”更高更纯

图片来源:搜狐网 青岛机场边检站民警正在为一个出境游家庭办理通关手续。图片来源:人民图片 近年来,随着民众生活水平的不断提高,出国已不再是什么“稀奇事儿”。世界那么大,我们都想去看看,“说走就走的旅行”成为人民日益增长的美好生活需要的一项重要内容。中国护照的“含...

2017国企利润增长23.5% 创7年来最大涨幅

1月23日,财政部公布2017年全年国企经济运行情况。2017年,国企利润总额28985.9亿元,同比增长23.5%。从行业来看,钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利,煤炭、交通、石油石化等行业利润同比增幅较大,但另一方面,电力等行业利润同比降幅较大。   去年我国国有企业实现利润总额约2.9万亿   2017年,国企经济运行趋稳向好。财政部公布数据显示,2017年,...

在厦考技能证书将更具含金量 在外地的认可度也将更高

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今后,您在厦门考取的职业技能证书将更具含金量。昨日,记者从市人社局获悉,人力资源和社会保障部鉴定中心向市职业技能鉴定指导中心颁发了职业技能鉴定机构质量管理体系证书。据了解,全省仅有2个城市的职鉴中心通过人社部质量体系认证。   市职鉴中心相关负责人介绍,这意味着,今后在厦门考取的社会通用职业工作技能证书含金量更...